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Ciencia y Salud

La UE prohibirá decenas de sustancias tóxicas en los juguetes y exigirá un «pasaporte digital» de control

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Unión Europea (UE) exigirá en breve a los fabricantes de juguetes que se comercialicen en el bloque comunitario que realicen evaluaciones exhaustivas de seguridad para eliminar la presencia o restos de sustancias tóxicas.

Tras un acuerdo en ese sentido alcanzado este viernes entre el Parlamento Europeo, la Comisión del bloque comunitario y el Consejo, las actuales normas en la materia se endurecerán.

La nueva normativa para la seguridad de los juguetes implicará que todos los que se vendan en la UE llevarán un «pasaporte digital del producto» en forma de código QR que indicará su conformidad con las normas europeas de seguridad.

Los juguetes de plástico, camiones, bloques de construcción y muñecas de los niños contienen sustancias químicas nocivas para la salud, entre ellas PFAS, también conocidas como «sustancias químicas eternas», y otros productos peligrosos como los bisfenoles.

El acuerdo de este viernes es una victoria para los legisladores comunitarios, que llevan tiempo presionando para prohibir las PFAS en todos los juguetes que se comercializan en Europa, para gran enfado del sector, muy potente en varios socios de la UE, entre ellos en España.

El nuevo Reglamento revisado de la UE sobre seguridad de los juguetes prohibirá los disruptores endocrinos y las sustancias que puedan dañar los pulmones, la piel u otros órganos.

También se exigirá a los fabricantes de juguetes que realicen una evaluación de la seguridad de todos los posibles peligros de los materiales utilizados en su fabricación.

Sin embargo, el texto aprobado este viernes no incluye una prohibición total de los PFAS.

Contiene una excepción para cuando las sustancias químicas se utilicen en piezas de juguetes que sean completamente inaccesibles para los niños, como el interior de componentes electrónicos.

El Vicepresidente de la Comisión Europea Stéphane Séjourné, responsable de la política industrial comunitaria, ha asegurado que los cambios -en especial el pasaporte digital- contribuirán a igualar las condiciones de competencia de los fabricantes de juguetes de la UE y ayudarán a los inspectores a detectar y retirar los juguetes peligrosos que se envíen al bloque europeo.

Las nuevas normas entrarán en vigor cuando sean sancionadas oficialmente por el Consejo y el Parlamento Europeos.

Alemania admite que será «imposible» eliminar por completo las «sustancias químicas eternas»

“Hay ámbitos en los que podemos sustituir los PFAS por otras sustancias no tóxicas; en la ropa, por ejemplo, eso suele ser posible. Se trata de logros rápidos”, asegura el experto.

Satisfacción general de los partidos

Varios grupos políticos celebraron la decisión, entre ellos los Socialistas y Demócratas (S&D), de centro-izquierda, los liberales de Renovar Europa y el Partido Popular Europeo (PPE), de centro-derecha.

«Era muy importante revisar la Directiva de 2009 sobre la seguridad de los juguetes. Reduciremos los riesgos que plantean las sustancias químicas peligrosas en los juguetes y garantizaremos un mejor etiquetado, también en el comercio en línea», explicó este viernes  Marion Walsmann, eurodiputada del PPE responsable del expediente.

El S&D, por su parte, acogió con satisfacción la prohibición de los PFAS, así como de los bisfenoles más tóxicos -una sustancia utilizada para fabricar plástico- que, según el eurodiputado Victor Negrescu, podrían someter a los niños al peligro de desarrollar cánceres y trastornos autoinmunes.

Los Verdes también acogieron con satisfacción la inclusión de límites de decibelios para los juguetes, citando el riesgo de pérdida potencial de audición en los niños.

Apoyo de las asociaciones de consumidores a la medida

Por su parte, los grupos paneuropeos de defensa de los consumidores BEUC y ANEC afirmaron que el acuerdo es un «hito», al igual que HEAL, una alianza en defensa del medio ambiente.

«Francamente, ya era hora de que se tuvieran en cuenta las graves consecuencias para la salud de las mezclas químicas a las que están expuestos los niños y sus familias», comentó  Sandra Jen, responsable del programa de salud de HEAL.

Jen añadió que la UE debería revisar también la directiva europea REACH para centrarse más en la salud de los consumidores.

La asociación de consumidores BEUC señaló que casi una cuarta parte de los productos etiquetados como peligrosos y retirados del mercado por la UE son juguetes.

