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Ciencia y Salud

Anatomía patológica: Más recursos para poder acortar los tiempos de diagnóstico

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Así se recoge en el informe “Análisis de la anatomía patológica en España” que ha elaborado la Sociedad Española de Anatomía Patológica (SEAP) con el fin de ofrecer una panorámica de la situación de esta especialidad médica que es fundamental en el conocimiento de la enfermedad, como ocurre, por ejemplo, con el análisis preciso de los distintos tipos de cáncer y sus tratamientos personalizados.

El trabajo se ha elaborado a través de una encuesta de 62 preguntas a 391 profesionales (patólogos, biólogos, técnicos de laboratorio…) en una plataforma online.

El 61 % de los participantes son mujeres y el 39 % hombres y las comunidades autónomas con mayor participación son Cataluña (18 %); Andalucía (16 %) y Madrid (14 %).

La mayoría de los profesionales encuestados tienen más de 43 años, «una muestra de que es una especialidad en la que está costando el relevo generacional», apunta el informe

Un 6 % tiene más de 65 años, mientras que un 27 % tiene entre 54 y 64 años. Tan solo un 11 % es menor de 31 años y un 29 % está entre los 32 y los 43.

¿Qué preocupa a los especialistas de anatomía patológica?

Un diagnóstico temprano y preciso, señala el informe, puede marcar la diferencia en el tratamiento y pronóstico de una enfermedad. Por eso las principales demandas para la mejora de esta especialidad son:

Más tiempo, más profesionales y más tecnología para mejorar la calidad de los diagnósticos y acortar los plazos de entrega.

El 98 % de los encuestados reclama una mayor inversión en el trabajo en red en España ya que agilizaría el proceso de diagnóstico al facilitar una comunicación más rápida y efectiva entre los profesionales de la salud.

Reivindican la regularización de las segundas opiniones también para mejorar el diagnóstico.

Conseguir en el futuro presupuesto para equipamiento (91 %), automatizar y digitalizar los procesos (84%) y aumentar el personal (85 %).

La falta de inversión implica que más del 75 % de los encuestados están desmotivados.

El progresivo aumento de la actividad, en las áreas quirúrgicas y unidades técnicas en España, requiere incrementar (en más de un 20 %) el número de patólogos para la mejora del diagnóstico.

Un 51 % de los encuestados afirma no contar con ningún biólogo en el equipo, y un 34 % de uno a dos. Necesidad de ampliar, en un 50 %, su contratación y reconocerles como personal sanitario facultativo especialista.

Imprescindible cambiar la enseñanza en la universidad y adaptarla a la realidad actual ya que, según el 57 % de los participantes, la especialidad tiene poca demanda porque está mal planteada durante la carrera y no se dan a conocer sus salidas profesionales.

Automatizar el servicio médico de anatomía patológica acortaría, para un 70 %, el tiempo de demora y aumentaría la seguridad del diagnóstico.

Siete de cada 10 no cuentan con patología digital en su servicio médico

Imagen del informe “Análisis de la anatomía patológica en España” de la Sociedad Española de Anatomía Patológica. Foto cedida

Casos y diagnósticos

El número de casos al año por servicio de anatomía patológica en España es, según un 49 % inferior a los 50.000, cifra que aumenta entre 50.000 y 100.000 para el 38 % de la muestra y, por último, un 13 % que gestiona más de 100.000 casos al año.

En cuanto a la distribución de los casos por tipología y volumen, un 28 % afirma realizar de 5.000 a 10.000, citologías al año y un 41 % maneja el mismo número de casos de endoscopias. Las biopsias suelen estar, para el 29 % entre las 10.000 y 20.000 anuales.

Un 44 % dedica entre el 50 % y el 75 % de la jornada laboral al diagnóstico, dato que asciende hasta el 75 % del tiempo para otro 34 % de la muestra.

¿Cómo se podría reducir el tiempo de diagnóstico? Un 70 % considera fundamental aumentar el personal, seguido de reducir las tareas administrativas (47%) y mejorar la formación de los técnicos (46%).

La comparativa, en cuanto a los tiempos de diagnóstico con o sin pruebas o biomarcadores, muestra claramente una reducción de tiempo sin pruebas.

Un 76 % de la muestra establece un periodo de tiempo de menos de 6 días para el diagnóstico sin pruebas, mientras que el 80% sitúa en, máximo, 15 días el tiempo medio para obtener un diagnóstico con biomarcadores.

