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Ciencia y Salud

¿Cada cuánto debemos cambiar las sábanas y las toallas para que no supongan un problema para la piel?

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Cambiar sábanas y toallas y mantener estos textiles limpios y secos no sólo es crucial para la salud de la piel, sino también para la higiene general del hogar y la prevención de enfermedades.

Los doctores Javier García Martínez, jefe del Servicio de Dermatología, y Verónica López Couso, especialista del Servicio de Alergología, ambos del Centro Médico Ruber Internacional Paseo de la Habana, en Madrid, explican que tanto las sábanas, como las toallas, son superficies que están en contacto constante con la piel, con el sudor, con la grasa corporal, con las escamas o restos celulares de la piel, y con microorganismos que forman parte del microbioma cutáneo.

Por ello, el doctor García Martínez advierte de que, con el uso diario, estas superficies se convierten en un hábitat para diversos microorganismos, cuyo contacto prolongado puede provocar irritación, infecciones, alergias o exacerbar condiciones cutáneas existentes.

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Doctor Javier García Martínez, jefe del Servicio de Dermatología del Centro Médico Ruber Internacional Paseo de la Habana de Madrid. Foto cedida Quirónsalud

Asimismo, la doctora López aclara: “Pueden aparecer bacterias como los Staphylococcus, responsables de infecciones en la piel; o Corynebacterium, que puede contribuir al mal olor corporal; hongos o mohos como las cándidas, que pueden causar infecciones, y también otros hongos como Alternaria alternata y Aspergillus, que pueden causar problemas respiratorios especialmente en la población infantil; además de ácaros y de polvo”.

Efectos negativos en la salud de la piel

Pero no queda ahí la cosa, aseveran los especialistas, ya que una higiene deficiente de sábanas y de toallas puede tener también estos efectos negativos en la salud de la piel:

  • Infecciones bacterianas y fúngicas: Como hemos mencionado anteriormente, la acumulación de bacterias y de hongos en las toallas y en las sábanas puede causar infecciones de la piel; las personas con piel sensible o condiciones como la dermatitis atópica, psoriasis o rosácea, pueden experimentar empeoramiento de sus síntomas debido al contacto con textiles no limpios.
  • Alergias y sensibilidad cutánea: El polvo, los ácaros y la suciedad acumulada pueden provocar exacerbaciones de patologías cutáneas especialmente en personas atópicas o antecedentes de alergias.
  • Acné: Las bacterias en las toallas o en las sábanas pueden transferirse a la piel, especialmente en áreas propensas al acné, como la espalda, el rostro o el pecho; esto puede contribuir a la aparición de brotes, o empeorar el acné existente.
  • Infecciones comunes por parásitos como la escabiosis o sarna o los piojos (Pediculosis) también se relacionan con el uso compartido de sábanas y de mantas, además de por el contacto estrecho en convivientes.
  • Condiciones de la piel en contacto prolongado con humedad: Las toallas pueden retener humedad durante un largo período, creando un entorno propicio para el crecimiento de microorganismos como hongos, especialmente en áreas como la zona de los pliegues de la piel (ingles, axilas, etc.).

¿Cada cuánto hay que cambiar sábanas y toallas?

Con todo ello, el doctor Javier García Martínez recuerda que, idealmente, las toallas de baño deben lavarse después de 3 ó 4 usos o como máximo una vez a la semana.

“En cualquier caso, es muy importante secar las toallas bien tras cada uso. Sin embargo, esto puede variar según el uso personal.  Esto es necesario por la acumulación de humedad antes mencionada, y también porque las toallas entran en contacto con el sudor, con la suciedad de la piel, con los aceites corporales, y con las células muertas, de manera que, incluso después de un solo uso, pueden acumularse muchos microorganismos”, avisa el experto.

Por otro lado, el doctor recomienda lavar las sábanas al menos una vez por semana; aunque precisa que esto depende de la sudoración y las secreciones de la persona, de forma que, si se suda mucho por la noche, o se tienen secreciones como saliva o fluidos corporales (por ejemplo, si eres una persona que sufre de acné, rosácea, o sudoración excesiva), sería conveniente lavarlas más frecuentemente.

“Si padeces de piel sensible o de enfermedades cutáneas deben cambiar las sábanas con más frecuencia para evitar la irritación. En este sentido, el lavado semanal ayuda a reducir la acumulación de bacterias, de hongos, y de otros microorganismos, minimizando el riesgo de infecciones, el mal olor y las reacciones alérgicas”, prosigue la doctora López del Centro Médico Ruber Internacional Paseo de la Habana.

