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Ciencia y Salud

101 respuestas para despejar tus dudas sobre el glaucoma

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La guía “Las 101 dudas sobre glaucoma que siempre quisiste saber y no te atreviste a preguntar” presentada por Laboratorios Salvat, en colaboración con la Asociación de Glaucoma para Afectados y Familiares (AGAF) y avalada por la Sociedad Española de Glaucoma (SEG), tiene como objetivo que los pacientes comprendan mejor el glaucoma y aprendan a gestionarlo adecuadamente.

El documento se divide en cinco bloques que tratan la vida cotidiana, la información técnica de la enfermedad, tratamientos e intervenciones, aspectos psicológicos y preguntas varias.

El glaucoma se relaciona generalmente con un aumento de la presión intraocular y afecta al nervio óptico.

Según datos de la Asociación de Glaucoma para Afectados y Familiares, en España se calcula que la padecen cerca de un millón de personas, lo que representa un 3 % de la población.

Además, el glaucoma en sus primeras etapas no presenta síntomas evidentes, por lo que existen más de 400.000 personas que podrían tener esta enfermedad y no lo saben.

El doctor Francisco J. Muñoz Negrete, presidente de la Sociedad Española de Glaucoma (SEG), explica que en sus fases iniciales el glaucoma es asintomático, no provoca dolor, ni enrojecimiento oculares o derrames.

“El glaucoma es una enfermedad muy desconocida que diagnosticada a tiempo se puede tratar para prevenir la pérdida de visión, pero con un diagnóstico tardío no se puede recuperar la visión perdida”, indica el doctor.

Dudas sobre el glaucoma

Joaquín María Carratalá, presidente de AGAF, explica que los pacientes de glaucoma desde el momento en el que son diagnosticados tienen dudas que en las consultas médicas no siempre hay tiempo de responder.

“También tienen cuestiones que no son propiamente médicas. Por ello, en este libro hemos querido englobar todas esas inquietudes, algo que para nuestra asociación supone una ayuda importante a la hora de hacer frente a la enfermedad”, afirma Joaquín María Carratalá, presidente de AGAF.

Estas son algunas de las preguntas y de las respuestas:

1. ¿Conlleva algún peligro viajar en avión?

En el documento se explica que no existe evidencia científica de que la despresurización que se produce al viajar en avión pueda afectar de manera alguna al glaucoma.

2. ¿Existe alguna posición al dormir que sea perjudicial para la vista?

El dossier indica que dormir boca arriba es la posición más adecuada, dado que no se comprime ninguno de los ojos.

Sin embargo, hacerlo bocabajo podría ser perjudicial, dado que puede comprimir contra la almohada ambos ojos y aumentar la presión intraocular.

Dormir hacia un lado podría comprimir con la almohada el ojo del mismo lado y podría explicar algunos glaucomas con progresión asimétrica, en los que un ojo progresa más que el otro, por el aumento de la presión intraocular inducida por la compresión de la almohada sobre el ojo.

Dormir boca arriba (decúbito supino) es la posición más adecuada, dado que no se comprime ninguno de los ojos. EFE/J.M/Julián Martín/imagen digital [IMAGEN DIGITAL]

3. ¿Son perjudiciales los ejercicios de fuerza o los de cardio?

Aunque hay ciertas actividades extremas que se recomienda evitar, no hay problema en que el paciente vaya al gimnasio y haga ejercicios de fuerza o de cardio.

4. ¿Qué alimentos se deben eliminar de la dieta y cuáles tienen que estar presentes diariamente o varias veces a la semana?

Algunos estudios han demostrado un menor riesgo de glaucoma en pacientes que consumen mayor cantidad de algunas frutas y vegetales, pero la mayoría indican que el glaucoma no está relacionado con hábitos de dieta.

No se ha demostrado que el consumo de alcohol aumente el riesgo de glaucoma. No obstante, debe evitarse el consumo excesivo de alcohol.

El café produce un ligero aumento de la tensión ocular, que es transitorio, por lo que se recomienda que la ingesta de café en pacientes con glaucoma sea moderada.

