Ciencia y Salud
Silvia P. González, presidenta electa de la AEEM: Las mujeres en menopausia tienen que saber que no están solas

Durante casi una hora de entrevista, la ginecóloga, quien lleva más de 20 años dedicada a la menopausia, habla de la invisibilidad que ha tenido esta etapa vital de la mujeres hasta hace pocos años, de los mitos de la terapia hormonal y de la importancia de un abordaje multidisciplinar.
Silvia P. González es la primera mujer que preside la AEEM desde que se fundó, hace más de 30 años. Hasta entonces solo habían sido hombres quienes habían ostentado ese cargo, del que González tomará posesión el próximo año.
Primera mujer que preside la AEEM, resulta paradójico ¿no?
Realmente no te podría dar una explicación real de por qué ha sido así. Creo que obedece a muchas razones. Históricamente es verdad que los varones han estado en puestos de poder, había pocas mujeres ginecólogas, pero ahora ya los tiempos lo pedían de alguna manera. En mi especialidad somos 80 % de mujeres.
Quizá también se nos va quitando también el síndrome de la impostora, que creo que es algo que en España a las mujeres nos afecta mucho. Pero desde luego, yo estoy contenta con la votación, que además fue con un margen bastante grande, y a partir de mayo del próximo año, que es cuando empiezan realmente los 4 años, espero hacer muchas cosas.
¿Qué objetivos principales se ha marcado como presidenta de la AEEM?
Que el abordaje de la menopausia sea muy multidisciplinar. En la asociación a día de hoy somos todavía 90 % ginecólogos. Hay endocrinos, farmacéuticos, fisioterapeutas, nutricionistas, psicólogos… pero todavía dista mucho de haber una composición equilibrada de profesionales sanitarios, cuando ahora se aboga muchísimo por el abordaje desde diferentes frentes.
Creo también que la difusión, la divulgación es muy, muy importante. Desde las sociedades científicas le hemos hecho poco caso. Es verdad que ahora, por ejemplo, desde la AEMM sí se está haciendo y muy bien, pero creo que se debe hacer más.
Y el fomentar mucho entre los médicos jóvenes el interés por la menopausia, es decir, los médicos jóvenes, sobre todo los ginecólogos, a priori están muy interesados en los partos, en operar, en otras cuestiones y, sin embargo, yo creo que hay que inculcarles, desde el principio, el interés por la menopausia, que hay ocho millones de mujeres que están en el climaterio.

¿Se habla cada vez más de la menopausia?
Absolutamente, la menopausia está cobrando voz. Yo llevo dedicándome a ella más de 20 años y realmente lo que está ocurriendo en los últimos años no tiene parangón.
Salen mujeres famosas hablando de su menopausia con normalidad, con tranquilidad, instando a otras mujeres a que hablen de ello, a que busquen ayuda profesional, y esto es absolutamente positivo.
Evidentemente tiene la cara opuesta, que es que se ha abierto una ventana de oportunidad para mercantilizar con la menopausia con todo tipo de productos, que no siempre tienen una evidencia sólidamente fundada, desde cosméticos hasta colchones.
Pero yo creo que es un peaje pequeño a pagar con respecto a poderle dar voz por fin y que tantas y tantas mujeres que están sufriendo, porque realmente hay muchas mujeres que lo pasan mal en este periodo, pues puedan sentirse que no están solas.
¿Aún hay vergüenza a reconocer que se padecen sofocos?
Bueno, hay cierta vergüenza en hablar de determinados síntomas o en hacerlos evidentes. Hemos cambiado incluso la terminología. Ahora se habla de mujeres en menopausia y no de mujeres menopáusicas porque antes parecía que ‘menopáusica’ era un un insulto.
Yo creo que las mujeres cada vez están hablando más de ello. Creo que, de verdad, todas estas actrices, cantantes, etcétera, que están hablando de ello de manera absolutamente explícita, están haciendo un favor a todas sus compañeras de edad.
No obstante, queda algo residual, porque se vincula mucho menopausia con envejecimiento, a perder la capacidad reproductiva y dejar de ser fértil y aunque cada vez ocurre menos, aún hace falta un poquito de pico y pala.
¿Qué se le puede decir a las mujeres que están próximas a la menopausia sobre lo que les espera en esta etapa?