Ahora el mundo es de Amazon y Temu

A pesar de la buena noticia, las asociaciones de consumidores temen que los fabricantes de juguetes y los minoristas en línea encuentren lagunas en la norma revisada.

«Los juguetes son una de las categorías de productos más denunciadas en el sistema de alerta de productos peligrosos de la UE. Estas nuevas normas de la UE son sólidas sobre el papel. Ahora, las empresas tendrán que cumplirlas», comenta Agustín Reyna, director general de BEUC.

Hace un par de años, la Comisión Europea suspendió temporalmente el acuerdo sobre la revisión de la seguridad de los juguetes tras un duro choque con la industria química alemana.

Más allá de los plaguicidas: la veloz y silenciosa contaminación de los PFAS en la agricultura europea

Una vez penetran en el medio ambiente, los PFAS son muy resistentes, lo cual les ha valido el apodo de «plaguicidas eternos».

Recientemente, Bruselas señaló que piensa adoptar un enfoque «holístico » para regular las grandes plataformas de comercio electrónico como Shein, y algunos países como Noruega estudian tomar medidas contra Temu, incluida una posible prohibición, por la venta de juguetes tóxicos.

Una reciente investigación de Toy Industries Europe sobre los juguetes sin marca vendidos en línea descubrió que el 80% de los juguetes examinados por el grupo no cumplían las normas de seguridad de la UE, incluidos los productos comprados en Amazon, Wish y AliExpress.

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(Editado por BTS/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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La Comisión Europea vuelve a retrasar su Ley de Biotecnología

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea ha vuelto a retrasar la adopción de la Ley de Biotecnología, cuya presentación se prevé ahora para el tercer trimestre de 2026, al tiempo que los grupos políticos del Parlamento Europeo presionan para que sus prioridades se incluyan en la nueva propuesta legislativa de Bruselas.

El retraso se produce después de que la Comisión Europea se comprometiera inicialmente, en su programa de trabajo para el año en curso, a presentar la Ley de Biotecnología en el cuarto trimestre de 2025.

A finales del pasado mes de marzo, el Comisario de Sanidad, Olivér Várhelyi, anunció que la nueva norma se presentaría a principios de 2026. Ahora se espera que sea en el tercer trimestre de 2026.

A finales de este año, Bruselas lanzará una consulta sobre esa nueva norma para evaluar las herramientas y medidas necesarias que permitan acelerar la transición de los productos biotecnológicos del laboratorio a la fábrica y, posteriormente, al mercado.

EXCLUSIVA: La Ley de Medicamentos Esenciales quiere devolver a Europa el control de fabricación de los fármacos

Euractiv ha tenido acceso al borrador final de la Ley de Medicamentos Esenciales, cuyo lanzamiento está previsto para el martes.

Paralelamente a esa consulta y a la espera de la propuesta legislativa, los eurodiputados ya han comenzado a trabajar en las comisiones parlamentarias de Sanidad (SANT) e Industria (ITRE) en informes preparados a iniciativa propia en los cuales exponen sus expectativas sobre la nueva legislación.

«El punto clave al principio será definir el alcance del texto. Se va a producir un gran debate», aseguró el socialista español Nicolás González Casares (PSOE/S&D), que será ponente alternativo del informe de la comisión SANT sobre este asunto.

«Para la industria, es muy importante entender claramente bajo qué regulación estarán y cómo pueden operar en el futuro. Ese será nuestro primer objetivo», subrayó.

El trabajo de la comisión SANT se centrará en otros dos pilares clave: establecer normas que se ajusten a los estándares éticos e impulsar el ecosistema de las startups, una prioridad estratégica destacada por la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen.

Otro componente esencial de la nueva norma será su interacción con el Espacio Europeo de Datos Sanitarios, ya que el sector necesitará acceder a esa información  para impulsar la innovación.

A este respecto, Várhelyi propuso la idea -ya en práctica en Suiza e Israel- de permitir acuerdos entre empresas proveedoras de infraestructuras y equipos, de modo que los datos se puedan poner a disposición de los sistemas públicos de salud de forma gratuita.

«Batalla» parlamentaria en Bruselas para «repartirse» la polémica Ley de Medicamentos Esenciales

En el grupo del Partido Popular Europeo (PPE), la principal fuerza en Estrasburgo, seguida de los socialistas (S&D), se debate sobre cuál de las dos comisiones que preside -ITRE o SANT- supervisará la Ley de Medicamentos Esenciales

A cambio, esas empresas podrían utilizar los datos para hacer crecer sus negocios, en lugar de tener que comprarlos en el mercado.

