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Ciencia y Salud

TRIBUNA | Verano y disfunción eréctil: cuando el aumento de las relaciones sexuales revela un problema silenciado

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El urólogo Eduardo García Cruz, en una tribuna para EFEsalud, aborda el problema de la disfunción eréctil en el contexto del verano ya que se hace más visible al desaparecer algunas excusas habituales, como el estrés del trabajo, y la actividad sexual se intensifica.

García Cruz, que trabaja en consultas privadas de Madrid y Barcelona con una experiencia clínica de más de 20 años, fue especialista en el Servicio de Urología del Hospital Clínic de Barcelona y responsable de la unidad de Andrología y Medicina Sexual hasta 2022.

El doctor es miembro de la Sociedad Española, Catalana y Europea de Urología.

Verano y disfunción eréctil: cuando el aumento de las relaciones sexuales revela un problema silenciado

Urólogo Eduardo García Cruz

Con la llegada del verano, aumentan las horas de sol, las temperaturas y también, de forma significativa, la frecuencia de las relaciones sexuales. Este fenómeno, observado tanto en estudios clínicos como en la experiencia diaria de muchos profesionales de la salud sexual, responde a una combinación de factores físicos, psicológicos y sociales que confluyen durante los meses estivales.

Desde el punto de vista fisiológico, a más luz, más deseo. El incremento de la luz solar favorece la producción de vitamina D, mejora el estado de ánimo y reduce los niveles de cortisol, la hormona del estrés.

A nivel psíquico, las vacaciones permiten desconectar de las obligaciones laborales, mejorar la calidad del sueño y abrir espacio a la intimidad y la conexión. Y socialmente, el aumento del tiempo libre, los viajes y las interacciones facilita el contacto físico y emocional.

Este contexto propicia una mayor actividad sexual, tanto en parejas estables como en personas solteras. Sin embargo, también expone con mayor claridad las dificultades que permanecen ocultas durante el resto del año.

La disfunción eréctil se hace más evidente en verano. En consulta, es habitual detectar un repunte de casos de disfunción eréctil durante esta época del año. En muchos casos, no se trata de que el problema surja de forma repentina, sino de que se hace más visible cuando desaparecen las excusas habituales (estrés, cansancio, rutina…) y la actividad sexual se intensifica.

Para algunos hombres, este periodo marca el momento en el que toman conciencia de que algo no va bien. Para otros, representa un punto de inflexión emocional: el fallo eréctil genera frustración, inseguridad y, en ocasiones, conflicto en la pareja.

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Urólogo Eduardo García Cruz. Foto cedida

Es fundamental entender que no existe una única forma de disfunción eréctil. Comprender los distintos tipos es clave para poder tratarla: en algunos casos, será suficiente una intervención psicológica o cambios en el estilo de vida, en otros habrá que actuar sobre los factores físicos que están afectando a la función eréctil.

En términos médicos, la disfunción eréctil se clasifica habitualmente en tres grandes categorías. Por un lado, la de origen psicológico, más frecuente en hombres jóvenes, y asociada a factores como la ansiedad de rendimiento, el miedo al fracaso o el consumo problemático de pornografía.

Por otro, la de origen orgánico, que suele aparecer a partir de los 45 años y está vinculada a causas vasculares, hormonales, neurológicas o metabólicas. Y, por último, la disfunción mixta, una combinación de ambas que tiende a cronificarse si no se aborda de manera adecuada y precoz.

Aunque la disfunción eréctil es un síntoma que puede estar asociado a múltiples enfermedades (desde hipertensión hasta diabetes), sigue siendo infradiagnosticada y mal entendida. Además, muchos hombres tienden a banalizarla, automedicarse o evitar hablar del tema.

Desde la medicina sexual, se insiste en la importancia de la prevención y el abordaje temprano. Mantener un peso saludable, hacer ejercicio regularmente, dormir bien, reducir el consumo de tabaco y alcohol y evitar el uso excesivo de pornografía son factores que pueden contribuir significativamente a preservar la salud eréctil.

En caso de sospecha, una evaluación médica permite descartar causas orgánicas y orientar el tratamiento adecuado. En este sentido, más allá de los tratamientos clásicos con fármacos orales o terapia psicológica, en los últimos años han surgido alternativas innovadoras no invasivas, como la radiofrecuencia de uso domiciliario.

Este tratamiento, basado en la aplicación de ondas de radiofrecuencia de baja intensidad en la zona genital, tiene como objetivo mejorar la microcirculación y la calidad del tejido eréctil. El procedimiento es indoloro, se realiza en casa con dispositivos médicos autorizados y no requiere intervención clínica directa.

Los estudios iniciales y la experiencia clínica acumulada apuntan a una mejora progresiva de la función eréctil en hombres con disfunción leve o moderada, así como una mayor sensibilidad y satisfacción sexual.

Además, al no implicar medicación ni efectos secundarios sistémicos, se presenta como una alternativa especialmente atractiva para hombres jóvenes o aquellos que desean evitar la dependencia farmacológica.

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Ciencia y Salud

Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.

Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.

«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.

La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,

En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.

Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.

Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.

La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.

La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.

Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».

El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».

El vino se grava como la cerveza

Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los  impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.

La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.

El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.

En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».

Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.

Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.

Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy  impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza

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EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.

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Ciencia y Salud

Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”

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La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.

Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.

Una guía para el bienestar en la menopausia

Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.

“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.

Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.

Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.

Un punto de partida

En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.

“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

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Andera Carucci en la sede de la Agencia EFE. EFEsalud/BPC

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.

“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.

Cambios en la dieta

Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.

Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.

“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.

Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.

El poder de las especias

Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.

“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Menopausia dieta
EFEsalud/BPC

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.

“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.

En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.

Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.

Sin miedo

Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.

“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.

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