Lo primero es no asustarlas. Hay mujeres que se aproximan a este periodo como si se aproximasen a un abismo. La menopausia no deja de ser un proceso natural, como es la adolescencia. Y hay quien tiene una adolescencia terrible y hay quien tiene una adolescencia absolutamente llevadera.
Hay un 15 % de mujeres que no van a tener ningún síntoma. Si son del 85 % con sintomatología hay que explicarles que sepan que no están solas, que se las puede ayudar, que hay síntomas que podemos…pues si no anular, por lo menos, hacer mucho más llevaderos, que no hay por qué aguantarlos. Y que es el momento para prevenir.
¿Hay que prepararse antes para la nueva etapa?
Realmente las medidas preventivas son importantes a lo largo de toda la vida de la mujer. De hecho, ahora se habla mucho de que se comiencen cuanto antes. Por ejemplo, alcanzamos el pico de masa ósea, cerca de los 30 años, si intervengo con 45-50 años voy un poquito tarde, claro que puedo preservar eso que he ganado, pero si hubiera conseguido más a los 30, muchísimo mejor.
No tienen ningún misterio. La dieta es similar a otros momentos de la vida y el ejercicio. Si bien es verdad que el cardio es muy importante, le damos mucha importancia también al ejercicio de fuerza.
En cuanto a la higiene del sueño, cada vez insistimos más en como hay que cuidarla.

¿Y hay mucho mito en torno a la terapia hormonal?
Infinitos, y tratamos de desmontarlos de uno en uno, porque han hecho mucho daño.
¿Cuándo está indicada la terapia hormonal?
Las agencias europeas y americana del medicamento establecen muy claro que la terapia hormonal hay que indicarla cuando la sintomatología propia del climaterio sea intensa y deteriore la calidad de vida de las mujeres. Es decir, en principio no es para todas, pero desde luego aquellas que tengan sintomatología que les está afectando o se les debe por lo menos ofertar, si no hay contraindicaciones.
Los beneficios son evidentes, porque no es sólo a nivel sintomático, ejerce una prevención a nivel neurológico, cardiovascular y óseo.
Al final es un fármaco e incluso ahora que utilizamos hormonas con muy bajo riesgo e iguales o lo más parecidas a las que produce el propio cuerpo, tienen que tener sus controles y también tiene sus contraindicaciones y sus riesgos.
¿Qué miedos tienen las mujeres ante estas terapias?
Básicamente, los dos grandes riesgos que a las mujeres les preocupan son los trombos, porque las hormonas tienden a hacer que la sangre coagule un poquito más rápido. Sin embargo, a dosis bajas de hormonas iguales a las que produce el cuerpo, este riesgo es muy bajo y, sobre todo, si se utilizan a través de la piel.
Y el otro gran riesgo que les preocupa es el cáncer de mama. Este riesgo hay que aclararlo muy bien, porque la mala prensa de los tratamientos hormonales a este respecto viene de estudios muy antiguos. Las hormonas que utilizamos ahora son de muy bajo riesgo de desarrollar un cáncer de mama, algunas de riesgo cero o incluso las hay que son protectoras.

¿Hay terapias naturales que pueden ayudar a mitigar algunos de los síntomas de la menopausia?
Para el tratamiento de los síntomas insistimos siempre en los cambios de estilo de vida, ahora mismo eso es el pilar de todas las demás acciones que emprendamos.
Los fitoterápicos, que son los compuestos a base de plantas, claro que tienen su papel, sobre todo en la sintomatología leve, que no es tan intensa, para la que no es necesario el tratamiento hormonal. También pueden ser como preventivo o como complemento a la terapia hormonal.
La cuestión es qué utilizas, a qué dosis y qué estudios tienen. La fitoterapia es inocua por debajo de unas determinadas dosis, pero también hay determinados fitofármacos, determinados extractos de plantas, que pueden interactuar con fármacos, o que si te pasas de una determinada dosis puedes tener ciertos problemas.
¿El sistema sanitario debería mejorar la atención integral a las mujeres en menopausia?
Absolutamente. Desde el sistema sanitario se están desarrollando iniciativas para tratar de hacer una atención integral mejor a la mujer en este periodo, porque realmente ha habido una gran época en la que ha estado en precario.