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Alergóloga Verónica López Couso, Centro Médico Ruber Internacional Paseo de la Habana. Foto cedida Quirónsalud

No usar la misma toalla para cara y cuerpo

Asimismo, el doctor García Martínez alega que no es recomendable utilizar la misma toalla para la cara y el cuerpo: “La piel de la cara es más delicada y susceptible a bacterias y a otros contaminantes que pueden estar presentes en las toallas después de haber sido usadas en el cuerpo. Además, el rostro puede estar en contacto con productos como el maquillaje o cremas, lo que puede transferirse a la toalla”.

Por eso, este doctor aconseja siempre utilizar una toalla separada para el rostro, y otra para el cuerpo, como “buena práctica” para evitar la transferencia de bacterias y minimizar el riesgo de irritaciones o infecciones.

En cuanto a las toallas de manos dice que sí requieren un cambio más frecuente que las de cuerpo, dado que están expuestas a más bacterias por ese frecuente contacto con las manos, que pueden tener gérmenes, suciedad o incluso restos de alimentos; y, por lo tanto, considera importante lavarlas con más frecuencia, idealmente, cada 2 ó 3 días.

Los productos de lavado

Por su parte, sobre el uso de detergentes y de productos para el lavado a la hora de cambiar sábanas y toallas, la especialista en alergología destaca: “Los detergentes suaves y sin perfumes son preferibles, especialmente para personas con piel atópica. Las fragancias y los productos químicos agresivos en los detergentes pueden quedar atrapados en los textiles y causar irritación o alergias en la piel en personas previamente sensibilizadas a estas sustancias”.

Por otra parte, el doctor García Martínez señala que las tendencias actuales de lavar a temperaturas más bajas y la reducción del uso de blanqueadores en la colada, que benefician sin duda al medio ambiente, dificultan la eliminación microbiana de la ropa, lo que genera malos olores.

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Ciencia y Salud

Menú de primavera: explosión de nutrientes y sabores

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Aunque los cultivos de invernadero nos permiten acceder durante todo el año a lo que antes solo adquiríamos en temporada, sí es cierto que el sabor de las frutas y verduras es más intenso cuando las consumimos en su estación y conforman un rico menú de primavera.

Además, el agua de los vegetales y frutos no solo palía la pérdida de líquidos y minerales a través de la sudoración, sino también el que pierden las personas alérgicas a los pólenes a través de las lágrimas y la mucosidad.

La nutricionista Marta Ruiz Aguado recomienda en primavera una dieta equilibrada con abundancia de frutas, verduras y pescados. “Hay que preocuparse de tomar diariamente dos raciones de verdura, en comida y cena, y 2 o 3 porciones de fruta, que añaden un complemento hídrico a los 1,5/2 litros de agua recomendados”.

Pero, sobre todo, hay que recurrir a alimentos frescos o escasamente procesados ya que al cocinarlos, en especial en la cocción, pierden parte de sus vitaminas y minerales con el calor.

Las vitaminas más frecuentes en un menú de primavera

  • Vitamina A y betacarotenos: antioxidante, protegen la piel del sol y mejoran los síntomas de las alergias.
  • Vitaminas del grupo B: intervienen en la regulación del estado anímico y en el funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro. Ayudan a la regeneración de tejidos, reducen el estrés y mejoran la memoria y la concentración. En concreto, la B4 estimula la producción de glóbulos blancos, por tanto las defensas mejoran; mientras que la B9 o ácido fólico facilita la regeneración de las células y la producción de glóbulos rojos.
  • Vitamina C: muy importante su papel en la absorción del hierro para aquellas personas que sufren niveles bajos de anemia y deben tomarlo en suplementos.

