Ciencia y Salud
La nutrición en el Tour: la revolución que entra por la boca

El ascenso al Mont Ventoux del esloveno Tadej Pogacar fue el más rápido de la historia y se une a otras proezas de este Tour, algo que hace saltar las alarmas sobre la posible llegada de productos ilícitos al pelotón, pero otros las explican por las mejoras en el material, por la preparación y, sobre todo, por la nutrición.
El nutricionista se ha convertido en una pieza clave en todos los equipos y su palabra no es sólo un consejo. Dentro y fuera del Tour, la alimentación de los ciclistas se ha convertido en un elemento esencial.
“Dentro de las áreas de rendimiento es la que más ha evolucionado en los últimos años”, afirma a EFE Marco Alcalde, el responsable de las dietas en el equipo francés Cofidis.
El punto de inflexión se vivió en la pandemia, cuando cayó un tótem del pelotón: “Se pasó de ingestas bajas durante los entrenamientos para llegar finos a un planteamiento que es antagónico”, indica a EFE el nutricionista del Movistar, Miguel Gorriz.
“Ahora pues la ingesta durante el entrenamiento suele ser bastante grande para llegar también a tolerar las cantidades que son necesarias para una carrera y en una gran vuelta”, completa el especialista.
Como en otros equipos, el objetivo es adaptar las ingestas a cada corredor, tanto en carrera como una vez que llegan a los hoteles.
Gorriz señala que la nutrición aporta “pequeñas mejoras marginales que suman mucho”, puesto que “tener el control de la alimentación y de los otros factores relacionados permite llegar a la mejor versión de un ciclista” en competiciones como el Tour.

El ciclismo, banco de pruebas en alimentación
Marco Alcalde está convencido de que el ciclismo es la punta de lanza de la investigación sobre el influjo de la alimentación en el rendimiento deportivo.
De hecho, asegura que la teoría evoluciona hacia técnicas que ya se aplican en el pelotón y, a su juicio, acabarán por estar plasmadas en los libros.
“Al final el ámbito científico siempre toma el tiempo de hacer el estudio, de corroborarlo, de que todo esté bien, mientras que la práctica es el día a día”, señala el responsable de las dietas en el equipo francés Cofidis.
La nutrición en el Tour: Hidratos de carbono, miel…y gominolas
La línea preponderante actual es apoyarse mucho en los hidratos de carbono, que se consumen antes, durante y después del esfuerzo que se efectúa durante la etapa.
“Cada vez se va más rápido, el gasto es más intenso y los requerimientos son mayores”, señala Gorriz, que pone el acento también en el rol que la alimentación juega en la recuperación del ciclista.
Al final de las etapas se ha puesto de moda que los corredores coman gominolas para incrementar el aporte de azúcar.
El nutricionista del Movistar destaca también el buen resultado que da la miel, “un carbohidrato no muy saciante” que figura en la dieta que él pone sobre los corredores de su equipo.

Un plan nutricional individual y adaptado
Otro de los factores es que cada ciclista tiene su propio plan nutricional, adaptado a sus necesidades propias y también a las de cada etapa.
“Tenemos que estar pendientes desde el desayuno hasta la cena, pasando por lo que comen encima de la bici”, explica Alcalde, que pone el acento sobre la conexión que los nutricionistas deben tener con los cocineros que viajan con cada equipo.
El trabajo de estos especialistas en nutrición no se limita a las tres semanas del Tour de Francia, ni siquiera a los diez meses de temporada, cubre también las semanas en las que los corredores están de vacaciones.
“Todo el año intentamos que tengan la mayor proporción de masa muscular posible y la menor de grasa”, señala Gorriz, que reconoce que los corredores tienen ahora un aspecto más atlético todo el año.
Alcalde señala que fuera de la competición se abre un poco la mano, pero no por ello se deja de controlar a los ciclistas. El experto del Cofidis destaca la importancia de tener una relación de confianza con los corredores, “que no te vean como el enemigo”, para que sus recomendaciones se apliquen de la forma más natural posible.
Gorriz y Alcalde aseguran que por ahora no hay competencia entre nutricionistas, más bien colaboración, y destacan dentro de un grupo de especialistas en el que España está bien representada, puesto que también el del UAE, Gorka Prieto, es de esa nacionalidad.
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Ciencia y Salud
Novedades de la nueva ley antitabaco: de las terrazas sin humo al cerco a ‘vapers’