Ahora tenemos reuniones casi continuas desde la AEEM con los políticos, etcétera, para poder implementar estrategias que desarrollen esto un poquito más. Esto ha sido gracias a la voz de las mujeres, porque… ¿Si tengo una asistencia en mi embarazo, por qué no la voy a tener a mi menopausia?
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Ciencia y Salud
Andreu Buenafuente y el estrés: la importancia de parar y de recuperarse bien
Andreu Buenafuente no dará las campanadas en TVE debido a un “episodio de estrés” del que aún necesita recuperarse sin “acelerar”, según ha anunciado él mismo a través de un comunicado emitido este viernes. El tándem del humorista y la actriz Silvia Abril no podrá, por tanto, protagonizar el programa con el que la cadena pública pretendía despedir 2025 y recibir 2026.
Dice Buenafuente en el comunicado: “Tuve un episodio de estrés, común, pero no agradable, por trabajos en los que yo mismo creo. Hubo un momento en el que no pude y mi cuerpo me pidió parar. Quiero agradecer a los profesionales que me están ayudando y a la gente que me rodea. Cada gotita es una vitamina”.
Sobre los plazos de recuperación que le impiden estar en primera línea de TVE la última noche del año, afirma: “No creo que tenga que acelerar mi recuperación para hacer lo que tengo que hacer; tengo que estar feliz, y por eso, voy a seguir recuperándome y cuando sea posible volver, que sea. No sé qué va a pasar, pero la falta de un horizonte exigente es lo que necesita una persona que ha parado por estrés”.
¿Qué es el estrés?, ¿qué le hace a nuestro organismo?, ¿por qué conviene parar?, ¿si se para la actividad laboral, cómo hay que llevar a cabo esa recuperación? Son preguntas para cuyas respuestas EFE Salud ha contado con las explicaciones del psicólogo y psicoterapeuta Sergio García.
El estrés y los «pensamientos intrusivos»
Para empezar, una noción sobre el estrés: se trata de una respuesta natural del organismo a situaciones que percibe como desafiantes o amenazantes.
Explicaba la neurocientífica Carmen Sandi, presidenta de la Federación Europea de Sociedades de Neurociencia, según una información de EFE, que si esa respuesta “se prolonga o se intensifica más allá de lo necesario, puede transformarse en un problema que afecta tanto a la mente como al cuerpo”.
Entra en escena el “trastorno de ansiedad”, según nos cuenta Sergio García. Estamos ante “una característica mental en la que la persona tiene miedo, nerviosismo o preocupación de manera muy persistente y muy intensa”, lo que puede generar síntomas físicos como “taquicardia o sudoración”, pero también “síntomas mentales y cognitivos”.

García cita entonces “los pensamientos intrusivos”. “Esto quiere decir que estoy pensando en una cosa y me viene a la cabeza otra cosa que se hace protagónica a pesar de que no corresponde”.
Por regla general, añade, los pensamientos intrusivos derivan de no poner límites “entre lo personal y lo laboral”. Esta ansiedad, cabe puntualizar, “se puede generalizar si no se pone remedio a tiempo y si no se acude a un especialista”.
La importancia de parar
Fisiológicamente la situación se describe así: el cerebro interpreta ciertas situaciones como amenazas y activa, por tanto, respuestas de defensa. Envía señales a las glándulas suprarrenales para liberar hormonas como la adrenalina y el cortisol, que son las que contribuyen a la preparación del cuerpo para esa defensa.
En cascada van cayendo las reacciones: aumenta la frecuencia cardíaca, los músculos se tensan, la digestión se resiente… De continuar mucho tiempo este estado de defensa, de huida ante la amenaza, podría debilitar el sistema inmunológico y hasta infligir daños neurológicos.
Parar, además, “facilita la aplicación de estrategias terapéuticas y el aprendizaje de nuevas herramientas para manejar la ansiedad y poder recuperar integralmente la salud mental”, dice Sergio García
Es clave actuar a tiempo ante el estrés crónico. García esgrime la importancia de las pausas, de parones como el que está haciendo Buenafuente. No hacerlos es peligroso porque puede conducir al agotamiento o a la depresión.
Descansar, además, “facilita la aplicación de estrategias terapéuticas y el aprendizaje de nuevas herramientas para manejar la ansiedad y poder recuperar integralmente la salud mental”.
Y la importancia de la recuperación
Entre esas estrategias terapéuticas, dos perspectivas: la médica y la psicológica.