Infografía cedida del informe “Análisis de la anatomía patológica en España”.

Situación profesional de los patólogos

Las propuestas de mejora se sustentan en el análisis que se hacen de los diferentes aspectos de la especialidad de anatomía patológica.

Así, el informe recoge datos sobre la situación de los profesionales que se ubican en hospitales públicos (82 %), privados (13 %) y públicos de gestión privada (5 %).

Un 60 % de los encuestados son adjuntos en esta especialidad, seguidos por jefes de servicio (12 %), residentes (8 %) y jefes de sección (8 %).

Por lo general, la mayoría de los encuestados (42%) consideran que tienen un salario óptimo, un 31% están satisfechos o muy satisfechos y tan solo un 27% están insatisfechos con lo que cobran.

Los profesionales encuestados reclaman la necesidad de aumentar las plantillas en un 20 % el número de patólogos, biólogos en un 50 % y técnicos en un 14 %.

Infografía cedida del informe “Análisis de la anatomía patológica en España”.

Por otra parte, la falta de visibilidad de los profesionales es el punto más destacado por los encuestados como “motivo principal” o que “afecta bastante”, para un 61 % de la muestra.

La desmotivación del personal es la segunda categoría más elegida (35 %), seguida de las bajas médicas del personal (27 %). La falta de contacto con los pacientes destaca como la categoría que “afecta poco” o “no afecta”.

¿Cómo mejorar el servicio?

Para un 60% de los encuestados resultaría fundamental mejorar el rendimiento del servicio en el apartado de tiempos de diagnóstico.

Conseguir presupuesto para equipamiento (50 %) es la segunda categoría en orden de importancia para los encuestados, seguida de encontrar patólogos experimentados (48 %) que puedan incorporarse al equipo.

Automatizar y digitalizar los procesos es escogido como fundamental por un 43 % de los encuestados.

Infografía cedida del informe “Análisis de la anatomía patológica en España”.

El principal reclamo que se extrae de la encuesta, como conclusión del informe de la SEAP, es la necesidad que tienen los patólogos de modernizar el servicio médico, ampliar los equipos y ganar tiempo para poder dedicar más recursos y esfuerzos que acorten el tiempo del diagnóstico y este sea más preciso.

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Ciencia y Salud

La desconfianza sobre las vacunas se expande en redes

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El informe «Confianza en la Vacunación en la Red», realizado por el Instituto #SaludSinBulos y 202 Digital Reputation recoge información sobre el impacto de la desinformación en vacunas en redes sociales, con el estudio de más de 24.000 conversaciones, pero también en foros y noticias online.

Esta investigación refleja que más de un 66 % expresa un sentimiento negativo hacia las vacunas.

Más de 7.400 conversaciones en redes utilizan el término «repentinitis» acuñado por los «antivacunas» que se refiere a las muertes repentinas atribuida a las vacunas, aunque tales afirmaciones no se basan en fundamentos científicos.

De hecho, #Repentinitis es el hashtag más empleado en temas de vacunación en la red “X”, antes Twitter, con seis mil menciones.

Imagen del informe «Confianza en la Vacunación en la Red». Foto cedida.

Principales bulos difundidos

Según el informe de #SaludsinBulos, esto son algunos de los contenidos negativos detectados en redes y otros medios analizados:

La vacuna MMR (sarampión, paperas y rubéola) tiene una relación directa con el autismo.

La proporción de timerosal (conservante que contiene mercurio) presente en las dosis es peligrosa.

Las vacunas debilitan el sistema inmunológico en lugar de fortalecerlo.

El sarampión ha aumentado en la misma proporción que el número de la triple vírica, además de que hay supuestos casos en los que no ha resultado ser esterilizante.

Las vacunas pueden causar enfermedades peligrosas.

Hay enfermedades erradicadas y por lo tanto, la vacunación ya no es necesaria.

La vacuna de la tosferina, protagonista de las conversaciones

La vacuna contra la tosferina acapara más del 43 % de las conversaciones, de las que el 27 % son negativas y contribuyen a la desinformación al afirmar que, en lugar de prevenir la enfermedad, puede aumentar los casos.

