Ciencia y Salud
Claves de la futura ley antitabaco: adiós a fumar en terrazas y al vaper desechable

Sanidad tiene previsto arrancar la tramitación de la futura ley antitabaco “en unas semanas”, en cuanto culmine algunos flecos pendientes, según avanzó este martes en el Congreso su titular, Mónica García, que volvió a reiterar que se tratará de una reforma “lo más ambiciosa posible” de la legislación vigente.
El último borrador del anteproyecto, al que ha tenido acceso EFE, prioriza “el derecho de la población no fumadora a respirar aire no contaminado”, a la par que busca desnormalizar el consumo, sobre todo de los nuevos productos.
Para ello, define y regula esas nuevas formas de consumo, sobre las que pesarán las mismas restricciones que sobre el tabaco: cigarrillo electrónico con y sin nicotina, productos a base de hierbas para fumar/shisha, bolsitas de nicotina y cualquier otro artilugio con esta sustancia, natural o sintética, o sin ella, que se utilice “con carácter recreativo y/o que imite el acto de fumar, lo induzca o guarde relación en cuanto a su consumo tradicional y/o social”.
Todos ellos podrán venderse sólo en estancos y tiendas especializadas, que no podrán comercializar artículos que puedan resultar atractivos para menores, tales como de dulces, refrigerios, juguetes y productos similares.

Las nuevas zonas sin humo de la futura ley antitabaco
El anteproyecto matiza algunas de las prohibiciones ya vigentes y añade algunas nuevas zonas libres de humo:
- Vehículos utilizados como lugares de trabajo.
- En centros sanitarios no se puede fumar, pero en el futuro tampoco se podrá en los espacios al aire libre o cubiertos comprendidos en sus recintos.
- Centros educativos y formativos, universidades y de formación de adultos.
- En instalaciones deportivas, piscinas de uso colectivo y recintos donde se desarrollen espectáculos públicos, independientemente de si son interiores como exteriores.
- Centros de ocio o esparcimiento, salvo en los espacios al aire libre, así como salas de fiesta, establecimientos de juego o de uso público en general, con independencia de si hay o no menores.
- Bares, restaurantes y demás establecimientos comerciales de restauración, tanto en interiores como en exteriores.
- Recintos de parques infantiles y áreas o zonas de juego para la infancia, entendiendo por tales las zonas acotadas que contengan equipamiento o acondicionamientos destinados específicamente para el juego y esparcimiento de menores.
- Se refuerza la protección de los entornos prohibiendo fumar “en un perímetro que diste menos de 15 metros lineales” de los accesos a edificios públicos, centros sanitarios y sociales públicos y privados, “educativos, universidades, museos, bibliotecas y otros centros de enseñanza o culturales públicos o privados, centros deportivos públicos o privados y parques o recintos infantiles”.
- Se suprimen los clubes de fumadores.
Espacios específicos en residencias y centros penitenciarios
En centros residenciales de mayores o de discapacidad, se podrá habilitar una zona específica para los residentes debida y visiblemente señalizada y con ventilación independiente o con otros dispositivos para la eliminación de humos, “no pudiendo extenderse el permiso de consumo a las habitaciones ni al resto de las zonas comunes en dichos centros”.
Y en los penitenciarios y psiquiátricos de media y larga estancia se permitirá a los internos en las zonas exteriores de sus edificios al aire libre, o en las salas cerradas habilitadas al efecto.
Prohibidos los vaper desechables
El artículo 25 prohíbe expresamente la venta y suministro de cigarrillos electrónicos de un solo uso.
Uniformidad en las cajetillas y tabaco de liar
Cajetillas y paquetes de tabaco de liar deberán guardar una apariencia uniforme incorporando el etiquetado neutro, que deberá ser de un color único de los dos que les ofrecerá el Ministerio mediante una orden.
La envoltura transparente que los recubran deberá estar desprovista de cualquier marca, sólo podrá incluir un código de barras y un cuadrado o rectángulo negro para cubrirlo en las unidades de embalaje incluidas en la envoltura transparente o una tira de rasgado.
Mientras, la unidad de embalaje o embalaje exterior puede mencionar de manera uniforme el nombre de la marca y del fabricante, la dirección postal, la dirección de correo electrónico y el número de teléfono; el número de cigarrillos contenidos o la indicación del peso en gramos y la mención a la prohibición de su venta a menores.
Publicidad y patrocinio
Queda prohibido el patrocinio de los productos relacionados y de los dispositivos para su consumo, así como toda clase de publicidad y promoción en todos los medios y soportes, incluidas las máquinas expendedoras y los servicios de la sociedad de la información, a excepción de las publicaciones o presentaciones de productos destinadas exclusivamente a los profesionales del sector, estancos y tiendas especializadas.
En ningún caso podrá hacerse en los escaparates ni extenderse fuera de dichos establecimientos, ni emplearse cartelería que, por sus características y ubicación, sea visible o percibida desde el exterior de los estancos o tiendas especializadas.
Infracciones y Sanciones
Las infracciones de la futura ley antitabaco de Sanidad irán de leves a muy graves, y estarán sancionadas con hasta 600.000 euros de multa, entre ellas, precisamente, la publicidad y patrocinio de productos y dispositivos fuera de las excepciones contempladas.
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Ciencia y Salud
Bruselas redobla esfuerzos para reducir la «epidemia» de obesidad en la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – El Comisario europeo de Sanidad, Olivér Várhelyi, afina junto a su equipo en Bruselas un «ambicioso» plan de salud cardiovascular que pondrá también el acento en reducir la alarmante «epidemia» de obesidad en Europa, según ha asegurado el alto funcionario.
En el marco de la nueva estrategia de la UE sobre salud cardiovascular, el Parlamento Europeo organizó el martes en Bruselas dos actos centrados en el adelgazamiento.
El primero, coorganizado por el Foro Europeo de la Diabetes (FED) y el eurodiputado de Los Verdes Ignazio Marino, analizó la estrecha relación entre diabetes y sobrepeso.
En su intervención, Várhelyi dibujó un panorama muy preocupante: 32 millones de europeos padecen diabetes, enfermedad estrechamente ligada a la obesidad.
De aquí a 2050, las afecciones relacionadas con la obesidad podrían reducir la esperanza de vida hasta en tres años, advirtió el funcionario de Bruselas.
En ese sentido, aprovechó el marco del debate para recordar que el Ejecutivo comunitario ha lanzado el «ambicioso» Plan Europeo de Salud Cardiovascular, cuyo objetivo es reducir los principales factores de riesgo –entre ellos la obesidad- mediante la prevención, incluidos «la atención personalizada y la rehabilitación».
No dio detalles sobre el futuro “plan de adelgazamiento”, pero mencionó como elementos negativos el sedentarismo y el excesivo consumo de alimentos procesados como factores de riesgo a combatir.
Por su parte, Marino destacó los beneficios de la actividad física en el control de la diabetes.
En ese sentido, recordó que varios estudios demuestran que perder hasta un 15% de peso corporal puede suponer una tasa de remisión del 61% en los casos de diabetes de tipo 2.
Ninguna otra patología tiene ese grado de relación entre “esfuerzo y beneficio”, aseguró.
Sin embargo, adelgazar no es tan sencillo (quienes lo han intentado lo saben). Tampoco lo es el debate político sobre qué medidas pueden tomar los gobiernos para colaborar en ese objetivo.
También el martes, el Partido Popular Europeo (PPE), el más numeroso en Estrasburgo, organizó un acto titulado «Políticas de salud pública: De la «talla única» a la nutrición de precisión«, en el cual presentó una carta firmada por más de 160 científicos y expertos en salud.
España e Italia cargan contra el proyecto de la OMS
En la misiva se cargaba contra el proyecto de directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre obesidad, que se debatirá en la Asamblea General de la ONU en septiembre.
El grupo de firmantes –encabezado por Italia y España- rechaza las recomendaciones de gravar los productos con alto contenido en azúcar, sal o grasa y de introducir un etiquetado más estricto en la parte frontal de los envases.
El grupo asegura que la OMS sólo mira a corto plazo y argumenta que el exceso de peso es multifactorial, relacionado con la dieta, el estilo de vida y el medio ambiente.
El profesor italiano de farmacología Michele Carruba, principal redactor de la carta, aboga por un enfoque holístico y adaptado a cada cultura.
«La clave está en un estilo de vida equilibrado, en el que la ingesta calórica se corresponda con el gasto energético», subraya.
«En este contexto, la dieta mediterránea ha demostrado ser el modelo más eficaz, ya que combina nutrición, actividad física, bienestar mental y conexión social», aseguró Carruba.
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Dormir mal puede repercutir en las compras compulsivas…Ojo a las rebajas de verano

