Ciencia y Salud
Los aranceles de Trump «afectarán» al paquete farmacéutico, según eurodiputado español

Bruselas (Euractiv.com/.es) – El eurodiputado español Nicolás González Casares (PSOE/S&D), considera que las tensiones geopolíticas y la posibilidad de que Estados Unidos finalmente imponga aranceles a los fármacos europeos harán que, quizás, la Unión Europea (UE) se replantee su paquete normativo para el sector.
En una entrevista con Euractiv, González Casares, ponente alternativo de la directiva sobre medicamentos de uso humano -uno de los dos componentes del paquete Pharma-, insiste en la necesidad de encontrar formas de apoyar a las empresas que innovan en suelo europeo.
Las negociaciones sobre este paquete legislativo podrán comenzar en cuanto el Consejo de la UE adopte su posición. El Parlamento, por su parte, adoptó la suya en abril de 2024.
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¿Cree que la posibilidad de que Estados Unidos finalmente imponga aranceles a los productos farmacéuticos de la UE podría tener un impacto en las futuras negociaciones con el Consejo sobre ese paquete normativo?
La situación relacionada con los aranceles tendrá inevitablemente un impacto en el reglamento final. Tendremos que esperar a que el Consejo adopte su posición, pero vemos ya claramente la presión a la que se enfrenta la industria farmacéutica en Europa, especialmente en comparación con Estados Unidos. (El presidente estadounidense, Donald) Trump quiere que la producción vuelva a Estados Unidos, con capacidades traídas de China o India. Y eso es exactamente lo que pedimos también los europeos, salvo que no queremos imponer aranceles a nadie.
Ante esta amenaza, ¿qué estrategia cree que debería adoptar Europa?
Personalmente, creo que la cuestión de la propiedad intelectual es fundamental. Formulo una pregunta sencilla a los demás grupos políticos: ¿cómo podemos justificar que se concedan las mismas ventajas a todas las empresas farmacéuticas, independientemente de dónde produzcan o innoven? Debemos presionar para que la innovación esté en Europa. Y para ello, no debemos dar los mismos derechos de propiedad intelectual a una empresa que produce aquí, en la UE, y a otra que está en otro lugar. Así es como se crea valor añadido para nosotros, aquí, a nivel europeo. Lo que necesitamos es cambiar la legislación para fomentar la producción en Europa, no para imponer impuestos.
Usted está entre los firmantes de una carta, fechada el 11 de abril, enviada a la Comisión Europea para defender esa postura. ¿Cree que la UE debe evitar responder con contramedidas a los aranceles estadounidenses?
Esa lógica de responder mediante aranceles -como propone Trump- creo que no es el camino correcto. Lo único que se consigue con eso es aumentar los precios. Y precios más altos significan menos acceso a ciertos medicamentos, incluso a medicamentos esenciales. Así que no es bueno para los pacientes europeos, pero tampoco para los estadounidenses. Si alguna vez tuviéramos que responder así a las sanciones estadounidenses, propongo que la Comisión sólo se centre en productos para los que exista un equivalente europeo. Y, por supuesto, que nunca imponga aranceles a los medicamentos para enfermedades raras, ni a las vacunas.
¿Cree posible un acuerdo sobre la legislación farmacéutica europea para finales de 2025?
No. No creo que lleguemos a un acuerdo este año. Es muy, muy complicado. Dependerá mucho de la Presidencia polaca del Consejo de la UE. Si consiguen adoptar una posición, los diálogos a tres bandas podrían empezar en la segunda mitad del año. Si no, habrá que esperar a la presidencia danesa -y ahí aún no sé cuál será la postura de Dinamarca-, probablemente algo centrado en la innovación, teniendo en cuenta su fuerte industria.
¿Cuál cree que será la principal dificultad en esas futuras negociaciones?
Sin duda, los incentivos. Tendremos que ponernos de acuerdo sobre cómo se diseñan, cómo hacerlos compatibles con un enfoque que apoye la innovación. Ese será el núcleo de la negociación. No soy el único que lo dice; hay un amplio consenso a nivel europeo, todo el mundo lo dice, los informes lo atestiguan, como el informe Letta: tenemos que apoyar a la industria. Pero la cuestión también será cómo apoyar a la industria europea si se dan exactamente los mismos incentivos a empresas que también reciben subvenciones en otros lugares. Tenemos que diseñar un modelo que recompense lo que se hace dentro de la UE. También habrá que abordar otras cuestiones, como la resistencia a los medicamentos antimicrobianos o la escasez de los mismos.
Precisamente, ese último punto se debería abordar también en la Ley de Medicamentos Esenciales, presentada por Bruselas el 11 de marzo. Dada la urgencia, ¿podríamos imaginarnos negociarlo todo junto en un solo paquete?
Sí, creo que podemos mezclar un poco las negociaciones, aunque la prioridad siga siendo el paquete farmacéutico, ya nos hemos quedado demasiado atrás. Al principio, el calendario era diferente: primero el paquete farmacéutico, luego la Ley de Medicamentos Esenciales. Si no llegamos a un acuerdo antes de finales de año sobre el paquete farmacéutico, quizá en 2026 podríamos plantearnos un diálogo tripartito «ómnibus» para concluir todo junto. Las posibilidades son bajas, pero no está excluido.
Una situación así requeriría una enorme coordinación política. ¿Le parece realista?
Haría falta que los ponentes y los ponentes alternativos de los tres textos se pusieran de acuerdo. También habría que gestionar las diferentes configuraciones del Consejo, y la Comisión tendría que tener mucho cuidado de que no se distorsionara el espíritu de su propuesta. Existe un riesgo real de que todo se debilite, con la presión geopolítica, los aranceles, las cuestiones industriales. Quiero que acabemos con un paquete farmacéutico que incluya medicamentos esenciales, que apoye la innovación, que fomente la producción en Europa. Y, sobre todo, que no dé las mismas ventajas a empresas que, en la práctica, están destruyendo nuestra base industrial.
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(Editado por AW/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas

Un estudio dirigido por la Universidad de Indiana (EE.UU.) revisó las historias médicas de 42.317 personas que tomaban estos fármacos antiobesidad, los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1 (GLP-1RA), como Ozempic o Wegovy, con las de un número parecido de individuos que no los usaban, para estudiar el riesgo de cáncer.
El consumo de GLP-1RA “se asoció significativamente con una reducción del riesgo de cáncer en general, en particular de cáncer de endometrio, meningioma y ovario”. Sin embargo, también se asociaron “con un aumento no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, señala la investigación.
Los GLP-1RA se recetan ampliamente para el control glucémico en la diabetes tipo 2 y recientemente han ganado popularidad para el control del peso, pero su impacto a largo plazo sobre el riesgo de cáncer sigue siendo incierto, lo que llevó al equipo a plantearse este estudio.
El objetivo era comparar la incidencia de 14 tipos de cáncer, en concreto el de pulmón y otros trece que están asociados a la obesidad: hígado, tiroides, páncreas, vejiga, colorrectal, riñón, mama, endometrio, meningioma, tracto gastrointestinal superior, ovario, mieloma múltiple y próstata.
Las tasas de incidencia de todos ellos, entre medicados y no, fueron de 13,6 frente a 16,4 por cada 1.000 personas-año, respectivamente, “lo que indica un riesgo global de cáncer significativamente menor entre las personas que tomaban GLP-1RA”, escriben los autores.
En particular, el uso de esta familia de fármacos antiobesidad se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio, ovario y meningioma.
Sin embargo, también se relacionó “con un aumento marginalmente no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, lo que pone de relieve la necesidad de “un seguimiento a más largo plazo para aclarar los mecanismos subyacentes y las implicaciones clínicas de estos hallazgos”, concluye el artículo de la Universidad de Indiana.
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Ciencia y Salud
Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo

Esta es la principal conclusión de una novedosa investigación sobre los efectos en los niños de la pandemia de covid durante el embarazo, que ha sido liderada por el Instituto de Neurociencias del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor centro español con fondos públicos dedicado al estudio del cerebro, con sede en Sant Joan d’Alacant (Alicante) y gestionado con la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.
Encabezado por el grupo de Neurobiología de Enfermedades Mentales de este centro mixto del CSIC y la UMH, la investigación fue publicada en la revista Cellular and Molecular Life Sciences en 2023 y sus resultados han sido respaldados a lo largo de este año 2025 en diversos estudios de científicos de varios países, cuando los niños y niñas infectados en el vientre materno rondan hoy día el lustro de vida.
La semana 20 del embarazo es un periodo fundamental en la formación de la corteza cerebral y clave para el posterior proceso de aprendizaje de las personas, ha explicado a EFE el científico principal, el neurocientífico Salvador Martínez, en cuya investigación han participado, entre otros, los murcianos José Manuel Hernández López y Cristina Hernández Medina.
La migración de neuronas y el flujo de oxígeno en esta fase crucial para el cerebro corresponde a la proteína ACE2, que a su vez se ha demostrado receptor del coronavirus, dejando entrar al SARS-CoV-2 en unas neuronas aún inmaduras porque carecen de la barrera protectora hematoencefálica, ya presente en la etapa posterior.

