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Ciencia y Salud

Los casos de diabetes en América Latina crecerán el 180% para 2050, según un estudio en The Lancet

El trabajo fue liderado por expertos del Instituto de Evaluación y Métricas Sanitarias de los Estados Unidos, quienes contaron los detalles a Infobae. Qué medidas recomiendan para revertir esta proyección

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Cuando el páncreas no puede producir o utilizar la insulina de forma eficaz, aumentan los niveles de la glucosa en la sangre y esto puede conducir al desarrollo de la diabetes. A largo plazo, los niveles elevados de glucosa pueden generar daños en el organismo y fallas en diversos órganos y tejidos.

Un estudio internacional, que se publicó en la revista The Lancet, reveló que 43 millones de personas tenían diabetes en América Latina y el Caribe en 2021, y que la situación epidemiológica podría empeorar dramáticamente.

Los expertos, que fueron liderados por investigadores del prestigioso Instituto de Evaluación y Métricas Sanitarias de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington, de los Estados Unidos, pronosticaron que los casos de personas con ese trastorno metabólico serán muchas más en el futuro en la región. Habrá 121 millones de afectados para el año 2050.

Por supuesto, los latinoamericanos no serán los únicos que padecerán más diabetes. En todas las regiones está creciendo su incidencia. Se pasará de 529 millones de personas con la enfermedad en 2021 a 1.400 millones en 2050 en el mundo.

Si no se toman medidas adecuadas, habrá 121 millones de afectados por diabetes en América Latina y el Caribe para el año 2050.(Getty)Si no se toman medidas adecuadas, habrá 121 millones de afectados por diabetes en América Latina y el Caribe para el año 2050.(Getty)

En diálogo con Infobae, una de las expertas del Instituto de los Estados Unidos, Lauryn Stafford, explicó que tras hacer un exhaustivo análisis de datos sobre la incidencia y la prevalencia del trastorno, se encontró que “la variación porcentual de la población con diabetes en América Latina y el Caribe entre los años 2021 y 2050 será mayor al 180%”.

Hay varias razones que pueden explicar por qué la enfermedad está aumentando tanto. “De los 16 factores de riesgo estudiados que se asocian a la diabetes tipo 2, el riesgo con mayor carga de diabetes atribuible es el índice de masa corporal elevado”, contestó la investigadora.

“Estimamos que, en 2021, el 63,5% de la carga de diabetes se debe al índice de masa corporal alto en la región”, comentó. Ese índice es el peso de una persona en kilogramos, dividido por el cuadrado de la estatura en metros. Si se encuentra entre 18.5 y 24.9, se encuentra dentro del rango de peso normal o saludable. Si es más alto que lo considerado como peso saludable para una estatura determinada, se considera sobrepeso u obesidad.

El sobrepeso y la obesidad también son los factores de riesgo principales de diabetes en las demás regiones del mundo, mientras que en segundo lugar se encuentra la mala alimentación. Eso incluye el bajo consumo de frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos y semillas, fibra, leche, calcio, aceites omega-3 y ácidos grasos poliinsaturados, y comer con mucha sal, carne roja, carne procesada, bebidas azucaradas y grasas trans, según definen los especialistas.

El factor de riesgo principal que conduce a la diabetes es el sobrepeso y la obesidad. Luego, el tipo de alimentación con pocas frutas y verduras y con muchas gaseosas y otros productos procesados y ultraprocesados/ArchivoEl factor de riesgo principal que conduce a la diabetes es el sobrepeso y la obesidad. Luego, el tipo de alimentación con pocas frutas y verduras y con muchas gaseosas y otros productos procesados y ultraprocesados/Archivo

Que haya tantas personas con la enfermedad implica que también estarán en más riesgo de tener sus complicaciones, como la ceguera, el pie diabético, la insuficiencia renal o la demencia. También podrían subir los costos para los sistema de salud. En el año 2021, se calcula que el gasto sanitario total en diabetes a nivel mundial superó los 960.000 millones de dólares.