El café produce un ligero aumento de la tensión ocular, que es transitorio, por lo que se recomienda que la ingesta de café en pacientes con glaucoma sea moderada. EFE/Jeffrey Arguedas

Los datos sobre suplementos dietéticos y vitaminas no son concluyentes sobre su influencia en el desarrollo de glaucoma.

Lo que sí es importante es evitar la obesidad. Un mayor índice de masa corporal se asocia a una mayor prevalencia de glaucoma.

5. ¿Tomar el sol puede ser perjudicial para la vista?

No hay ninguna relación entre la exposición solar y el glaucoma.

No obstante, se recomienda el uso de gafas de sol con filtro ultravioleta para evitar los efectos nocivos de los rayos UV sobre la mácula y otros tejidos y estructuras del ojo.

6. ¿Cómo afecta la menopausia a los ojos y la vista?

Se ha observado un mayor riesgo de glaucoma con mayor número de embarazos, uso de anticonceptivos más de 5 años y cuando la menopausia se produce antes de los 45 años.

El tratamiento sustitutivo con estrógenos durante la menopausia se ha asociado con una ligera reducción de la tensión ocular y un menor riesgo de glaucoma.

7. ¿El uso de lentillas puede afectar de alguna manera a mi glaucoma? ¿Puede interferir con los tratamientos?

Otra de las dudas es si el uso de lentes de contacto puede afectar de alguna manera a tu glaucoma y potencialmente interferir con los tratamientos, aunque esto depende de varios factores individuales.

Algunos de los factores son: la tensión ocular, el uso de tratamientos, el cuidado y mantenimiento y el tipo de lente de contacto.

Si tienes glaucoma y deseas usar lentes de contacto, es fundamental discutirlo con tu oftalmólogo para poder evaluar tu situación individual, determinar si el uso de lentes de contacto es seguro y adecuado y proporcionarte pautas específicas para su uso y cuidado.

El uso de lentes de contacto puede afectar de alguna manera a tu glaucoma y potencialmente interferir con los tratamientos, aunque esto depende de varios factores individuales. EFE/Andreu Dalmau

8. ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados con el desarrollo del glaucoma?

Hay un factor que debe situarse claramente como principal y de más peso: la hipertensión ocular.

Entre los factores de riesgo más importantes para la aparición de un glaucoma primario de ángulo abierto podemos señalar:

Edad: a mayor edad, mayor riesgo.

Raza: el riesgo es mayor en la población afroamericana, seguida de la latinoamericana, y menor en la población de origen caucásico.

Historia familiar de glaucoma.

Miopía.

Situaciones con baja presión de perfusión ocular, incluyendo la derivada del tratamiento de la hipertensión arterial.

Otros factores con menos peso demostrado: diabetes, migraña, síndrome de Raynaud o síndrome de apnea obstructiva del sueño.

9. ¿Tener los ojos muy secos está relacionado con el glaucoma?

En la guía se explica que tener los ojos muy secos no se relaciona con el glaucoma.

Sin embargo, el glaucoma debido a los tratamientos médicos y quirúrgicos puede provocar
alteraciones de la superficie ocular y ojo seco en un porcentaje alto de pacientes.

Este ojo seco suele relacionarse con la cantidad y duración de los tratamientos y el uso de conservantes en los fármacos tópicos.

10. ¿Debo evitar conducir si tengo glaucoma?

El glaucoma crónico puede producir situaciones de pérdida de visión y ceguera legal (término que establece el grado de ceguera que impide a una persona vivir su vida con autonomía), por lo que actividades como conducir podrían ser un riesgo para la propia vida y la seguridad de los demás, y se debe valorar según el nivel de pérdida de visión de la persona, según recoge la guía sobre dudas acerca de esta enfermedad.

De izq a dcha: Joaquín María Carratalá presidente de la Asociación de Glaucoma para Afectados y Familiares, Alberto Bueno CEO de Laboratorios Salvat y el doctor Francisco J. Muñoz Negrete, presidente de la Sociedad Española de Glaucoma en la presentación de la guía. Foto cedida.

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Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas

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Un estudio dirigido por la Universidad de Indiana (EE.UU.) revisó las historias médicas de 42.317 personas que tomaban estos fármacos antiobesidad, los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1 (GLP-1RA), como Ozempic o Wegovy, con las de un número parecido de individuos que no los usaban, para estudiar el riesgo de cáncer.