El informe también apunta a otras vacunas que provocan desconfianza:

MMR (Vacuna contra el sarampión, la paperas y la rubéola)

VPH (Vacuna contra el virus papiloma humano)

INFLUENZA (Vacuna contra la gripe)

ROTAVIRUS (Vacuna contra el virus rotavirus)

TDAP (Vacuna contra el tétanos, la difteria y la tosferina)

Principales efectos de la desinformación

Esta desinformación sobre las vacunas en redes provoca una inquietud por la preservación de la autonomía personal y libertad de elección en los usuarios. Además, el pensamiento predominante es que las vacunas producen el efecto contrario y aceleran la enfermedad.

Tales desinformaciones generan prejuicios, como reducir las vacunas a un negocio farmacéutico, puesto que se refleja en un sentimiento negativo hacia las farmacéuticas del 100 %.

“Los negacionistas aprovechan cualquier suceso adverso, tenga o no que ver con las vacunas, para relacionarlo con estas, ya sea el fallecimiento de un famoso o el repunte de una enfermedad, y lo hacen apelando a las emociones primarias, como el miedo, lo que les da muy buenos resultados”, asegura Carlos Mateos, coordinador del instituto #SaludsinBulos.

Según el informe del Estado Mundial de la Infancia realizado por UNICEF en 2023, “hay indicios preocupantes de que la confianza en las vacunas está disminuyendo en algunos países”.

El sarampión es
una enfermedad muy contagiosa que requiere niveles de inmunidad del 95% o más. EFE/Alejandro García

La IA como herramienta para combatir la desinformación

En el simposio donde se presentó el informe de la Confianza de la Vacunación en la Red, aparte de señalar la problemática de la desinformación en el sector sanitario, se realizó una propuesta de la inteligencia artificial (IA) como instrumento para reducir la desinformación y desarrollar herramientas que permitan mejorar la confianza vacunal.

Al igual que las redes sociales son uno de los principales medios por donde se difunde la desinformación sobre las inoculaciones, la IA es otro instrumento capaz de multiplicar este riesgo.

Sin embargo, en los últimos años han surgido iniciativas como un estudio de la revista Behavioral Sciences, donde se emplearon algoritmos para predecir el porcentaje de vacunación a través del seguimiento de las interacciones de los pacientes con las enfermeras. El trabajo contó con un 89 % de acierto y concluyó con que la IA “puede personalizar los mensajes de acuerdo con datos demográficos específicos, amplificando su relevancia e influencia”. 

Por contra, un estudio publicado en JAMA Intern Med ha demostrado que las barreras que se han puesto a la inteligencia artificial resultan insuficientes ya que la habilidad para generar grandes cantidades de desinformación es muy potente.

Ante esta crisis de veracidad, los profesionales implicados en el estudio han insistido en la necesidad urgente de vigilar la inteligencia artificial. Por ello concluyen que “los pilares de la farmacovigilancia- incluyendo transparencia, vigilancia y regulación- deben servir como ejemplo para afrontar estos riesgos y salvaguardar la salud pública”. 

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Migraña en el trabajo: ¿Cómo debe actuar el entorno laboral?

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Uno de cada siete trabajadores sufre migraña, según datos que maneja la Asociación Española de Migraña y Cefalea (AEMICE), que ha lanzado la guía «La migraña en el trabajo. Claves para promover un entorno laboral más inclusivo para personas con migraña», en la que han participado un comité editorial de expertos de diferentes disciplinas (neurólogos, enfermeras, médicos de familia, especialistas en recursos humanos y pacientes).

La migraña (un 15 % de prevalencia) y la cefalea tensional (más del 60 %) son los dos tipos de cefaleas más frecuentes entre más de doscientas, según datos de la Sociedad Española de Neurología (SEN). Junto a las cefaleas en racimos son las dolencias que pueden ser crónicas.

“Esta cronicidad es especialmente habitual en el caso de la migraña, ya que más del 50 % de los pacientes españoles que padecen una cefalea crónica, padecen migraña», según el doctor Pablo Irimia, coordinador del Grupo de Estudio de Cefaleas de la SEN.

Cefalea define cualquier tipo de dolor de cabeza que puede ser tanto un síntoma de otra enfermedad, algo que un 89 % de la población masculina y un 99 % de la femenina asegura padecer o haber padecido en algún momento de su vida, informa esta sociedad médica.

¿Qué es la migraña?