Efectos sobre la memoria
Al analizar varios cerebros humanos de fetos de 20 semanas de gestación donados anónimamente tras un aborto espontáneo en 2020, se ha observado que la presencia del virus de la pandemia tiene efectos “de forma muy particular y localizada en unas células de la región embrionaria del hipocampo: la parte del cerebro que se dedica a la memoria”.
De esta forma, cuando hubo infección congénita de SARS-CoV-2 y la madre tuvo que ser hospitalizada (los casos con más carga viral) se elevó la probabilidad de alteración del desarrollo cerebral, lo que puede asociarse a la aparición de trastornos del espectro autista (TEA), déficit de atención, hiperactividad y otras problemáticas del aprendizaje no asociados a un síndrome o casuística concreta, lo que se conoce como discapacidad intelectual no sindrómica.
En varios estudios epidemiológicos publicados recientemente se ha observado un aumento del 10 % del déficit cognitivo del desarrollo intelectual, comparado con datos de bebés nacidos antes y después “en los mismos lugares y en condiciones similares”, según Martínez, quien ha aclarado que esos retrasos cognitivos cayeron en los hijos de las madres ya vacunadas, por la menor carga viral.
Estos estudios amplían el conocimiento de los efectos de un SARS-CoV-2 que “infectó a toda la sociedad” sin ser tan virulento como otros virus anteriores como el de la viruela, y reflejan que en los casos en los que llegó al cerebro del feto para infectar a las células en desarrollo “se podría predecir o anticipar un aumento de la discapacidad intelectual, del retraso del desarrollo cerebral”.
“Eso es lo que ahora se puede empezar a comprobar porque esos niños tienen más de cinco años y es cuando esa región del cerebro es necesaria para que aprendan adecuadamente”, ha añadido el científico del Neurociencias.
Catedrático y profesor en París antes de director del Neurociencias
Catedrático de Anatomía y Embriología Humana en la UMH, Martínez Pérez (Abengibre, Albacete, 1961) ha desarrollado una larga carrera docente e investigadora donde ha sido profesor de l’École Doctorale de l’Institut Pasteur de París y cuenta con colaboraciones internacionales y estancias en centros extranjeros al margen de dirigir, entre 2016 y 2020, el Instituto de Neurociencias.
Además de esta investigación en niños infectados en 2020 por covid en el embarazo, su trabajo ha trascendido en otros campos como un ensayo pionero en humanos y con unos primeros resultados esperanzadores para una terapia que ralentice e, incluso, detenga la degeneración muscular de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) con células del propio paciente extraídas de la médula ósea.
También ha dirigido recientemente un estudio que usa los ‘dientes de leche’ recién caídos de los niños como fábrica de células neuronales para terapias personalizadas dirigidas a los pequeños con enfermedades raras del sistema nervioso como el autismo, las leucodistrofias o el síndrome de Rett.
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Ciencia y Salud
Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo

“Son tantas las propiedades de los dátiles, que ya desde la antigüedad, árabes, griegos, hebreos y egipcios, llamaban a la palmera datilera, que es el árbol del que proceden, el ‘árbol de la vida”, señala Laura Sánchez, experta en nutrición del Hospital Universitario La Luz Quirónsalud.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español (MAPA) explica que a raíz de las propiedades nutritivas de los dátiles, los fenicios llamaban a la palmera datilera ‘el árbol de Dios’, ya que se podía sobrevivir viajando por el desierto con un puñado de estos frutos, los cuales llegaron a América durante la colonización con las migraciones españolas.
La palmera datilera o palmera real (Phoenix dactylifera) es una especie notable dentro de su familia botánica, las arecáceas. Puede alcanzar los 20 metros de altura, tiene un tronco de 30 a 40 centímetros de anchura, está presente de forma natural en el norte de África y suroeste de Asia, y es cultivada en las riberas septentrionales del Mar Mediterráneo.
Su origen se atribuye al Norte de África y a Asia, aunque los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este punto.

Alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y azucares
La nutricionista Laura Sánchez señala que los dátiles destacan por su contenido en vitaminas y minerales.
“Son frutos ricos en potasio y magnesio, dos sustancias importantes para el sistema nervioso; en niacina (vitamina B3), que ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel; y en fibra alimentaria, sustancia vegetal que contribuye a prevenir el estreñimiento; además de ser una buena fuente de energía”, puntualiza.
La morfología del dátil es ovalada y cuenta con una semilla interior y una pulpa pegajosa de color anaranjado marronáceo, todo envuelto en una piel brillante, según lo describe la experta del HULL.
Explica que “los dátiles Medjool y Deglet Noor son las variedades más frecuentes para el consumo”, y que “contrariamente a lo que muchos piensen, el dátil no es una fruta desecada, sino que este fruto se seca ya en el propio árbol con el sol, para después ser recolectado” .
“Consumir hasta tres dátiles al día puede ser un perfecto tentempié para nuestro día a día, y lograr todos sus beneficios nutricionales”, subraya.
Precauciones y contraindicaciones
Destaca que este fruto puede ser una importante alternativa como condimento para quienes quieran endulzar sus platos de la manera más saludable, evitando los azúcares blancos o edulcorantes, aunque en el caso de padecer diabetes, se aconseja restringir su consumo.
A la hora de incorporar los dátiles a tu dieta, “debes tener en cuenta que aunque es un alimento saludable, tiene un alto contenido en azúcares, por lo que no hay que consumirlo en exceso, porque puede ser contraproducente”, advierte.
“Al ser un alimento nutritivo, con alto contenido en azúcares, los dátiles, no están indicados para personas con problemas renales y/o con problemas en la metabolización de los azúcares”, señala la nutricionista.
Sánchez indica que, al igual que ocurre con los zumos, no es igual consumir los dátiles enteros que triturados, ya que cuando se trituran, desaparece la fibra y aumenta la cantidad de azúcar en el producto final que se ingiere.

Dátiles, beneficiosos para la salud cardiovascular
El consumo moderado de dátiles puede ser beneficioso para el corazón, ya que uno de los minerales más destacados que contiene, el potasio, ayuda a reducir el riesgo de patología cardiovascular y la presión arterial, según la especialista.
Y para la piel y el cabello
Las propiedades antioxidantes de estos frutos, “favorecen la salud a la piel y el cabello, confiriéndoles un aspecto más brillante y sano; y son determinantes a la hora de reducir la inflamación del cuerpo y prevenir ciertas enfermedades”, agrega Sánchez, destacando que estos frutos son ricos en potasio, hierro, calcio, magnesio y otras vitaminas del grupo B, C y A.
Sin olvidar la microbiota, los huesos y el cerebro
Los dátiles también contienen abundante fibra, compuesto vegetal que aporta saciedad, “algo fundamental para quien quiera bajar peso”, además de mejorar la microbiota (conjunto de microorganismos beneficiosos) del intestino y nuestra salud intestinal en general; evitar el estreñimiento; y ayudar a prevenir enfermedades, incluso ajenas al tracto digestivo, puntualiza.
Estos dulces frutos destacan por su alto contenido de minerales, como magnesio, fósforo, y calcio, que claramente pueden contribuir a mantener nuestra salud ósea, añade la nutricionista.
Asimismo, “el alto poder energético y la riqueza en antioxidantes de los dátiles, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cerebro, y a prevenir patologías neurológicas”, asegura Sánchez añadiendo que también “se sabe que el consumo de estos frutos puede favorecer una mejor función cognitiva”.
Tipos y consejos para conservar los dátiles
Laura Sánchez señala que en función de los tiempos de maduración, lo cual hace que varíen su textura y consistencia, los dátiles se clasifican en tres categorías: blandos, semisecos y secos.
Explica que “independientemente de su categoría, todos tienen un alto porcentaje de azúcares, en torno a un 60%, por lo que son una importante fuente de energía.
Por otra parte, “los dátiles blandos son los más húmedos y los que más azúcares tienen. Los semisecos son carnosos y jugosos, mientras que los secos son más duros y secos”, describe.
Además de los Medjool y Deglet Noor, los más frecuentes, “hay cientos de variedades de dátiles, con diferentes colores, formas, texturas y sabores, como Halawy, Barhi, Mozafati, Zahidi, Sukkari, Khadrawy y Hayani, así como los dátiles Piarom, también conocidos como Maryam o ‘dátiles chocolate’, que son los más caros y lujosos del mundo”, puntualiza.
Para comprar dátiles de buena calidad, Sánchez recomienda asegurarse de que “a simple vista presenten un color marrón-negro brillante y jugoso; que no estén demasiados arrugados ni secos; y que no tengan manchas blancas, que indicarían que su azúcar se ha cristalizado, ni tampoco negras, que indicarían la presencia de moho”.
Otro aspecto que “debemos tener en cuenta es que el embalaje o envase de los dátiles esté bien cerrado y sin golpear”, añade.
Respecto de cuál es la mejor forma de conservar estos frutos, señala que “los dátiles blandos y semisecos necesitan refrigeración (incluso algunas veces congelación para conseguir que duren más), mientras que los secos se pueden almacenar a temperatura ambiente”.
“Los dátiles se pueden consumir al natural o utilizar en recetas dulces y saladas. ¿A qué esperas para consumirlos?”, concluye.
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