El consumo de GLP-1RA “se asoció significativamente con una reducción del riesgo de cáncer en general, en particular de cáncer de endometrio, meningioma y ovario”. Sin embargo, también se asociaron “con un aumento no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, señala la investigación.

Los GLP-1RA se recetan ampliamente para el control glucémico en la diabetes tipo 2 y recientemente han ganado popularidad para el control del peso, pero su impacto a largo plazo sobre el riesgo de cáncer sigue siendo incierto, lo que llevó al equipo a plantearse este estudio.

El objetivo era comparar la incidencia de 14 tipos de cáncer, en concreto el de pulmón y otros trece que están asociados a la obesidad: hígado, tiroides, páncreas, vejiga, colorrectal, riñón, mama, endometrio, meningioma, tracto gastrointestinal superior, ovario, mieloma múltiple y próstata.

Las tasas de incidencia de todos ellos, entre medicados y no, fueron de 13,6 frente a 16,4 por cada 1.000 personas-año, respectivamente, “lo que indica un riesgo global de cáncer significativamente menor entre las personas que tomaban GLP-1RA”, escriben los autores.

En particular, el uso de esta familia de fármacos antiobesidad se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio, ovario y meningioma.

Sin embargo, también se relacionó “con un aumento marginalmente no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, lo que pone de relieve la necesidad de “un seguimiento a más largo plazo para aclarar los mecanismos subyacentes y las implicaciones clínicas de estos hallazgos”, concluye el artículo de la Universidad de Indiana.

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Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo

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Esta es la principal conclusión de una novedosa investigación sobre los efectos en los niños de la pandemia de covid durante el embarazo, que ha sido liderada por el Instituto de Neurociencias del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor centro español con fondos públicos dedicado al estudio del cerebro, con sede en Sant Joan d’Alacant (Alicante) y gestionado con la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

Encabezado por el grupo de Neurobiología de Enfermedades Mentales de este centro mixto del CSIC y la UMH, la investigación fue publicada en la revista Cellular and Molecular Life Sciences en 2023 y sus resultados han sido respaldados a lo largo de este año 2025 en diversos estudios de científicos de varios países, cuando los niños y niñas infectados en el vientre materno rondan hoy día el lustro de vida.

La semana 20 del embarazo es un periodo fundamental en la formación de la corteza cerebral y clave para el posterior proceso de aprendizaje de las personas, ha explicado a EFE el científico principal, el neurocientífico Salvador Martínez, en cuya investigación han participado, entre otros, los murcianos José Manuel Hernández López y Cristina Hernández Medina.

La migración de neuronas y el flujo de oxígeno en esta fase crucial para el cerebro corresponde a la proteína ACE2, que a su vez se ha demostrado receptor del coronavirus, dejando entrar al SARS-CoV-2 en unas neuronas aún inmaduras porque carecen de la barrera protectora hematoencefálica, ya presente en la etapa posterior.

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El neurocientífico Salvador Martínez, científico principal del estudio, del Instituto de Neurociencias, centro mixto del CSIC y de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche. EFE/Pablo Miranzo

Efectos sobre la memoria

Al analizar varios cerebros humanos de fetos de 20 semanas de gestación donados anónimamente tras un aborto espontáneo en 2020, se ha observado que la presencia del virus de la pandemia tiene efectos “de forma muy particular y localizada en unas células de la región embrionaria del hipocampo: la parte del cerebro que se dedica a la memoria”.

De esta forma, cuando hubo infección congénita de SARS-CoV-2 y la madre tuvo que ser hospitalizada (los casos con más carga viral) se elevó la probabilidad de alteración del desarrollo cerebral, lo que puede asociarse a la aparición de trastornos del espectro autista (TEA), déficit de atención, hiperactividad y otras problemáticas del aprendizaje no asociados a un síndrome o casuística concreta, lo que se conoce como discapacidad intelectual no sindrómica.

En varios estudios epidemiológicos publicados recientemente se ha observado un aumento del 10 % del déficit cognitivo del desarrollo intelectual, comparado con datos de bebés nacidos antes y después “en los mismos lugares y en condiciones similares”, según Martínez, quien ha aclarado que esos retrasos cognitivos cayeron en los hijos de las madres ya vacunadas, por la menor carga viral.