La primera, subraya García, plantea la recuperación con el objetivo de que no surjan “nuevas formas de estrés y que se resuelvan de manera adecuada”. Es decir, para “evitar recaídas y problemas a largo plazo”. Una recuperación “paulatina, no acelerada” persigue que “cuerpo y mente se adapten y generen nuevas sinergias” que, a su vez, eviten “un desgaste mayor”, concluye.
La segunda “puede ver necesarias las pausas”, pero, en opinión de García, no coloca al trabajo, la carga laboral, como causa única de la “desazón”. De hecho, desde este prisma, ayuda que el paciente trabaje.
“Desde la perspectiva psicológica, algún trabajo no sería del todo negativo, pero sin tener la intensidad del trabajo de antes. Trabajo cero durante varios meses tampoco es aconsejable porque es una cuestión que no es real”, reflexiona el psicólogo.
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Ciencia y Salud
La prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 2 y la obesidad, entre los grandes desafíos sanitarios de la UE
Bruselas (Euractiv.com/.es) – Los expertos en temas de salud advierten de que a medida que la iniciativa de la Unión Europea (UE) «Juntos más sanos – Enfermedades no transmisibles (ENT)» entra en sus dos últimos años, el programa podría quedar desfasado en relación con los constantes avances de la investigación científica sobre salud metabólica.
Al tiempo que el marco financiero 2022-2027 ofrece a los Estados miembros del bloque comunitario apoyo para el combate contra las enfermedades cardiovasculares, diabetes, afecciones respiratorias crónicas, salud mental y factores determinantes del estilo de vida, no aborda explícitamente las enfermedades hepáticas, a pesar de sus fuertes vínculos metabólicos con la obesidad y la diabetes de tipo 2.
Durante un debate reciente sobre el tema, titulado «ENT, obesidad y salud hepática: ¿puede la UE cambiar el rumbo?«, varios especialistas calificaron esa omisión de debilidad estructural de la política de la UE en materia de ENT.
En ese sentido, Cyrielle Caussy, catedrática de Medicina Nutricional de la Universidad Lyon 1, advirtió de que pasar por alto la salud hepática supone ignorar uno de los órganos centrales de la epidemia metabólica europea. El hígado está en el centro de las principales enfermedades no transmisibles de Europa, recordó.
«El hígado es actualmente el punto ciego (…) no vemos realmente la salud hepática en la agenda. Sabemos que es un órgano clave en el metabolismo de la glucosa, los lípidos y la energía. Y está directamente relacionado con todas estas enfermedades no transmisibles», explica.
Se calcula que la esteatosis hepática (o hígado graso) afecta a cuatro de cada diez adultos en todo el mundo, pero los expertos subrayan que el problema es, en gran medida, «invisible» en las estrategias de la UE, entre ellas Healthier Together.
La obesidad, ¿es de verdad una enfermedad?
Uno de los motivos por los cuales no se presta atención a las enfermedades hepáticas es la persistente incomprensión de lo que significa la obesidad.
«Todavía hay muchos malentendidos sobre lo que es la obesidad», afirma la Dra. Andreea Ciudin Mihai, endocrinóloga, especialista en obesidad, profesora asociada de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), Hospital Vall d’Hebron y miembro del Consejo Ejecutivo de la Asociación Europea para el Estudio de la Obesidad (EASO).
«La obesidad no es una enfermedad basada en el peso por kilogramo; es una enfermedad del tejido adiposo, lo cual significa exceso y disfunción de la grasa corporal», sostiene la experta.
«Algo que cambiará el mercado es el reconocimiento de la obesidad como enfermedad no transmisible (…) mientras no se reconozca la obesidad como enfermedad, seguirá habiendo estigmatización», agrega la investigadora.
Medicamentos GLP-1: avances, pero desigualdad
«Ahora disponemos de dos fármacos que cambian las reglas del juego«, explica Mihai, quien destacó los beneficios para la diabetes, el hígado graso y las enfermedades cardiovasculares. Pero el acceso a los fármacos es limitado, ya que «estos medicamentos no tienen reembolso, así que la gente tiene que pagarlos de su bolsillo», explica. Caussy asegura que quienes más los necesitan «son los que no pueden permitírselos».