 Propiedades de las frutas de temporada

  • Aguacate: rico en ácidos grasos de calidad, aunque sea un poco más calórico.
  • Cerezas: ricas en potasio.
  • Ciruelas y peras: potentes en fibra, favorecen el tránsito intestinal.
  • Fresas: alto contenido en vitamina C, más que la naranja en proporción.
  • Manzana: controla el colesterol y rica en fibra.
  • Melocotón: además de fibra y potasio, se recomienda para personas en tratamiento con hipertensión arterial, mejora el flujo sanguíneo.
  • Piña: ideal para dietas porque sacia el hambre y elimina líquidos y depura tóxicos, como los medicamentos de los alergias de primavera.
  • Plátano: muy rico en potasio, es muy útil para evitar calambres y para aquellas personas que hagan ejercicio regularmente.
  • Sandía y melón: productos típicos del verano pero que ya se empiezan a ver en los supermercados; frutas notablemente hídricas que nos aportan minerales.
menú de primavera
EFE/IVAN MEJIA

 Y de las verduras…

  • Cebolla: abre las vías respiratorias, cortada por la mitad ayuda a respirar mejor. Muy útil en esta época para la congestión que provoca la alergia.
  • Coliflor: depurativa, diurética y con gran aporte de fibra.
  • Escarola: su componente amargo facilita la digestión y es ideal para personas que padecen de hígado y vesícula porque ayuda a hacer la digestión.
  • Lechugas: aportan agua y tienen un efecto saciante.
  • Tomate: antioxidante, rico en potasio y vitamina C, además de licopeno, un pigmento vegetal que le aporta el color rojo. Muy versátil a la hora de cocinar: ensaladas, gazpacho, salmorejo, zumos…
  • Zanahoria: rica en vitamina A y betacarotenos como todas las frutas y hortalizas naranjas o amarillentas. Potencia la protección frente al sol y está recomendada para la vista y la piel.
Menú de primavera
EFE/Andrew Meade

El pescado, el rey de las proteínas

La dietista considera que un buen menú de primavera también debe ser generoso en alimentos protéicos, bajos en calorías y que facilite la digestión. Y sobre todo recomienda más raciones diarias de pescado que de carne.

Para esta primavera debemos incluir en nuestra dieta:

  • Atún y salmón: pescados azules para tomar frescos. Alto contenido en ácidos grasos omega3 que tienden a regular el colesterol en sangre y los triglicéridos, además de proteger contra la hipertensión arterial y contra procesos inflamatorios propios de las alergias.
  • Lenguado: pescado blanco fácil de cocinar con contenido en yodo que ayuda a regular el funcionamiento de la glándula tiroides (relacionada con un correcto funcionamiento del metabolismo basal).
  • Merluza, dorada, rodaballo: todos los pescados blancos son nutritivos, ligeros, sabrosos y aportan muchas vitaminas y minerales necesarios para el organismo.
  • Sepia: muy nutritiva y fácil de digerir. Aporta unas 82 calorías por cada 100 gramos. Alto contenido en agua, grasas de buena calidad y proteínas.
menú de primavera
EFE/María José Dios Barbería

Sin olvidar cereales y pastas

Además de las imprescindibles frutas y verduras y del protéico pescado, nuestra dieta primaveral también se puede complementar con cereales energéticos en el desayuno y con pastas adecuadamente combinadas.

Marta Ruiz aconseja tomar cereales integrales que aportan un chute de energía que podemos mantener durante la mañana combatiendo así la típica astenia primaveral. Por el contrario, los cereales con más azúcares añadidos nos dan un aporte energético muy inmediato pero poco duradero, con lo que podemos sentir un bajón al poco tiempo.

También los cereales son una fuente importante de zinc y selenio, dos minerales relacionados con la mejora de los síntomas alérgicos, con gran poder antiinflamatorio. Los encontramos en frutos secos, semillas de calabaza, espárragos, espinacas, lechugas, tomate, ajo, copos de maíz, avena, fresas, ciruelas, entre otros.

pasta
EFE/Hep

Las suculentas pastas también son energéticas pero para consumirlas de una forma más saludable y menos calórica, mejor que sean integrales y combinarlas con verduras.

“Por lo general, la digestión de las pastas es más pesada -apunta la nutricionista- por eso me gusta hacer un plato único con proteína (pasta mezclada con carne, con atún) o hacer pasta con verdura y eliminar la proteína (carne, pescado o huevo) como segundo plato.

Lo mismo ocurre con las legumbres, un potente plato único que se digiere mejor solo que si tomamos una carne o pescado de segunda opción. Marta Ruiz es muy amiga de las ensaladas de legumbres y si apetece arroz, que sea integral.

La primavera es una gran oportunidad para pasar más tiempo al aire libre, recibiendo moderadamente el sol que nos aporte vitamina D y haciendo ejercicio. Y disfrutar de un menú de primavera que nos permita comer sano, variado, colorido y sabroso.

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¿El chicle ayuda a limpiar los dientes?