Estos estudios amplían el conocimiento de los efectos de un SARS-CoV-2 que “infectó a toda la sociedad” sin ser tan virulento como otros virus anteriores como el de la viruela, y reflejan que en los casos en los que llegó al cerebro del feto para infectar a las células en desarrollo “se podría predecir o anticipar un aumento de la discapacidad intelectual, del retraso del desarrollo cerebral”.

“Eso es lo que ahora se puede empezar a comprobar porque esos niños tienen más de cinco años y es cuando esa región del cerebro es necesaria para que aprendan adecuadamente”, ha añadido el científico del Neurociencias.

Catedrático y profesor en París antes de director del Neurociencias

Catedrático de Anatomía y Embriología Humana en la UMH, Martínez Pérez (Abengibre, Albacete, 1961) ha desarrollado una larga carrera docente e investigadora donde ha sido profesor de l’École Doctorale de l’Institut Pasteur de París y cuenta con colaboraciones internacionales y estancias en centros extranjeros al margen de dirigir, entre 2016 y 2020, el Instituto de Neurociencias.

Además de esta investigación en niños infectados en 2020 por covid en el embarazo, su trabajo ha trascendido en otros campos como un ensayo pionero en humanos y con unos primeros resultados esperanzadores para una terapia que ralentice e, incluso, detenga la degeneración muscular de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) con células del propio paciente extraídas de la médula ósea.

También ha dirigido recientemente un estudio que usa los ‘dientes de leche’ recién caídos de los niños como fábrica de células neuronales para terapias personalizadas dirigidas a los pequeños con enfermedades raras del sistema nervioso como el autismo, las leucodistrofias o el síndrome de Rett.

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Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo

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“Son tantas las propiedades de los dátiles, que ya desde la antigüedad, árabes, griegos, hebreos y egipcios, llamaban a la palmera datilera, que es el árbol del que proceden, el ‘árbol de la vida”, señala Laura Sánchez, experta en nutrición del Hospital Universitario La Luz Quirónsalud.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español (MAPA) explica que a raíz de las propiedades nutritivas de los dátiles, los fenicios llamaban a la palmera datilera ‘el árbol de Dios’, ya que se podía sobrevivir viajando por el desierto con un puñado de estos frutos, los cuales llegaron a América durante la colonización con las migraciones españolas.

La palmera datilera o palmera real (Phoenix dactylifera) es una especie notable dentro de su familia botánica, las arecáceas. Puede alcanzar los 20 metros de altura, tiene un tronco de 30 a 40 centímetros de anchura, está presente de forma natural en el norte de África y suroeste de Asia, y es cultivada en las riberas septentrionales del Mar Mediterráneo.

Su origen se atribuye al Norte de África y a Asia, aunque los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este punto.

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Un hombre recoge dátiles de una palmera en Hyderab (Pakistán). EFE/EPA/NADEEM KHAWER

Alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y azucares

La nutricionista Laura Sánchez señala que los dátiles destacan por su contenido en vitaminas y minerales.

“Son frutos ricos en potasio y magnesio, dos sustancias importantes para el sistema nervioso; en niacina (vitamina B3), que ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel; y en fibra alimentaria, sustancia vegetal que contribuye a prevenir el estreñimiento; además de ser una buena fuente de energía”, puntualiza.

La morfología del dátil es ovalada y cuenta con una semilla interior y una pulpa pegajosa de color anaranjado marronáceo, todo envuelto en una piel brillante, según lo describe la experta del HULL.

Explica que “los dátiles Medjool y Deglet Noor son las variedades más frecuentes para el consumo”, y que “contrariamente a lo que muchos piensen, el dátil no es una fruta desecada, sino que este fruto se seca ya en el propio árbol con el sol, para después ser recolectado” .

“Consumir hasta tres dátiles al día puede ser un perfecto tentempié para nuestro día a día, y lograr todos sus beneficios nutricionales”, subraya.

Precauciones y contraindicaciones

Destaca que este fruto puede ser una importante alternativa como condimento para quienes quieran endulzar sus platos de la manera más saludable, evitando los azúcares blancos o edulcorantes, aunque en el caso de padecer diabetes, se aconseja restringir su consumo.