La nueva ley antitabaco, que deberá volver al Consejo de Ministros tras su paso por los órganos consultivos y a partir de entonces, tramitarse en las Cortes Generales, reforma una normativa que data de 20054.
El anteproyecto elevado por el Ministerio de Sanidad al Consejo de Ministros incorpora medidas para fortalecer la prevención, proteger a los colectivos más vulnerables, especialmente los jóvenes, y ofrecer mayor claridad jurídica frente a la proliferación de nuevos productos relacionados con el tabaco que, hasta la fecha, carecían de una regulación específica y adaptada a su naturaleza.
Estas son las principales novedades que introduce el anteproyecto:
Nuevos productos que serán regulados
La futura ley iguala la legislación para tabaco convencional y los nuevos productos, que son:
- El cigarrillo electrónico, con y sin nicotina, incluidos todos sus componentes (cartucho, depósito, dispositivo).
- Las bolsitas de nicotina para uso oral, compuestas total o parcialmente por nicotina natural o sintética, en forma de sobres, polvo o comprimidos.
- Productos a base de hierbas, utilizados para fumar, vaporizar o inhalar, como ‘shishas’ o mezclas vegetales sin tabaco.
- Dispositivos para el consumo de productos calentados, incluidos los que funcionan con tabaco u otros preparados.
Nuevas zonas sin humo y perímetro de 15 metros
El anteproyecto matiza algunas de las prohibiciones ya vigentes y añade algunas nuevas zonas libres de humo:
- Vehículos de transporte con conductor, por ser lugares de trabajo.
- Exteriores de centros sanitarios, educativos, universitarios y sociales.
- En parques infantiles y zonas culturales o deportivas.
- Terrazas de bares, estaciones de transporte, espectáculos y conciertos al aire libre.
- Se refuerza la protección de los entornos prohibiendo fumar en un perímetro que diste menos de 15 metros lineales de los accesos a edificios públicos, centros sanitarios y sociales públicos y privados, educativos, universidades, museos, bibliotecas y otros centros de enseñanza o culturales públicos o privados, centros deportivos públicos o privados y parques o recintos infantiles.
- Prohibición de venta a menores de edad y, por primera vez, también de consumo por parte de este colectivo.
Prohibida publicidad en redes y en festivales
El texto del Ministerio de Sanidad prohíbe expresamente la venta y suministro de cigarrillos electrónicos de un solo uso, y la publicidad y patrocinio en redes y festivales.
- Queda prohibida toda forma de publicidad, promoción y patrocinio, directa o indirecta, incluyendo cualquier tipo de comunicación comercial o promoción de productos del tabaco y productos relacionados, ya sea a través de medios impresos, audiovisuales, digitales, redes sociales, o mediante distribución de muestras o descuentos.

- Se prohíbe la publicidad en equipamientos, instalaciones y mobiliario situados en espacios de uso público o colectivo, incluyendo elementos presentes en bares, discotecas, terrazas u otros establecimientos de ocio. Esto comprende rótulos, carteles, mobiliario urbano o de hostelería que incorpore logotipos, imágenes o referencias a marcas de productos del tabaco o productos relacionados.
- Queda prohibido el patrocinio de actividades, eventos o contenidos por parte de empresas del sector, así como la aparición de marcas vinculadas a estos productos en publicaciones, festivales, actividades culturales o deportivas, tanto presenciales como en entornos digitales.
- Obligación de señalización clara en los espacios donde se prohíbe su uso o consumo.
Infracciones y sanciones
El anteproyecto actualiza las infracciones, cuantías y responsabilidades para adecuarlo a las nuevas medidas.
Da 12 meses a los fabricantes para que adapten sus productos al nuevo marco legal y para permitir el agotamiento de existencias de cigarrillos electrónicos de un solo uso. Las multas por infracción grave serán de hasta 600.000 euros.
Observatorio para la Prevención del Tabaquismo
Tras su supresión en 2014, se crea el Observatorio para la Prevención del Tabaquismo, un órgano de coordinación interadministrativa para el seguimiento de políticas públicas en esta materia, con el objetivo de reforzar la gobernanza y la evaluación en la lucha contra esta epidemia.
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Ciencia y Salud
Bruselas asegura que Estados Unidos es receptivo a las demandas de la UE en materia farmacéutica