Otra consecuencia es que la diabetes puede desencadenar la muerte de los afectados. En 2021, 225 mil personas murieron por esta patología en América Latina y el Caribe. En el estudio, no se estimó cuánto podrían aumentar los fallecimientos para el futuro.

El trabajo se hizo tras analizar la prevalencia, morbilidad y mortalidad de la diabetes en 204 países y territorios por edad y sexo, entre 1990 y 2021. La enfermedad afecta más a las personas de 65 años o más en todos los países y registró una tasa de prevalencia de más del 20% para ese grupo demográfico en todo el mundo.

Seguir un plan alimentario saludable, realizar actividad física regular y mantener un peso normal permiten prevenir la diabetes
(Getty)Seguir un plan alimentario saludable, realizar actividad física regular y mantener un peso normal permiten prevenir la diabetes (Getty)

Ante el pronóstico para 2050 en América Latina, ladoctora María Cecilia Preiti, codirectora de la Maestría en Diabetes Mellitus de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral y jefa del Servicio de Diabetología del Hospital Universitario Austral, consideró al ser consultada por Infobae que es posible torcer el rumbo de la enfermedad. Aunque para eso se deberán implementar o fortalecer de manera urgente diferentes acciones.

Como recomendaciones, Preiti dijo: “Se deberían establecer planes de educación en diabetes para la población en general. Se debería formar más personal de salud especializado en la enfermedad y que integren grupos multidisciplinarios”.

Cada persona debería adoptar un plan alimentario saludable, realizar actividad física regular y mantener un peso normal. “Son las mejores herramientas para prevenir o retrasar la aparición de la diabetes tipo 2″, resaltó la experta.

“Argentina no es ajena a esta epidemia mundial de la diabetes. Según la Cuarta Encuesta nacional de factores de riesgo, la prevalencia de glucemia elevada o diabetes en la población adulta fue de un 12.7%. Ha estado en aumento también”, afirmó.

Otro obstáculo en el control de la enfermedad es que no todas las personas tienen su diagnóstico. Se estima que 1 de cada 3 adultos con diabetes aún no ha sido diagnosticado en América Latina.

Una de cada 3 personas en América Latina no sabe que tiene diabetes. El análisis de sangre que evalúa el nivel de glucemia ayuda a las personas a conocer su situación/ArchivoUna de cada 3 personas en América Latina no sabe que tiene diabetes. El análisis de sangre que evalúa el nivel de glucemia ayuda a las personas a conocer su situación/Archivo

Carla Musso, coordinadora del Servicio de Diabetes de la Fundación Favaloro en Buenos Aires, también aportó cuáles serían las estrategias para tener en cuenta para el futuro: “Se debe estimular la alimentación saludable con todo lo que eso implica, modificar los alimentos que se dan en escuelas y colegios, y se debería facilitar el acceso de la población al consumo de frutas y verduras a precios bajos”.

Además, según Musso, “se debería estimular la actividad física en todas las edades y el diagnóstico temprano de la alteraciones de la glucemia para detectar la pre-diabetes a tiempo y que las personas puedan modificar hábitos para que no se evolucione hacia la diabetes”.

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Ciencia y Salud

Las «industrias del pecado» de la UE entran en guerra por los impuestos

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A puerta cerrada, los capitanes de la industria europea de los productos de consumo «basura» -alcohol, tabaco, alimentos poco saludables y bebidas azucaradas- se enzarzan en una encarnizada batalla para decidir quién debe pagar primero los impuestos más altos de la UE.

En público, evitan criticarse mutuamente. En privado, sin embargo, no cesan de señalarse con el dedo.

La Comisión Europea está revisando la fiscalidad de los productos nocivos para la salud, tanto para aumentar los ingresos como para avanzar en sus objetivos de sanidad pública. Sin embargo, el debate técnico sobre los impuestos especiales en la UE se ha convertido rápidamente en un tira y afloja en el que cada sector intenta desviar la atención hacia los demás.