A la hora de incorporar los dátiles a tu dieta, “debes tener en cuenta que aunque es un alimento saludable, tiene un alto contenido en azúcares, por lo que no hay que consumirlo en exceso, porque puede ser contraproducente”, advierte.

“Al ser un alimento nutritivo, con alto contenido en azúcares, los dátiles, no están indicados para personas con problemas renales y/o con problemas en la metabolización de los azúcares”, señala la nutricionista.

Sánchez indica que, al igual que ocurre con los zumos, no es igual consumir los dátiles enteros que triturados, ya que cuando se trituran, desaparece la fibra y aumenta la cantidad de azúcar en el producto final que se ingiere.

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EFE/EPA/SAMIULLAH POPAL

Dátiles, beneficiosos para la salud cardiovascular

El consumo moderado de dátiles puede ser beneficioso para el corazón, ya que uno de los minerales más destacados que contiene, el potasio, ayuda a reducir el riesgo de patología cardiovascular y la presión arterial, según la especialista.

Y para la piel y el cabello

Las propiedades antioxidantes de estos frutos, “favorecen la salud a la piel y el cabello, confiriéndoles un aspecto más brillante y sano; y son determinantes a la hora de reducir la inflamación del cuerpo y prevenir ciertas enfermedades”, agrega Sánchez, destacando que estos frutos son ricos en potasio, hierro, calcio, magnesio y otras vitaminas del grupo B, C y A.

Sin olvidar la microbiota, los huesos y el cerebro

Los dátiles también contienen abundante fibra, compuesto vegetal que aporta saciedad, “algo fundamental para quien quiera bajar peso”, además de mejorar la microbiota (conjunto de microorganismos beneficiosos) del intestino y nuestra salud intestinal en general; evitar el estreñimiento; y ayudar a prevenir enfermedades, incluso ajenas al tracto digestivo, puntualiza.

Estos dulces frutos destacan por su alto contenido de minerales, como magnesio, fósforo, y calcio, que claramente pueden contribuir a mantener nuestra salud ósea, añade la nutricionista.

Asimismo, “el alto poder energético y la riqueza en antioxidantes de los dátiles, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cerebro, y a prevenir patologías neurológicas”, asegura Sánchez añadiendo que también “se sabe que el consumo de estos frutos puede favorecer una mejor función cognitiva”.

Tipos y consejos para conservar los dátiles

Laura Sánchez señala que en función de los tiempos de maduración, lo cual hace que varíen su textura y consistencia, los dátiles se clasifican en tres categorías: blandos, semisecos y secos.

Explica que “independientemente de su categoría, todos tienen un alto porcentaje de azúcares, en torno a un 60%, por lo que son una importante fuente de energía.

Por otra parte, “los dátiles blandos son los más húmedos y los que más azúcares tienen. Los semisecos son carnosos y jugosos, mientras que los secos son más duros y secos”, describe.

Además de los Medjool y Deglet Noor, los más frecuentes, “hay cientos de variedades de dátiles, con diferentes colores, formas, texturas y sabores, como Halawy, Barhi, Mozafati, Zahidi, Sukkari, Khadrawy y Hayani, así como los dátiles Piarom, también conocidos como Maryam o ‘dátiles chocolate’, que son los más caros y lujosos del mundo”, puntualiza.

Para comprar dátiles de buena calidad, Sánchez recomienda asegurarse de que “a simple vista presenten un color marrón-negro brillante y jugoso; que no estén demasiados arrugados ni secos; y que no tengan manchas blancas, que indicarían que su azúcar se ha cristalizado, ni tampoco negras, que indicarían la presencia de moho”.

Otro aspecto que “debemos tener en cuenta es que el embalaje o envase de los dátiles esté bien cerrado y sin golpear”, añade.

Respecto de cuál es la mejor forma de conservar estos frutos, señala que “los dátiles blandos y semisecos necesitan refrigeración (incluso algunas veces congelación para conseguir que duren más), mientras que los secos se pueden almacenar a temperatura ambiente”.

“Los dátiles se pueden consumir al natural o utilizar en recetas dulces y saladas. ¿A qué esperas para consumirlos?”, concluye.

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