“En el contexto de las rebajas, donde las ofertas nos bombardean y la tentación de consumir es alta, dormir poco o mal puede incrementar significativamente el impulso por compras que quizás no necesitamos”, explica María José Aróstegui, psicóloga y miembro del grupo de trabajo de Insomnio de la Sociedad Española de Sueño (SES).
La experta señala que la falta de sueño provoca que las personas estén menos capacitadas para evaluar las consecuencias a largo plazo de sus decisiones y sean más propensas “a ceder a la gratificación instantánea”.
Las compras nocturnas no nos dejan dormir
El desvelo nocturno provoca que algunas personas recurran al móvil y, ante las rebajas, realicen compras online. La combinación de la noche y del cansancio acumulado del día es “una receta perfecta para comprar más y peor”, apunta María José Aróstegui.
“A altas horas de la noche, -añade- nuestra fatiga es máxima y la capacidad de discernimiento está muy mermada. La fatiga cognitiva nos hace menos críticos, más susceptibles a las estrategias de marketing y más propensos a tomar decisiones rápidas y poco meditadas”.
“Las plataformas de compra online están diseñadas para facilitar estas compras impulsivas, y la oscuridad de la noche, a menudo acompañada de una menor supervisión o interacción social, puede amplificar este efecto. Compramos más en cantidad y peor en calidad o necesidad”, argumenta la psicóloga.