«Migraña no es sufrir un simple dolor de cabeza», señala la guía de AEMICE. «Se manifiesta en forma de dolor de cabeza intenso y, en ocasiones, pulsátil, como si se sintieran los latidos del corazón en la cabeza,
de intensidad moderada o severa que suele aparecer en un lado de la cabeza».

También puede ir acompañada de alteración de la sensibilidad a la luz, al sonido, a los olores, así como náuseas y vómitos.

La migraña se presenta en forma de ataques o crisis que pueden durar entre 4 y 72 horas. La frecuencia
de estas crisis es variable, pudiendo oscilar entre uno al año y varios por semana.

Imagen de la guía sobre la migraña de la Asociación Española de Migraña y Cefalea (AEMICE). Foto cedida

Recomendaciones para abordar la migraña en el trabajo

El 62 % de las personas con migraña se sienten estigmatizadas en el trabajo y piden más apoyo a empresas y trabajadores, apunta AEMICE.

Para facilitar la inclusión laboral de las personas con migraña, esta asociación recomienda a las empresas:

Preguntar al trabajador o trabajadora cómo ayudarle.

Facilitar al máximo entornos para prevenir y reducir la hipersensibilidad a la luz.

Promover las zonas de trabajo silenciosas.

Crear espacios ventilados, libres de olores fuertes.

Potenciar fórmulas que permitan el teletrabajo.

Facilitar modelos de flexibilidad horaria.

Evitar trabajos a turnos u horario nocturno.

Dar a conocer el Servicio de Prevención de la empresa.

Crear programas de educación para la salud.

Tener información sobre la migraña y hacer pedagogía sobre su impacto.

Valorar la posibilidad de cambiar al afectado de puesto de trabajo.

¿Cómo ayudar a mi compañero/a durante una crisis de migraña?

La guía ofrece algunas pistas que pueden ser útiles para dar apoyo y facilitar un mejor entorno de trabajo:

Transmitir que le crees.

Evita los posibles desencadenantes de la migraña como fragancias fuertes, velas perfumadas y productos de limpieza o exceso de ruido y música fuerte.

Reconoce las cualidades de la persona al no ser fácil vivir con esas limitaciones.

¿Cómo controlo mi migraña?

La guía de AEMICE también da consejos para que la migraña afecte lo menos posible a la vida laboral:

Controla el estrés.

Programa tus tareas.

Adapta tu espacio de trabajo.

Bebe con frecuencia y come sano y fuera de tu zona de trabajo.

Da a conocer tu enfermedad en el entorno laboral.

Felicítate por las pequeñas victorias.

Sigue las pautas de tu equipo sanitario.

Contacta con asociaciones de pacientes.

Imagen de la guía sobre la migraña de la Asociación Española de Migraña y Cefalea (AEMICE). Foto cedida

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Ciencia y Salud

Las enfermedades del hígado aumentan y reclaman atención

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El 19 de abril se celebra por primera vez el Día Mundial del Hígado, en el que los expertos hacen hincapié en la «epidemia silenciosa» de las enfermedades hepáticas, que suponen una causa importante de morbilidad y mortalidad en el mundo occidental.

En concreto, las enfermedades del hígado afectan en el mundo a más de 844 millones de personas y causan la muerte de dos millones al año.

Cambio de paradigma

Con el objetivo de frenar el aumento, la Asociación Española para el Estudio del Hígado (AEHH) ha elaborado un «Plan Nacional de Salud Hepática Reto 2032», ya que considera que hasta ahora la atención política a estas patologías estaba centrada en las hepatitis víricas y, fundamentalmente, en la hepatitis C.

Y con el documento se quiere dar respuesta al «cambio de paradigma actual» de estas enfermedades, con un creciente protagonismo de la enfermedad hepática relacionada con el consumo de alcohol y de la esteatosis hepática metabólica, asociada a obesidad y diabetes tipo 2, y popularmente conocida como hígado graso.

El presidente de la AEEH, Manuel Romero. Foto cedida.

Desde la AEEH, su presidente, Manuel Romero, señala, en declaraciones a EFEsalud, que las enfermedades del hígado «tienen la virtud» de que se pueden prevenir, diagnosticar a tiempo y cambiar el pronóstico.

De hecho, cambiar el estilo de vida a través de la dieta y la actividad física en pacientes con hígado graso puede revertir la enfermedad en más del 80 % de los casos. Pero, además, dejar de consumir alcohol contrarresta los efectos de la enfermedad hepática.