Bruselas (Euractiv.com/.es) – El Comisario europeo de Sanidad, Olivér Várhelyi, ha asegurado en declaraciones a Euractiv que la administración del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, está empezando a considerar a la industria farmacéutica un sector único, lo cual alimenta las esperanzas en Bruselas de que se refuerce la cooperación en la materia entre la Unión Europea (UE) y Washington, y que los aranceles a ese sector europeo queden por debajo del 15%.
«Creo que estamos convenciendo cada vez más a nuestros amigos y colegas de Washington de que la industria farmacéutica es completamente distinta de la automovilística y de cualquier otra», comenta Várhelyi en una entrevista en su despacho del edificio Berlaymont, sede de la Comisión Europea en Bruselas.
Aunque los dispositivos médicos europeos están afectados por un arancel estadounidense del 15%, los productos farmacéuticos permanecen de momento exentos de los gravámenes de Trump.
Sin embargo, el presidente de Estados Unidos ha sido tajante al afirmar que esos gravámenes deberían aplicarse pronto; en un momento dado, incluso se habló de aranceles de hasta el 250% para los medicamentos importados.
«Nuestra interpretación del acuerdo es clara: el 15% debe rematarlo», señaló Varhelyi.
El alto funcionario europeo subrayó que Estados Unidos se ha dado cuenta de que el sector farmacéutico innovador está sobre todo en Estados Unidos y Europa, y que hay que protegerlo.
«Compartimos esas empresas (…) espero que, con el tiempo y con nuevos debates por ejemplo sobre cómo podríamos innovar y compartir juntos los beneficios de la innovación común, podamos empezar gradualmente a reducir aún más los aranceles», afirmó Varhelyi.
El húngaro, que se describe a sí mismo como un «centroeuropeo pragmático», también parece haber hecho buenas migas con el secretario de Sanidad, Robert F. Kennedy Jr, polémico por sus opiniones antivacunas.
En el marco de una reciente reunión en Boston, según Várhelyi, acordaron colaborar para abordar retos de salud pública, entre ellos la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo, el comisario subrayó que no comparte el escepticismo de Kennedy sobre las vacunas.
«Tenemos nuestra ciencia. Seguiremos vacunando como hasta ahora (…) al fin y al cabo, la vacunación es un invento europeo de finales del siglo XIX, y nos ha servido realmente bien», concluyó el funcionario europeo.
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(Editado por Vince Chadwick/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
El dolor genital durante el coito “no es normal”

“Y el sexo no debería doler… Y si duele, las mujeres tienen que hablarlo y, sobre todo, atenderlo en una consulta especializada, puesto que merecemos disfrutar del sexo sin incomodidad, culpa o miedo“, certifica la sexóloga, sex coach y periodista.
Sentir dolor durante las relaciones sexuales no es algo que se tenga que aguantar y mucho menos normalizar.
De hecho, el ardor, el dolor o la sensación de bloqueo no son normales… Pero en realidad sí son comunes.
Hablamos de molestias habituales cuando sentimos ardor o escozor por resequedad vaginal, dolor persistente durante o después del coito y tensión o contractura involuntaria de los músculos de la zona.
Las causas son diversas: cambios hormonales, medicación pautada, hipertonía de la musculatura (resistencia al estiramiento), ansiedad, miedo al dolor o experiencias sexuales previas negativas.
Todo esto es más común de lo que imaginas. Lo importante es saber que tiene solución, que no tienes por qué vivirlo sola y que puede trabajarse con acompañamiento y con las herramientas adecuadas.

Lisbeth, ¿cuándo debo buscar ayuda médica si tengo dolor durante el sexo?, pregunta Marguerite.
El mejor momento para buscar ayuda es cuando el dolor aparece en tu vida. No esperes a que sea insoportable, a que te lleve a rechazar a tu pareja o incluso a evitar las relaciones sexuales para mantenerte alejada del dolor.
Consulta con tu ginecóloga, con una sexóloga o una fisioterapeuta de suelo pélvico. A veces, con ajustes simples y el acompañamiento adecuado, el cambio será realmente enorme.
El dolor no es parte del sexo. Y tampoco tienes que cargar con él en silencio. Si el sexo duele durante el coito, es porque algo no está bien, así que busca ayuda y date el permiso de volver a disfrutar.
Pero recuerda, el sexo siempre debe ser libre, sano y seguro tanto para las mujeres como para los hombres.
La sexóloga, sex coach y periodista, Lisbeth Calzadilla Meré, forma parte del equipo Sexperimentando que dirige la psicosexóloga Nayara Malnero, terapeuta experta en relaciones de pareja.
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