Por su parte, el Dr. Kremlin Wickramasinghe, asesor de la Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para Europa, advirtió del riesgo de que estos medicamentos sustituyan a la acción política en materia de prevención. «Me preocupa que todo el mundo piense que ahora tenemos un medicamento (…) y abandonemos la agenda de la prevención», señaló.
«Un tercio (de la población) no sabe que tiene hipertensión (…) y de los que están en tratamiento, un tercio no está bajo control», explica Wickramasinghe.
Detección precoz del «hígado graso»
Los expertos coinciden en que la detección precoz de la enfermedad hepática avanzada es factible y rentable, pero no está muy extendida. «La primera prueba que se recomienda ahora de forma generalizada es la puntuación FIB-4. Es barata porque es gratuita», señala Caussy.
El experto explica que los pacientes que cruzan el umbral clínico requieren una evaluación más precisa. «Si la cifra es superior a 1,3, existe un riesgo, y hay un seguimiento, y el seguimiento consiste en realizar una prueba de segunda línea, que es más precisa. Suele ser una trans-elastografía, que es un método basado en ultrasonidos (…) también se han desarrollado análisis de sangre», agrega.
Por su parte, Gamal Shiha, director de la Asociación Europea de Pacientes Hepáticos (ELPA), subrayó la necesidad de concienciar a la población. «No todos los [obesos ] son pacientes hepáticos (…) el asunto es cómo educar a los pacientes y cómo seleccionar a los que van al especialista», señala.
Lagunas en la prevención
Mientras tanto, Wickramasinghe subraya que el déficit de prevención en Europa empieza mucho antes del cribado. «Estas son las cosas que causan el 80% de las muertes, pero no hablamos con el 80% de los pacientes sobre estos factores de riesgo», asegura.
«Queremos un sistema sanitario que hable con los pacientes sobre estos factores de riesgo (…) un sistema sanitario que tenga la capacidad de hacerlo (…) hay tanto estigma y discriminación que hace que sea un tema controvertido a tratar entre un paciente y su profesional sanitario», explica.
«Antes de llegar al cribado con un montón de máquinas caras (…) tenemos que integrar la atención primaria, crear espacio y reducir la carga», puntualiza.
Retos pendientes en la UE
Por su parte, el eurodiputado Tomislav Sokol (PPE) criticó en el marco del debate la lentitud de la UE en el etiquetado nutricional.
«Llevamos años esperando (…) en realidad no estamos haciendo nada, subrayó Sokol, al tiempo que advirtió de que en el próximo Marco Financiero Plurianual (MFP) para el período 2028-2034, la prevención corre el riesgo de desaparecer.
En ese sentido, aseguró que las competencias de la UE en materia de etiquetado, comercialización, prevención, reforma farmacéutica y Espacio Europeo de Datos Sanitarios siguen infrautilizadas. «Los beneficios (…) no son claramente visibles de forma directa, por lo cual la mayoría de los políticos no se preocupan de las medidas que realmente proporcionan algún efecto a largo plazo».
«Cualquier política que pueda considerarse negativa para la industria no llega a aplicarse», advierte Wickramasinghe.
Los expertos coinciden en que la UE no podrá cumplir sus objetivos en prevención y tratamiento de ENT mientras no enfrente esas presiones políticas y comerciales. A medida que Healthier Together entra en su fase final, el mensaje es claro: Europa tiene las pruebas y las soluciones, pero sólo el coraje político decidirá si es posible invertir la tendencia, según sostienen los expertos.
///
(Editado por BM/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Los síntomas que encienden la alarma ante la disfagia, ese bloqueo que no deja tragar
La disfagia es la dificultad para tragar, un trastorno grave que se anuncia con síntomas que nos deben encender las alarmas. Detectar cuanto antes evita consecuencias graves como desnutrición, deshidratación o neumonía aspirativa.
En el Día Mundial de la Disfagia, el 12 de diciembre, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) destaca la necesidad urgente de mejorar el diagnóstico temprano de un trastorno cuyo origen puede ser neurológico, estructural o muscular.
Es habitual en pacientes con ictus, enfermedades neurodegenerativas como párkinson o ELA, así como en personas intervenidas por tumores de cabeza y cuello. Pero también las personas de edad avanzada pueden tener alteraciones.