En la actualidad, todos los impuestos especiales de la UE van a parar a los presupuestos nacionales. Sin embargo, con el próximo presupuesto de la UE para 2028-2034, la Comisión ha propuesto un gravamen del 15 % sobre los impuestos nacionales del tabaco para recaudar aproximadamente 11.200 millones de euros anuales. Esto forma parte de los «recursos propios» de la UE o de los ingresos generados directamente por nuevos impuestos a escala de la UE.

La cantidad final, sin embargo, dependerá de si la Comisión decide revisar las actuales normas de la UE sobre impuestos especiales del tabaco, lo que podría marcar la pauta de cómo se tratarán otros productos «del pecado» en los próximos años.

Gravar a los intocables

Por ahora, solo el alcohol y el tabaco están sujetos a impuestos especiales en toda la UE. La Directiva sobre el tabaco se revisó por última vez en 2011, y el pasado mes de julio se presentó una nueva propuesta.

Los tipos mínimos del impuesto sobre el alcohol, por su parte, se remontan a 1992 y siguen manteniendo el vino con un tipo cero. Una propuesta de la Comisión de 2006 para modernizar el sistema se estancó en el Consejo, e incluso nunca se adoptó un ajuste por inflación.

Al mismo tiempo, han resurgido recientemente los debates sobre la fiscalidad de otros productos perjudiciales para la salud, como las bebidas azucaradas y los alimentos procesados. El Comisario de Clima, Wopke Hoekstra, cuya cartera incluye también la fiscalidad, sugirió este mes que los gravámenes sobre el azúcar o la sal también podrían figurar en la futura combinación de ingresos de la UE.

En este contexto, la Comisión estudia también la posibilidad de aumentar el impuesto especial mínimo sobre el alcohol. Así, Hugues De La Motte, funcionario de la Dirección General de Fiscalidad y Unión Aduanera (TAXUD), señala: «Estamos evaluando la Directiva sobre los tipos impositivos aplicables al alcohol».

Por su parte, los defensores de la salud piden transparencia. Florence Berteletti, de Eurocare, una asociación que promueve la prevención del consumo de alcohol, dijo que tenía conocimiento de un informe que se encuentra sobre la mesa del departamento fiscal. «Si hay una petición clara a la Dirección General de Fiscalidad y Unión Aduanera, es que se asegure de que la publicación de este informe y la evaluación de la directiva sobre el impuesto sobre las bebidas alcohólicas se hagan públicos, para que todo el mundo sea consciente de lo importante que es la fiscalidad del alcohol para los ingresos públicos», dijo.

Juego de culpas entre industrias

Euractiv habló con varios expertos del sector, que describieron que se está desarrollando un «juego de acusaciones» sobre qué es más nocivo y debe gravarse primero.

La industria de los refrescos afirma que la UE debe centrarse en el alcohol. La industria del alcohol señala al tabaco. La industria tabaquera, por su parte, argumenta que ya está muy regulada y que los demás deberían seguir su ejemplo. «Siempre han intentado esconderse», afirma una fuente del sector tabaquero.

Durante años, las empresas del sector del alcohol y la alimentación han intentado distanciarse de las del tabaco, cada vez más reguladas por los responsables políticos de la UE. Sin embargo, todas las industrias están unidas en su esfuerzo por parecer menos nocivas. La industria del alcohol promueve activamente campañas de «beber con moderación» y ha lanzado nuevos productos con bajo o nulo contenido de alcohol.

Del mismo modo, los productores de alimentos y bebidas han reducido el contenido de azúcar, y el sector tabaquero  promueve «alternativas menos nocivas», como los cigarrillos electrónicos y el tabaco calentado.

Las consecuencias para la salud

Sin embargo, detrás de los enfrentamientos políticos y los esfuerzos de marketing y relaciones públicas se esconde el coste humano del consumo. Mientras los grupos de presión de la industria se centran en sus beneficios, los expertos en salud hacen hincapié en sus perjuicios. El tabaco mata cada año a unas 700.000 personas en la UE, , mientras que las muertes relacionadas con el alcohol se estiman en unas 300.000 anuales.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que ningún nivel de consumo de alcohol es seguro para la salud, aunque ha reconocido que introducir impuestos sobre el alcohol es «extremadamente difícil».

