Mundo Economía
El volumen de negocio del V Congreso Nacional CLAVE F&B supera los 60 millones de euros

(Información remitida por la entidad que la firma:)
La aerolínea Binter, Corsair Group Inernational, Profesional Horeca, Visionary Hospitality, Cabildo de Tenerife y Ayuntamiento de Adeje, los reconocidos en la edición de este año.
La importante actividad económica del V Congreso Nacional CLAVE F&B se constata con el volumen de negocio conseguido en los dos días que se ha prolongado dicho foro celebrado en Tenerife, cuya estimación supera los 60 millones de euros.
«Una vez más, y ya son cinco ediciones, el F&B (Food and Beverage- Alimentos y Bebidas) muestra un enorme potencial y donde, sin duda, representa un pilar destacado en la economía española», ha manifestado Juanjo Martínez, presidente del Club CLAVE F&B y organizador del congreso, en la clausura de este foro, coorganizado en esta quinta edición por el Círculo de Empresarios del Sur de Tenerife junto al Ayuntamiento de Adeje, con la colaboración del Cabildo de Tenerife y Turismo de Tenerife.
Martínez señaló que en el F&B «no se ha tocado techo y las posibilidades están ahí, por lo que se debe que continuar para impulsar un sector fundamental, clave y básico en la hostelería y restauración», quien agradeció también la implicación de CocaCola Europacific Partners, JDE Professional y Heineken, entre otros, donde también han tenido presencia las hoteleras Lopesan, Accor, Meliá, Senator, Silken, Iberostar, Marriot, GF Hoteles y Grupohotel.
Por su parte, Javier Cabrera, presidente del Círculo de Empresarios y Profesionales del Sur de Tenerife (CEST), puso de relieve que uno de los aspectos destacados ha sido la presencia de los alumnos del PFAE del municipio anfitrión, en este caso Adeje, y vinculados a este sector de la hostelería, quienes han podido hacer sus prácticas trabajando para los principales directivos, chef y maîtres de España.
En el transcurso de este Congreso también se entregaron un total de seis distinciones y entre ellas a la aerolínea Binter, al mejor proyecto 2025 por elevar la experiencia gastronómica con su propuesta «modo canario», a Corsair Group Inernational por sostenibilidad y Profesional Horeca, al Mejor Medio de Comunicación 2025. Además de Visionary Hospitality por aplicar la innovación y la inteligencia Artificial, al igual que al Cabildo de Tenerife por conectar el sector primario con el desarrollo F&B Clave y al Ayuntamiento de Adeje por la promoción gastronómica en el F&B 2025.
Mesas redondas, ponencias, conferencias y degustaciones centraron algunas de las actividades de la programación de este año, en las que participaron más de 300 personas en el transcurso de los dos días de Congreso y repartidos entre las distintas actividades. Además, incluyó el II Premio Nacional Mejor Maître de Hotel del Año 2025 y que recayó en Aitor Llorens, profesional de la restauración del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona (CCIB).
Contacto Nombre contacto: David Miguel Pérez González Descripción contacto: TOURISM MAKERS SPAIN SL Teléfono de contacto: 660588841
Imágenes
Pie de foto: Juanjo Martínez, presidente Club Clave F&B
Autor: Tourism Makers Spain SL
Pie de foto: Sala principal Congreso Clave F&B 2025
Autor: Tourism Makers Spain SL
Pie de foto: Finalistas y ganador II Premios Mejor Maître de Hotel 2025
Autor: Tourism Makers Spain SL
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Mundo Economía
Un árbol de emociones que capta la ansiedad y la frustración escolar, primer premio RetoTech de la Fundación Endesa

La segunda edición de la iniciativa RetoTech de la Fundación Endesa, que promueve la aplicación responsable de las tecnologías entre los escolares portugueses, ha galardonado con el primer premio a un proyecto que ha creado un árbol de emociones “que capta el ruido de las aulas, reconoce las emociones de los alumnos y propone actividades que combatan la frustración o la ansiedad de los estudiantes”
Se trata de un proyecto desarrollado por alumnos del Instituto Giner de los Ríos de Algés (Lisboa), que se llevó la máxima puntuación de los votos que emiten los propios profesores de la treintena de centros docentes portugueses que, por segundo año, participan en esta iniciativa.
El segundo galardón de los votos de los profesores fue para el colegio lisboeta Fernando Namora, cuyos alumnos crearon un dispositivo para ayudar a las personas invidentes, con el fin de que se puedan mover con total autonomía durante la jornada lectiva, ya que el aparato tecnológico desarrollado orienta al alumno invidente y le avisa de obstáculos.