Queda por ver si la comisión SANT o ITRE serán las encargadas de ese expediente.

«Si está relacionado con la salud, entonces debería corresponder a SANT», argumentó González Casares.

Sin embargo, las cosas no serán tan sencillas.

La comisión ITRE podría, como hizo con la Ley de Medicamentos Esenciales, hacer hincapié en la dimensión industrial del expediente a la hora de hacerse con el liderazgo en la Ley de Biotecnología.

Varias fuentes han sugerido que un informe compartido entre los dos comités también sería viable.

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(Editado por AW/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Síndrome de insensibilidad congénita al dolor: ¿Qué lo causa?

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Según el Centro de Información sobre Enfermedades Genéticas y Raras de los Institutos de Salud de Estados Unidos, las personas con insensibilidad congénita al dolor presentan una incapacidad para percibir el dolor físico.

Sin embargo, aunque pueden distinguir entre temperaturas o notar el contacto con objetos punzantes, no sienten el dolor que, por ejemplo, provoca una bebida demasiado caliente en la lengua.

Como consecuencia de esta falta de percepción, son frecuentes las heridas, fracturas, quemaduras o lesiones internas que pueden pasar desapercibidas. En la infancia, es habitual que sufran mordeduras repetidas en los dedos o en el interior de la boca.

En muchos casos, también se observa una pérdida total del sentido del olfato (anosmia). Esta condición se considera una forma de neuropatía periférica, ya que afecta el sistema nervioso que conecta el cerebro y la médula espinal con los receptores sensoriales del cuerpo.

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EFE/RAMINDER PAL SINGH

Cómo abordar la insensibilidad congénita al dolor

El tratamiento es principalmente preventivo y de seguimiento continuo. El Centro de Información sobre Enfermedades Genéticas y Raras de Estados Unidos afirma que requiere vigilancia constante para detectar lesiones inadvertidas y evitar complicaciones.

Se recomienda atención periódica por parte de especialistas en pediatría, odontología, ortopedia, dermatología y oftalmología.

Prevención de complicaciones

  • Cuidado dental: Es fundamental mantener una buena higiene bucal, limitar el consumo de azúcares y tratar precozmente caries o infecciones. En algunos casos, se opta por extraer dientes o suavizar bordes afilados para evitar heridas en lengua o labios. El uso de protectores bucales también es habitual.
  • Cuidado de la piel: Aplicar cremas hidratantes ayuda a prevenir el agrietamiento y reduce el riesgo de infecciones.
  • Cuidado ocular: Es importante tratar la sequedad ocular, prevenir infecciones en la córnea y revisar a diario el estado de los ojos.

Durante intervenciones quirúrgicas, deben extremarse las precauciones. La ausencia de dolor puede derivar en movimientos involuntarios si la sedación no es adecuada. También es clave colocar al paciente sobre superficies acolchadas para evitar heridas por presión. En algunos casos, se recomienda el uso de bloqueo epidural.

El Centro de Información sobre Enfermedades Genéticas y Raras aconseja evitar alimentos muy calientes o fríos, baños con agua a altas temperaturas y actividades físicas de alto impacto.

Algunos pacientes con insensibilidad congénita al dolor presentan una reducción en la producción de lágrimas, lo que agrava el riesgo de lesiones oculares. Además, pueden ser más propensos a infecciones bacterianas recurrentes, que deben tratarse con prontitud para evitar complicaciones graves.

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Fruta y verdura diaria y límite a fritos y azúcar, el Gobierno marca la pauta en los comedores escolares

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comedores escolares

El Consejo de Ministros ha aprobado este martes el real decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles elaborado por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 y en el que han participado cuatro ministerios (Educación, Formación Profesional y Deportes; Agricultura, Pesca y Alimentación; Sanidad; y Juventud e Infancia).

La nueva ley, que obliga a garantizar una alimentación saludable en los centros escolares, con más fruta, verdura, pescado y legumbres y con alimentos de temporada y ecológicos, afectará a todos los colegios públicos, concertados y privados que imparten desde segundo ciclo de Infantil hasta Bachillerato y Formación Profesional de grado Básico y Medio.

Según el texto del decreto presentado por el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, las frutas y verduras tendrán que servirse a diario y los centros deberán especificar que al menos el 45 % de fruta y hortalizas son de temporada. También que al menos dos platos al mes o el 5 % del gasto se destina a la producción ecológica.