Las muertes relacionadas con el consumo excesivo de azúcar y sal en la UE se estiman en más de 200.000 en conjunto.

El Comisario de Sanidad, Olivér Várhelyi, que recientemente se mostró abierto a gravar los alimentos ultraprocesados, advirtió de que en 2050 las dolencias relacionadas con la obesidad podrían reducir la esperanza de vida hasta en tres años.

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(Editado por aw, mm/Euractiv y Luis de Zubiaurre/Euractiv.es)

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Los españoles somos optimistas al imaginar nuestra vejez: esta encuesta da algunas claves

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El envejecimiento ya no es percibido como una etapa de declive, sino como un ciclo de la vida que ha de estar marcado por una actitud, unos hábitos y un cuidado de la salud específicos. El estudio ‘Bienvejecer’, elaborado por las consultoras Alpha Research y Burson Global para ASISA a partir de 2.000 entrevistas, destaca, de hecho, que la visión de la ciudadanía española sobre su propia vejez es optimista: un 37 % se ve autónomo y con buena calidad de vida.

Es uno de los datos del informe, hecho a hombres y mujeres de entre 30 y 50 años durante los 12 primeros días del pasado mes de septiembre, pero varios más caminan en la misma dirección. Según consta en el estudio, del que Burson Global ha informado mediante nota de prensa, uno de cada cinco españoles percibe el inicio del envejecimiento como una etapa en la que hay que cuidarse más y tener una actitud positiva.

El inicio del envejecimiento, por cierto, se situaría entre los 41 y 50 años para la mayoría. No obstante, este periodo se identifica con el bienestar y no tanto con la pérdida.

Los encuestados, además, asocian un «buen envejecer» con el mantenimiento de la independencia, el cuidado de la salud y la capacidad de disfrutar la vida con vitalidad. El envejecimiento se visualiza como un periodo de equilibrio, experiencia y bienestar, por tanto.

¿Influye ser padre o madre en la forma de ver la vejez?

El estudio demuestra que la perspectiva del envejecimiento ha cambiado en distintos ámbitos:

  • El comienzo del envejecimiento varía según el género. Un 24 % de hombres lo sitúa entre los 41 y 50 años, lo que opina un 17 % de mujeres.

Un porcentaje ligeramente menor (21 %) de los encuestados sitúa el inicio entre los 51 y 60 años.

  • La percepción de la vejez es una experiencia subjetiva. En Navarra, un 33 % indica que el tipo de envejecimiento depende de la persona. La media nacional en este parámetro se ha colocado en un 16 %.
  • La paternidad y maternidad influyen. Las personas sin hijos tienden a adelantar el inicio del envejecimiento a entre los 30 y 40 años. Un 16 % de las personas sin hijos/as opina así, pero la cifra desciende al 9 % en las personas que son padres.

La diferencia viene dada por el «reloj biológico», señala el informe, pues no solo guía decisiones vitales, sino que además modula la percepción individual del proceso de envejecimiento.

Envejecimiento demográfico
EFE/ Miguel Oses
  • El optimismo que caracteriza esta percepción del envejecimiento tiene que ver con el momento en que cada persona decide empezar a cuidar su salud.

Un 34 % de los encuestados afirma haber empezado a cuidarse, o tener previsto hacerlo, a partir de los 30 años. Un 26 % asegura que partir de los 40. Son las mujeres (36 %) más previsoras que los hombres (31 %).

Esta conciencia preventiva es especialmente notable en Andalucía, donde el porcentaje de personas que comienza a cuidarse en la treintena se eleva al 41%. Los datos de ASISA revelan una clara conciencia sobre la importancia de la prevención.

  • En cuanto a las principales inquietudes de la población sobre el envejecimiento, el informe muestra que no son de índole estética, sino de salud.

Para un 69 % de los encuestados, la preocupación principal es el deterioro cognitivo, o bien la pérdida de memoria o bien la de agilidad mental, seguida de cerca por los problemas de salud crónicos, que inquietan al 68 %.