En estado de alerta
Toda la actividad relacionada con las compras online nocturnas nos mantiene la mente activa y en estado de alerta dificultando la relajación necesaria para que llegue el sueño.
“Los expertos en sueño recomendamos alejarse de la pantalla del móvil entre una y dos horas antes de ir a la cama”, sostiene María José Aróstegui, que destaca además del impacto de la luz azul de la pantalla.
“Si dormimos peor debido a esta actividad nocturna, al día siguiente estaremos más cansados y con menor autocontrol, lo que nos hará más propensos a repetir el comportamiento de compra impulsiva la siguiente noche, especialmente si estamos expuestos a las mismas tentaciones online”, asegura.
“De esta manera, se retroalimenta un ciclo negativo donde la falta de sueño lleva a un comportamiento impulsivo, y este comportamiento, a su vez, perjudica aún más la calidad del sueño”, advierte la experta.
Así impacta el calor en el sueño
Las rebajas de verano, a diferencia de las de invierno, llegan con otro hándicap para el correcto descanso: el calor que dificulta tanto el inicio como el mantenimiento del sueño.
“Nuestro cuerpo necesita descender ligeramente su temperatura interna para conciliar el sueño y mantenerlo. Cuando la temperatura ambiente es elevada, este proceso se dificulta considerablemente, lo que nos lleva a dar vueltas en la cama, sudar y sentirnos incómodos”, explica la especialista.
A esa dificultad para conciliar el sueño se unen los despertares frecuentes debidos a las altas temperaturas, lo que reduce la cantidad total de horas de descanso y la calidad del mismo.
“Es muy común que, en verano, debido a las altas temperaturas nocturnas, se encadenen varias noches de sueño insuficiente y de mala calidad”, añade la portavoz de la SES.

Y las consecuencias son…
En general, las noches de mal sueño –ya sea por dormir pocas horas o por despertarse varias veces– pueden tener también un impacto profundo sobre nuestro comportamiento: disminución en la capacidad de concentración, incremento de la irritabilidad, aumento de los olvidos debido al peor funcionamiento de la memoria…
“En general, nos sentimos más lentos, con fatiga constante, y nuestra capacidad para tomar decisiones se deteriora, volviéndonos más indecisos o impulsivos. Uno de los efectos más documentados de la privación de sueño sobre nuestro comportamiento, de hecho, es el incremento de la impulsividad y la falta de autocontrol”, indica la psicóloga.
“Cuando estamos cansados, nuestro cerebro, especialmente la corteza prefrontal (responsable de la toma de decisiones, la planificación y el control de impulsos), no funciona de manera óptima”, y el no dormir afecta, entre otras cosas, a las compras compulsivas, concluye María José Aróstegui, del grupo de trabajo de Insomnio de la Sociedad Española de Sueño (SES).
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Ciencia y Salud
Hornear la comida previene enfermedades: un estudio señala la causa

Es una de las conclusiones a las que ha llegado el equipo de nutrición del Servicio de Hospitalidad de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid a través de un estudio, realizado en el ámbito hospitalario con pacientes ingresados.
En nota de prensa, explican que sin cambiar el sabor ni el valor nutricional, hornear, en vez de freír o tostar, trae consigo efectos positivos.
Acrilamidas, más presentes al freír que al hornear
El objeto del estudio ha sido, fundamentalmente, la disminución de acrilamidas, “una sustancia química que se forma de manera natural en alimentos ricos en almidón preparados a altas temperaturas, generalmente durante la fritura o el tostado”, explican las investigadoras e investigadores en la nota de prensa.
Conviene tener en cuenta posibles efectos de esta sustancia porque, como argumentan, “una exposición prolongada a concentraciones elevadas de acrilamida podría aumentar el riesgo de cáncer y otros problemas de salud como debilidad muscular o entumecimiento”.
Proceso fundamental del trabajo fue el análisis de dos recetas habituales, las croquetas de cocido madrileño y patatas fritas con pimentón y orégano, para cuyo preparado se diseñó un programa especial de horneado, no de fritura.

La conclusión, según Concepción Manrique, directora del Área de Dietas de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid, es la siguiente:
“En lugar de cocinar mediante métodos tradicionales a temperaturas superiores a 180ºC, utilizamos el horno y observamos que no se detectaban acrilamidas, o que su presencia se reducía significativamente, sin comprometer el sabor ni el aspecto visual”.
“Fomentar la educación culinaria”
El equipo de la Clínica Universidad de Navarra, en otros dos estudios, analiza también factores como “la diversidad dietética” y “los hábitos adquiridos desde edades tempranas”.
La alimentación variada, según los expertos, está relacionada con el índice de masa corporal (IMC) y ayuda a prevenir enfermedades metabólicas.
“Los pacientes con menor diversidad alimentaria presentaban valores más altos de IMC. En los grupos de mayor edad y en los jóvenes, esta relación fue inversamente proporcional, mientras que en adultos de mediana edad la asociación fue positiva”, revela la nutricionista Maru Dulcich.
Como explica la especialista en nutrición Teresa Pérez, es importante “fomentar la educación culinaria” desde la infancia porque contribuye considerablemente a adoptar un estilo de vida saludable en la edad adulta.
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