El tercer premio, concedido por un jurado de la Fundación Endesa, fue para la escuela Cardoso Lopes, donde fue desarrollada una aplicación para reducir la distancia entre el lugar donde los estudiantes esperan para entrar al comedor y la zona en la que se sirven las comidas.
Haz clic para ver el pase de diapositivas.
Durante el acto celebrado en Lisboa para premiar las iniciativas tecnológicas, con presencia de 240 alumnos y 60 profesores de 30 escuelas, el director general de Endesa en Portugal, Guillermo Soler, explicó que “está muy orgulloso de esta segunda edición, que reconoce a jóvenes portugueses por su dedicación, pasión y capacidad en el área de la tecnología y robótica”.
También acudió la responsable de Sostenibilidad de Endesa en Portugal, Olga Marto, quien reconoció que el aprendizaje que han obtenido los alumnos durante la ejecución de los proyectos que concurrían al certamen “son muy importantes para preparar su futuro”.
El certamen RetoTech es una iniciativa que celebra Endesa entre colegios españoles desde el año 2016, donde han competido más de 50.000 alumnos de 1.200 centros docentes.
En Portugal se ha celebrado en 2025 la segunda edición de RetoTech y el objetivo también se centra en fomentar la ciencia, tecnología, ingeniería y matemática entre los escolares.
La entrega de premios tuvo lugar en la Agrupación de Escuelas “Quinta de Marrocos” de la ciudad de Lisboa. EFE
cgg
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El «lobby» europeo de las especias se rebela contra los estrictos controles fitosanitarios de la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – Los procesadores y fabricantes europeos de especias se lamentan de que las estrictas normas de la Unión Europea (UE) para el sector están frenando en seco las importaciones de pimienta negra cruda de Brasil, lo cual acaba impactando gravemente en sus beneficios.
El incremento de las inspecciones en los puertos de la UE durante los últimos años ha provocado a su vez un fuerte aumento del rechazo de cargamentos procedentes de Brasil, muchos de los cuales contenían trazas de Salmonella.
El aumento de los controles está relacionado con los cambios introducidos en el Reglamento de controles oficiales de la UE, que obligan a realizar comprobaciones más estrictas de los productos alimentarios en la frontera del bloque comunitario.
Pero la Asociación Europea de Especias (ESA, por sus siglas en inglés), que representa a los grandes fabricantes de la UE, sostiene que los controles se están aplicando de manera incorrecta.
Aunque la mayor parte de la pimienta negra de Brasil se considera pura, a menudo presenta «riesgos microbiológicos» en el momento de la cosecha.
En la práctica eso significa que incluso si el producto está inicialmente libre de patógenos, la contaminación puede producirse de forma natural, por ejemplo, por algo tan simple como el vuelo de un pájaro y la presencia de sus excrementos en la planta.
Dado que la pimienta negra cruda no se destina al consumo directo, suele esterilizarse mediante tratamiento de vapor en instalaciones europeas certificadas, un proceso eficaz que elimina la salmonela, la E. coli y otros patógenos.
Sin embargo, las normas de la UE en vigor obligan a analizar la especia antes de esterilizarla en Europa. Como consecuencia de ello, si se detecta contaminación -incluso en productos destinados a un tratamiento posterior– el envío se bloquea en la frontera.
Los expertos del sector afirman que ese sistema crea un problema estructural que repercute en la vida diaria de los consumidores.
«El único problema es que se cultiva, planta y cosecha en condiciones naturales», explica a Euractiv Paolo Patruno, Secretario General de ESA.
«Cuantas más pruebas se hacían, más incumplimientos se registraban. Eso desencadenó aún más controles y, en última instancia, una casi prohibición de la pimienta negra brasileña», se lamenta Patruno.
El método de Vietnam
Debido al aumento de las alertas de seguridad alimentaria en el marco del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) de la UE, la Comisión Europea trata ahora la pimienta negra brasileña como «producto listo para el consumo«, lo cual exige que esté libre de patógenos en la frontera, aunque los procesadores de la UE suelen esterilizarla tras la importación.
Este cambio, basado en la detección de la contaminación y no en el uso final, ha creado lo que los responsables del sector llaman una prohibición de facto de las importaciones de pimienta cruda a menos que se esterilice previamente, una norma poco práctica en Brasil, donde las instalaciones son escasas.
El resultado es que la cadena de suministro de pimienta y otras materias primas tropicales de la UE está bloqueada en las aduanas, lo cual obliga a los procesadores a realizar importaciones más costosas «listas para el consumo» y socava la capacidad de transformación local.
«Así que los exportadores empezaron a desviar los envíos a otros países como Vietnam», explica Patruno. Una vez allí, la pimienta se esteriliza y se mezcla con pimienta cultivada localmente, «haciendo que todo sea técnicamente legal», explica.