En general, el 90 % de las enfermedades hepáticas son prevenibles, y con solo un 25 % del tejido sano, el órgano puede regenerarse.

«Con el Plan la idea era dibujar una matriz en la cual nosotros definiéramos cuál es la mejor forma de prevenir, de hacer el diagnóstico precoz y de hacer el tratamiento», señala Romero.

Un plan nacional

El Plan divide la salud hepática en seis grandes áreas: las enfermedades raras del hígado, la enfermedad hepática por alcohol, la esteatosis hepática metabólica (hígado graso), el trasplante, el hepatocarcinoma y las hepatitis virales.

Los esfuerzos se centran en prevenir la cirrosis y el cáncer de hígado, que suele aparecer como una complicación de este tipo de enfermedades, pero también en reducir la necesidad de los trasplantes hepáticos.

De ahí en que insistan en la importancia de frenar el aumento de las patologías hepáticas crónicas como el hígado graso, que tiene una «altísima prevalencia», tal y como señala Romero, ya que alcanza a un tercio de la población.

EFE/EPA/ALLISON DINNER

La esteatosis hepática metabólica se caracteriza por la acumulación de grasa en el hígado y en sus etapas iniciales puede ser reversible. Entre el 10 % y el 20 % desarrolla fibrosis y en menos del 5 % derivan en cirrosis.

Entre otros, los hepatólogos señalan en el plan que el manejo de esta enfermedad «presenta múltiples ineficiencias que impactan directamente en todo el circuito del paciente, desde la sospecha hasta el seguimiento, y por ende en su calidad de vida».

También destacan los expertos en el plan la «baja concienciación» de la población, los profesionales y las autoridades sanitarias, además de la dificultad en realizar un diagnóstico correcto y la falta de conocimiento de los índices bioquímicos, que ayudan a realizar el diagnóstico.

La enfermedad hepática por consumo de alcohol

Por otra parte, más del 10 % de la población en España consume alcohol a diario y, por tanto, apunta el presidente de la AEEH, está en riesgo de tener la enfermedad hepática relacionada con esta sustancia.

En Europa es la causa más común de enfermedad hepática avanzada y de cirrosis hepática. Su prevalencia es del 2 %.

EFE/EPA/NEIL HALL

En España se estima que el 73,8 % de los casos de cirrosis hepática en hombres y el 56,3 % en mujeres están atribuidas al consumo de alcohol .

Aunque no se disponga de datos precisos sobre la prevalencia e incidencia de la enfermedad hepática por alcohol, los hepatólogos consideran que existen pruebas suficientes para afirmar que el alcohol es una de las principales causas de muerte por cirrosis hepática en todo el mundo, lo que la convierte «en un problema de salud pública».

Los jóvenes y el alcohol

«Si hiciéramos campañas de prevención animando a hacer una dieta equilibrada y una vida saludable, con ejercicio físico y si, además, educamos para la salud para evitar el consumo de alcohol, pues está claro que podríamos mejorar», abunda Romero.

Por eso, los hepatólogos urgen en el documento a abordar el consumo de alcohol a edades cada vez más tempranas, pues ya es la primera causa de necesidad de trasplante hepático. Asimismo, está detrás directa o indirectamente, de más del 50 % de los cánceres de hígado.

«Para poder regular todos estos hábitos que están tan arraigados, necesitamos normas. Que se pongan encima de la mesa cambios legislativos para abordarlos, porque tenemos que educar a los niños, a los padres, a los maestros, a los políticos, a los profesionales de la salud, a los pacientes, a todos», asevera el presidente de la AEEH.

En este sentido, Romero cree necesario erradicar la creencia entre los menores de que «se es más mayor, más hombre o más mujer porque se consuma alcohol, sino todo lo contrario».

Campaña internacional

Y con motivo de este día, las sociedades científicas internacionales para el estudio del hígado se han unido en una campaña mundial para concienciar sobre la salud y la prevalencia de las enfermedades relacionadas con este órgano en todo el mundo.

En la campaña, las sociedades recuerdan que el hígado es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo y siempre trabaja «para mantenernos sanos».

Entre otras cosas, asegura que «hay muchísimas formas de apoyar la buena salud del hígado» y anima a conocerlas como el seguimiento de la dieta saludable, el ejercicio, tener en cuenta los riesgos del consumo de alcohol y controlar la salud del órgano, sometiéndose regularmente a chequeos médicos.

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