Optimistas cuando nos vemos con más de 70

Al imaginar su vida después de los 70 años, los españoles son optimistas. A pesar de las preocupaciones, la mayoría proyecta un futuro de vitalidad e independencia. Así lo manifiestan el 37 % de los entrevistados. En Castilla-La Mancha el porcentaje sube hasta el 48 %.

Un 24 % se ven como personas saludables y activas, con suficiente energía para dedicarse a sus hobbies y actividades diarias.

Uno de cada cuatro (25 %) se ve completamente independiente y capaz de valerse por sí mismo.

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El sistema defensivo del cáncer colorrectal frente a la inmunoterapia, descifrado

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Un estudio liderado por el Instituto de Investigación Biomédica (IRB Barcelona) y el Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG) ha descubierto que los tumores colorrectales metastásicos se protegen de la inmunoterapia mediante dos mecanismos complementarios que ejercen de doble escudo bloqueando el sistema inmunitario.

La investigación, publicada en Nature Genetics, identifica la osteopontina como una proteína clave responsable de detener la acción de las células defensivas dentro del tumor, según explica un comunicado del IRB.

Estudiar los tratamientos del cáncer de colón sigue siendo una prioridad para la investigación médica, pues es una de las principales causas de muerte por cáncer a nivel mundial.

A pesar de que las inmunoterapias han transformado el tratamiento de muchos tipos de cáncer, la mayoría de los pacientes con cáncer colorrectal metastásico no responden a estos tratamientos.

En ese sentido, el trabajo de los doctores Eduard Batlle y Alejandro Prados, del IRB Barcelona, junto con el doctor Holger Heyn, del CNAG, apunta que los tumores colorrectales generan una doble barrera a través de la hormona TGF-β.

Esa hormona impide que los linfocitos T, encargados de eliminar las células cancerosas, lleguen al tumor desde la sangre y, además, bloquea la expansión de las pocas células T que logran infiltrarse.

El tumor se volvía «invisible»

El estudio combinó modelos experimentales de metástasis en ratones con el análisis de tumores de pacientes.

El objetivo de los investigadores era entender cómo el TGF-β articula la resistencia a la inmunoterapia, un fenómeno que ya habían detectado previamente otros análisis.

El resultado, han explicado, permitió comprobar que el TGF-β actuaba como una señal de «prohibido el paso» que impedía que circulen por la sangre las células T capaces de atacar el tumor.

medicamentos investigación
Laboratorio de investigación/EFE

Al mismo tiempo, modificó unas células llamadas macrófagos para que produzcan una proteína, la osteopontina, que a su vez frena la multiplicación de las pocas células T que logran entrar en la metástasis.

La combinación de ambos efectos hizo que el tumor se vuelva prácticamente invisible para el sistema inmunitario.

Siguiente fase: los ensayos clínicos

El doctor Batlle explica sobre el hallazgo: «Nuestro trabajo muestra que los tumores se defienden de las terapias inmunológicas manipulando su entorno para frenar la respuesta inmunitaria desde dos frentes», y entender este lenguaje de comunicación entre el tumor y el sistema inmunitario «abre la puerta a diseñar estrategias que permitan desactivar estas defensas y así mejorar la eficacia de la inmunoterapia».

Ante esta revelación, el estudio sugiere que bloquear los mecanismos activados por el TGF-β, como la producción de osteopontina, podría ser una estrategia terapéutica alternativa a los inhibidores de TGF-β, que actualmente tienen un uso limitado debido a sus efectos secundarios.

Los investigadores han subrayado que estas alternativas deberán evaluarse en ensayos clínicos, siempre en combinación con inmunoterapia.

Esta investigación que ahonda en modos de lograr que las inmunoterapias beneficien a la mayoría de las personas con cáncer colorrectal metastásico ha recibido financiación de la Fundación Olga Torres, la Fundación «la Caixa», World Wide Cancer Research, el European Research Council (ERC Advanced Grant) o la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), entre otros.

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