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chicle dientes

Lo explica el presidente del Consejo General de Dentistas de España, Óscar Castro, quien insta a evitar el chicle con azúcar por que éste es metabolizado por las bacterias orales y transformado en ácidos que provocan erosión y caries en los dientes.

En cambio, agrega el experto, los chicles sin azúcar contienen sustitutos del azúcar común y no tienen ese problema.

Los beneficios

De hecho, el masticar chicle (sin azúcar, insiste) estimula la salivación, que a su vez incrementa su PH, de forma que es menos ácida y permite remineralizar los dientes con más facilidad.

Por eso en los pacientes en los que es necesario incrementar la producción de saliva, por ejemplo, aquellos que sufren xerostomía (disminución de la producción de saliva), el masticar chicles sin azúcar y con xilitol resulta beneficioso, explica Castro.

Nunca sustituye el cepillado dental

Los chicles que contienen xilitol en general son mejores que los que no lo llevan.

Está demostrado científicamente que, dentro de “la amplia gama de sustitutos del azúcar”, este ingrediente interfiere en el crecimiento de algunas bacterias orales que son responsables de las caries.

“El chicle nunca sustituye el cepillado dental, pero cuando no pueda realizarse después de comer, excepcionalmente, se puede mascar chicle sin azúcar y con xilitol”.

chicle dientes
EPA/ALEX HOFFORD

El experto asegura que estos chicles aumentan el pH bucal dificultando la acción agresiva de las bacterias, a través de la estimulación de la salivación y ayudando a eliminar los restos de comida de los dientes.

Sin pasarse

Pero cuidado, tampoco hay que pasarse. El experto advierte de que mascar chicle en exceso pude causar un desgaste dentario y sobrecarga en la articulación temporomandibular, que conecta la mandíbula con el cráneo.

De ahí, apunta Castro, que esté contraindicado para aquellos pacientes que tienen problemas en esa articulación, bruxismo o en los que llevan ortodoncia con brackets.

chicle dientes
EFE/Mario Ruiz

En cuanto a si hay una cantidad de consumo diaria, el presidente del Consejo General de Dentistas apunta que se ha comprobado que un consumo de xilitol superior a 40 gramos al día genera molestias digestivas.

“Por ello, no es recomendable masticar chicle más de 20- 30 minutos al día”, subraya Castro.

De menta, de fresa…

¿Importa si los chicles son de menta, fresa u otro sabor? Según el experto, el sabor no influye en la eficacia del chicle con xilitol.

Tampoco importa si son en grageas o son blandos, porque a los minutos de masticación se transforman en lo mismo.

En cuanto a los niños, el presidente del Consejo General de Dentistas de España afirma que los menores de cinco años no deberían comer chicle. A partir de esa edad, “se debe vigilar su consumo para que no supere los 24 gramos de xilitol al día”.

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Bruselas, bajo presión para prohibir las terapias de cambio de sexo

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea está bajo presión para que estudie cuanto antes una petición ciudadana en la cual se insta a Bruselas a prohibir en todo el bloque comunitario las intervenciones y otros métodos médicos para cambio de sexo o de identidad de género.

Presentada a través de la Iniciativa Ciudadana Europea (ICE ), la petición superó el pasado 17 de mayo el millón de firmas necesarias, lo cual impulsa a la Comisión a considerar la posibilidad de proponer nueva legislación en todo el ámbito de la Unión Europea (UE).

La terapia de cambio de sexo (o conversión), condenada por los expertos de la ONU como una forma de «tortura», engloba las prácticas que pretenden cambiar la orientación sexual o la identidad de género de una persona -normalmente de no heterosexual a heterosexual- mediante el psicoanálisis u otros métodos.

Un estudio realizado en 2024 por el Servicio de Investigación del Parlamento Europeo (EPRS) reveló que el 2% de las personas LGTBIQ fueron sometidas a prácticas -o intentos- de conversión, y al 5% se les ofreció «terapias» concretas para ello.

En la actualidad, sólo siete países de la UE -entre ellos Francia, Alemania y Bélgica- han promulgado prohibiciones parciales o totales. En el resto, la práctica es legal o está escasamente regulada.

En lugar de recibir apoyo, en algunos países se presenta a las personas LGBTQ como delincuentes.