Para el sector, ese sistema crea condiciones desiguales.
Al reprocesar y reexportar la pimienta a través de terceros países, los operadores extracomunitarios obtienen una ventaja competitiva, a menudo mediante prácticas como la dilución, prohibida en el bloque.
«La dilución no está permitida en la UE (…) ahí hay una laguna jurídica», sostiene.
Peticiones de reforma
En ese sentido, el eurodiputado italiano Roberto Vannacci (La Liga/Patriotas por Europa, el mismo grupo de Vox) planteó recientemente la cuestión en unas preguntas escritas a la Comisión Europea, en las que calificaba ese método de «ventaja para los operadores extracomunitarios».
Eso no pasaría si la cadena de suministro se mantuviera exclusivamente dentro de las fronteras de la UE, subrayó.
Es más, a menudo esas prácticas se realizan utilizando técnicas prohibidas en la UE.
Según el eurodiputado, esta situación penaliza a la industria transformadora de la UE, ya que países como Italia, Alemania y los Países Bajos han realizado grandes inversiones en infraestructuras de esterilización para cumplir las normas comunitarias.
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(Editado por SM/JP/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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La clonación animal, una práctica aprobada por la Unión Europea y el Vaticano

(Información remitida por la entidad que la firma:)
Ovoclone, el laboratorio español pionero en Europa especializado en clonación de mascotas, opera bajo las normativas vigentes y con respaldo ético
Desde que en el 1996 clonaran con éxito a la famosa oveja Dolly, la réplica animal ha ido avanzando y superando barreras éticas hasta convertirse en una práctica aprobada moralmente por la ciudadanía. Posicionada como una herramienta clave para la conservación genética, esta biotecnología es totalmente legal en el marco normativo de la Unión Europea.
La Unión Europea, desde entonces, ha ido confeccionando y actualizando normativas y legislaciones sobre la clonación animal en su territorio. Hoy, permite el uso de la clonación de animales de compañía, clonación para investigaciones científicas y la clonación o preservación de especies en peligro de extinción, además de utilizar estas prácticas para medicina regenerativa.
La única premisa es cumplir con las normas generales de bienestar animal y marco ético. Por tanto, no se prohíbe clonar animales con objetivos no alimentarios. Amparada bajo estas normativas y bajo estrictos criterios éticos, opera Ovoclone, laboratorio de clonación animal pionero en Europa y con sede en Marbella, España.
La Unión Europea permite el uso de la clonación de animales de compañía, clonación para investigaciones científicas y la clonación o preservación de especies en peligro de extinción
Esta práctica biotecnológica también cuenta con el visto bueno de instituciones como el Vaticano, siempre que se respete el bienestar animal. Ya en agosto de 2003, el Consejo Pontificio declaraba lo siguiente acerca de la clonación animal:
«No hay objeciones éticas especiales a la clonación de individuos y materiales biológicos no humanos si se realiza de modo responsable. No cabe duda de que la utilización de la clonación en zoología puede producir grandes beneficios. Las mejoras en la reproducción de animales de cría, la reducción de los costes de producción de ciertas carnes, la eventual aplicación de la clonación para salvar especies en vías de extinción y los progresos en las condiciones de experimentación e investigación en farmacología, por ejemplo, hacen aconsejable proseguir la investigación de aplicaciones de las técnicas de clonación en especies animales».
Ovoclone lidera esta innovación desde Marbella, España
La clonación animal y reproducción equina tienen sede en España, concretamente en Marbella. Desde su particular laboratorio, con equipamientos de último nivel y con un continuo desarrollo en I+D+i, Ovoclone lidera el sector de la clonación en Europa.
Galardonados con el Premio European Awards 2022 y 2024 por su innovación en la preservación de líneas celulares y clonación animal, Ovoclone cuenta con una amplia cartera de clientes que deciden clonar a su mascota, una práctica cada vez más habitual y extendida en la ciudadanía.
«Nuestra misión es utilizar la ciencia para proteger lo que amamos, siempre dentro del marco legal y ético que nos define como sociedad. Tenemos un especial compromiso con el bienestar animal y con la preservación de especies en peligro de extinción», afirma Enrique Criado Scholz, CEO de Ovoclone.
Si se desea conocer más sobre clonación animal, aspectos legales y éticos, y preservación de especies en peligro de extinción, es posible acceder a la web de Ovoclone.
Contacto Nombre contacto: Comunicación Ovoclone Descripción contacto: Ovoclone Teléfono de contacto: 658 131 263
Imágenes
https://static.comunicae.com/photos/notas/1263635/28032025-_DSC4434.jpg
Pie de foto: La UE solo prohíben la clonación para uso alimenticio
Autor: @ovoclone
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