Bustinduy ha señalado que se trata de fomentar “modelos de comedores más saludables y más sostenibles, y al mismo tiempo reforzar la producción local”. En este sentido ha añadido que “supondrá un beneficio a los agricultores y ganaderos españoles en un contexto difícil como el actual debido a la guerra arancelaria internacional iniciada por Estados Unidos”.

comedores escolares
EFE/Luong Thai Linh

Adiós a la bollería industrial en los comedores escolares

La norma elimina la bollería industrial y las bebidas energéticas, también de las máquinas expendedoras ubicadas en los centros escolares y limita los fritos y los platos precocinados (pizzas, empanadillas o croquetas) a una ración al mes.

En el caso de frituras no precocinadas podrán servirse una vez a la semana como máximo y deberán ser elaboradas preferentemente con aceite de oliva o aceite de girasol alto oléico.

De una a tres raciones de pescado a la semana

Según estimaciones de Consumo hay 1.200 comedores escolares en España en los que nunca se sirve pescado y la norma obligará a servir entre una y tres raciones de pescado a la semana. También las legumbres y los cereales, como arroz o pasta integral, deberán estar en el menú escolar al menos semanalmente.

No se permitirá servir bebidas azucaradas en las comidas, ni tampoco venderlas en las máquinas expendedoras o en las cafeterías de los centros si superan un contenido máximo de 5 gramos de azúcares por porción envasada.

comedores escolares
Comedor escolar del Centro de Educación Infantil y Primaria de Las Mercedes, en el municipio tinerfeño de La Laguna. EFE/Ramón de la Rocha

El decreto establece límites en el porcentaje de grasas, azúcares y sal que conlleven estos productos.

“Con este real decreto se va a asegurar que todos los niños, niñas y adolescentes de nuestro país tengan acceso cada día a una alimentación sana, nutritiva y variada en los comedores escolares, con independencia del nivel de renta de sus familias”, ha recalcado Bustinduy que ha incidido en que “el comedor escolar es una herramienta fundamental para reducir la desigualdad”.

Ha recordado el último estudio Aladino que señala que un 47 % del alumnado de entre 6 y 9 años de familias con ingresos inferiores a 18.000 euros al año tienen exceso de peso infantil porque no pueden permitirse consumir más alimentos frescos ni realizar desayunos completos.

Y ha incidido en que con esta ley se busca “reducir las desigualdades en salud” y un modelo “más sostenible, con menos envases y desperdicios”, al tiempo que ha recalcado que mejores hábitos alimenticios y nutricionales “también tiene impacto sobre los resultados educativos, formativos y laborales, incluso salariales”, del estudiantado.

Por otra parte, Bustinduy ha señalado que pretende impulsar el consumo de cercanía y la producción local para “conectar la huerta con los comedores escolares y que sean nuestros pescadores, ganadores o agricultores” los que alimenten a los alumnos.

El apoyo de los expertos

La Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) apoya esta iniciativa del Gobierno, “un paso adelante muy importante y positivo, ya que siempre hemos defendido que el comedor escolar debe, además de proporcionar una alimentación saludable, ser un centro de formación en hábitos saludables.

En un comunicado, esta sociedad de expertos señala que ha contribuído con sus aportaciones y considera que “todos los límites establecidos en el proyecto de Real Decreto indican el establecimiento de unos perfiles nutricionales armonizados acordes con la evidencia científica, así como la priorización de alimentos y la frecuencia y cantidad de los mismos a lo largo de los menús de una semana, cuyas comidas deberán ser supervisadas por profesionales con formación acreditada en nutrición humana y dietética”.

Además, defienden el que los centros escolares dejen el tiempo suficiente para que los niños y adolescentes coman con tranquilidad y las personas encargadas de la vigilancia del comedor deben tener formación adecuada para no comunicar mensajes negativos o falsos sobre determinados alimentos y bebidas.

La SEÑ estima que hay que garantizar el aporte de nutrientes para garantizar el crecimiento y desarrollo y no olvidar a los niños y niñas normopeso y los que realizan actividades deportivas que tienen aumentadas sus necesidades de energía y nutrientes.

Otro aspecto importante es el de las alergias e intolerancias alimentarias, que pueden poner en riesgo a los escolares, y que la propuesta del nuevo decreto recogería en su articulado que iría en la información de cada plato, junto con el nombre de los platos, y algo muy novedoso como la técnica culinaria de elaboración y los tipos de salsas y guarniciones.

“El legislador ha creado un marco importante para regular el comedor en el entorno escolar, que debe ser asumido por los agentes responsables y tener la dotación económica suficiente para poder llevarlo a cabo”, concluyen.

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