El partido ultra húngaro Fidesz, del primer ministro Viktor Orbán, ha aprobado varias medidas contra el colectivo LGTBIQ. Numerosos políticos ultraconservadores así como la cadena pública M5, han calificado en sus informaciones o comentarios a la homosexualidad de «enfermedad».

El Parlamento húngaro aprobó en 2021 una ley que prohibía la difusión de contenidos que representaran la homosexualidad o la «transición de género» a los menores.

La ley húngara equiparaba la representación de la homosexualidad con «propaganda».

El partido conservador polaco Ley y Justicia (PiS), en el poder hasta finales de 2023, considera los derechos del colectivo LGTBIQ una «ideología.»

La Comisión Europea, bajo la lupa

La Comisión Europea dispone ahora de seis meses para decidir si propone nueva legislación en la materia: si sigue adelante, le seguirá una consulta pública de otros seis meses.

Pero numerosos eurodiputados consultados por Euractiv dudan de que Bruselas vaya a dar ese paso.

«No somos ingenuos : será una ardua pelea, sobre todo porque la Comisión es demasiado permisiva con Hungría, que viola sistemáticamente la Carta de los Derechos Fundamentales atacando los derechos LGTBIQ», explica a Euractiv Manon Aubry, copresidenta del grupo de La Izquierda.

En su opinión, Bruselas tiene que empezar a tomarse más en serio las iniciativas de los ciudadanos: «con demasiada frecuencia las deja morir», lamenta Aubry.

En el grupo liberal Renovar Europa también hay inquietud.

Un alto funcionario del gabinete de la presidenta del grupo, Valérie Hayer, expresa su preocupación por el retroceso del Ejecutivo comunitario de la presidenta, Ursula von der Leyen, en cuestión de derechos sociales.

Bajo presión del gabinete de Von der Leyen, se eliminó la palabra «aborto» de la hoja de ruta sobre el futuro de los derechos de la mujer presentada por la comisaria de Igualdad, Hadja Lahbib, el 7 de marzo.

La representante de Renovar Europa advierte de que la misma justificación -la competencia nacional exclusiva en estos temas- se podría utilizar ahora para evitar legislar sobre la «terapia de conversión».

A pesar del escepticismo, la Comisión Europea ha señalado que abordará la cuestión en el marco de su próxima estrategia para el colectivo LGTBIQ, cuya presentación está prevista para antes de finales de año, posiblemente antes de que concluya la revisión oficial de la petición ciudadana.

«La Comisión rechaza firmemente a las prácticas perjudiciales para las personas LGTBIQ. Nos comprometemos a proteger los derechos y la dignidad humana de todas las personas», explica a Euractiv un portavoz de Bruselas.

Sin embargo, muchos defensores de los derechos del colectivo LGTBIQ mantienen la cautela, y citan incidentes pasados que han tensado las relaciones con la Comisión.

Entre ellos, citan varios recortes de Bruselas a la financiación de ONG y presiones internas para disuadir a los Comisarios de asistir al Orgullo de Budapest.

«Si la Comisión decide no legislar, tendrá que responder por ello», asegura Aubry.

Piedras en el camino para la tramitación ante el Parlamento Europeo

Aunque la Comisión presente una propuesta, su tramitación en el Parlamento Europeo no está garantizada, sobre todo teniendo en cuenta la fuerza del bloque conservador y de ultraderecha en la Eurocámara.

Aunque los grupos de Socialistas y Demócratas (S&D), Renovar Europa y La Izquierda han prometido su apoyo, no está claro si la iniciativa obtendrá el respaldo del Partido Popular Europeo (PPE), el mayoritario en Estrasburgo, al margen de cómo se posicionen otros grupos conservadores y de extrema derecha.

«Es un asunto importante, y el Grupo S&D y su presidente están plenamente comprometidos con él», explica a Euractiv el eurodiputado socialista francés Christophe Clergeau (S&D).

«El expediente está en manos de Hadja Lahbib, no de (el Comisario de Salud) Oliver Varhelyi, y creo que podría recibir el apoyo de los miembros ‘progresistas’ del PPE», añade.

Sin embargo, queda por ver si el ala progresista del PPE puede resistir la presión de sus miembros más conservadores. Fuentes del PPE explicaron a Euractiv que es probable que el grupo busque una posición unificada sobre esta espinosa cuestión.

Mientras tanto, el grupo de La Izquierda en el Parlamento Europeo promoverá un debate plenario y una votación de resolución en las próximas semanas, según indicaron fuentes del grupo.

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(Editado por DE/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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