Según la SEEN, se estima que la disfagia afecta a aproximadamente al 8 % de la población mundial y al 5,6 % de adultos en España, con cifras más elevadas en pacientes hospitalizados, alcanzando hasta el 10,3% en unidades geriátricas y el 7,5% en servicios de neurología, reflejando el impacto de la edad y las enfermedades de base en su aparición.
Tipos de disfagia
La disfagia puede ser de dos tipos según su localización:
- Orofaríngea: La más frecuente, representa casi el 80 % de los casos. El problema se produce al iniciar la deglución en la boca o faringe. Hay riesgo de atragantamiento o aspiración.
- Esofágica: Se produce al pasar la comida por el esófago hacia el estómago, hay sensación de atasco.
Y también se distingue la presbifagia, la dificultad para tragar que se produce con la edad. Entre el 10 y el 30 % de los mayores de 65 años presenta algún grado de disfagia, superando el 80 % en mayores de 80 años.

Los síntomas de la disfagia
La doctora Emilia Cancer Minchot, vocal de Asistencia de la SEEN y miembro del Área de Nutrición de la sociedad, explica algunos de los síntomas que nos deben hacer sospechar de disfagia en un paciente al comer o beber:
- Toser con frecuencia.
- Cambiar la calidad de la voz.
- Disminución significativa del nivel de oxígeno.
- Ser incapaz de mantener el bolo alimenticio en la boca.
- No poder realizar el sello labial y babee.
- Cuando se quede comida en la boca o a nivel faríngeo tras la deglución.
- No poder tragar el bolo alimenticio en una única deglución.
- Sufrir frecuentes infecciones respiratorias.
- Deshidratarse con frecuencia o desnutrirse.
Las consecuencias de tragar con dificultad
Deglutir significa nutrir e hidratar, si el mecanismos de tragar se altera puede producir desnutrición y deshidratación.
Pero también puede producir aspiraciones orofaríngeas que conllevan infecciones respiratorias.
“Hasta un 50 % de los pacientes que presentan aspiración desarrollan neumonía, siendo la complicación más temida de la disfagia, ya que constituye 5-15 % del total de las neumonías adquiridas y puede tener una mortalidad asociada del 50 %. No es un problema menor”, explica la endocrinóloga.
Pero estas alteraciones también tienen consecuencias en la calidad de vida, la supervivencia del paciente y aumentan las estancias hospitalarias y los costes sanitarios.
La enfermedad puede conducir a aislamiento social, ya que el miedo a atragantarse y la necesidad de texturas modificadas dificultan la participación en comidas familiares y sociales.
“Muchos pacientes dejan de disfrutar de algo tan cotidiano como comer. Esto afecta a su bienestar emocional y a su integración social. El tratamiento no solo es clínico, también humano”, considera la especialista.
El abordaje y tratamiento
El tratamiento puede ser compensatorio, rehabilitador o una combinación, de ambos, e incluye:
- Adaptación de texturas y viscosidades (evitando alimentos con grumos, pegajosos, duros o con líquido en su interior).
- Posturas seguras durante la ingesta.
- Higiene oral estricta.
- Espesantes y aguas gelificadas para garantizar la hidratación, menaje adaptado y supervisión del cuidador.
- Ejercicios de deglución y rehabilitación muscular.
Además, cuando la alimentación por vía oral no es segura o existe desnutrición y/o sarcopenia es necesaria una intervención nutricional especializada.
“La disfagia sarcopénica se debe a la sarcopenia, es decir, a la pérdida progresiva de masa y fuerza muscular de los músculos de todo el cuerpo y de la deglución. Es un factor de riesgo importante para desarrollar desnutrición, ya que condiciona una ingesta oral reducida”, explica la doctora de la SEEN.
Es importante en su abordaje una estrategia multidisciplinar que incluya la colaboración de endocrinólogos, otorrinolaringólogos, rehabilitadores, logopedas, geriatras, digestivos, neurólogos y oncólogos.
Uno de los avances para el abordaje de la disfagia ha sido la creación de la “International Dysphagia Diet Standardisation Initiative”, que ha permitido definir globalmente las texturas de alimentos y viscosidades de líquidos para mejorar la seguridad.
También han surgido nuevas propuestas como la gastronomía molecular aplicada a la disfagia dentro de la restauración adaptada e innovaciones en rehabilitación neuromoduladora con resultados prometedores
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