Ciencia y Salud
Por qué estamos perdiendo poco a poco el sentido del olfato (y no es por la covid)
Nuestro sentido del olfato es una de las ventanas más amplias que tenemos para experimentar la riqueza del mundo que nos rodea.


Nuestro sentido del olfato es una de las ventanas más amplias que tenemos para experimentar la riqueza del mundo que nos rodea.
Desempeña un papel vital en todo lo que saboreamos, en nuestras interacciones sociales e, incluso, nos puede ayudar a detectar potenciales amenazas.
Pero un riesgo invisible en el aire que respiramos podría estar erosionando nuestros poderes olfativos.
Muchas personas pudieron experimentar lo que es perder el sentido del olfato cuando se infectaron con covid-19.
La pérdida del olfato se conoce como anosmia y puede tener un efecto sustancial en nuestro bienestar general y en nuestra calidad de vida.
Pero mientras que la pérdida de este importante sentido debido a una infección respiratoria repentina suele ser temporal, es posible que exista otro factor que haya estado erosionando nuestro sentido del olfato gradualmente durante años: la contaminación en el aire.
La contaminación y el olfato

La exposición al PM2.5 -nombre colectivo que se usa para describir las pequeñas partículas de polución aérea que emite la combustión proveniente de autos, estaciones eléctricas y nuestros hogares- ha sido relacionada anteriormente con el desarrollo de una «disfunción olfatoria», pero típicamente solo en escenarios ocupacionales o industriales.
Ahora, un nuevo estudio está empezando a mostrar la escala real que tiene la polución que respiramos, y el daño que puede causar.
Y los resultados nos competen a todos.
Debajo de nuestro cerebro -justo encima de nuestras cavidades nasales- está el bulbo olfatorio. Este trozo de tejido sensible está lleno de terminaciones nerviosas y es esencial para la imagen olfativa tan increíblemente variada que obtenemos de nuestra nariz.

También es nuestra primera línea de defensa contra los virus y los contaminantes que podrían ingresar al cerebro. Sin embargo, con una exposición repetida a agentes externos, estas defensas se desgastan lentamente o se rompen.
«Nuestros datos muestran que existe un aumento de entre 1,6 y 1,7 veces [en el riesgo de] desarrollar anosmia debido a la contaminación sostenida de partículas», dice Murugappan Ramanathan Jr, rinólogo de la Escuela de Medicina Johns Hopkins, Baltimore.
El doctor Ramanathan se ha convertido en uno de los pocos expertos en este campo después de que comenzó a preguntarse si había una relación entre la gran cantidad de pacientes que estaba viendo con anosmia y las condiciones ambientales en las que vivían.
La simple pregunta que quería responder era esta: ¿estaba viviendo un número desproporcionado de pacientes con anosmia en áreas con una contaminación de PM2.5 más alta?
Descubriendo al culpable
Hasta hace poco, la escasa investigación científica sobre este tema incluía un estudio mexicano del año 2006, en el que se usaron olores fuertes (de café y naranja) para mostrar que los residentes de la Ciudad de México -quienes constantemente luchan contra la contaminación del aire- tendían a tener en promedio un sentido del olfato más pobre que las personas que viven en las zonas rurales del país.

Con la ayuda de colegas -incluido el epidemiólogo ambiental Zhenyu Zhang, quien creó un mapa de datos históricos sobre la contaminación del aire en el área de Baltimore-, Ramanathan pudo desarrollar un estudio de casos y controles de datos con un grupo de 2.690 pacientes que habían asistido al hospital Johns Hopkins durante un período de cuatro años.
Alrededor del 20% tenía anosmia y la mayoría no fumaba, un hábito que se sabe que afecta el sentido del olfato.
Efectivamente, se encontró que los niveles de PM2.5 eran «significativamente más altos» en los vecindarios donde vivían los pacientes con anosmia en comparación con los participantes de control sanos.
Incluso cuando se ajustó por edad, sexo, raza u origen étnico, índice de masa corporal, consumo de alcohol o tabaco, los hallazgos fueron los mismos: «incluso pequeños aumentos en la exposición ambiental a PM2.5 pueden estar asociados con anosmia«.
Más sorprendente aún es que ninguno de los pacientes de Johns Hopkins vivía en áreas con una contaminación del aire excesivamente alta: muchos vivían en áreas frondosas de Maryland y ninguno provenía de puntos críticos de contaminación.
Esto sugiere que hasta los niveles bajos de contaminación del aire podrían causar problemas durante un período suficientemente largo.
Pero ¿exactamente cómo está destruyendo la contaminación nuestra capacidad para oler?
Partículas de metal

Según Ramanathan, hay dos vías potenciales. Una es que algunas de las partículas de contaminación pasan a través del bulbo olfativo y llegan directamente al cerebro, causando inflamación.
«Los nervios olfativos están en el cerebro, pero tienen pequeños agujeros en la base del cráneo donde pequeñas fibras entran en la nariz, [parecen] casi como pequeños pedazos de pasta de cabello de ángel», dice Ramanathan. «Están expuestos».
En 2016, un equipo de investigadores británicos encontró diminutas partículas de metal en el tejido cerebral humano que parecían haber pasado a través del bulbo olfatorio.
Barbara Maher, profesora de ciencias ambientales en la Universidad de Lancaster en Reino Unido que dirigió el estudio, dijo en ese momento que las partículas eran «sorprendentemente similares» a las que se encuentran en la contaminación del aire junto a carreteras transitadas (citó las chimeneas domésticas y las estufas de leña como otra posible fuente).
El estudio de Maher sugiere que estas partículas de metal a nanoescala podrían, una vez en el cerebro, volverse tóxicas y contribuir al daño cerebral oxidativo que daña las vías neuronales. Sin embargo, aún sigue siendo una teoría.
Un tema de desgaste

El otro mecanismo potencial, dice Ramanathan, puede que ni siquiera requiera que las partículas de contaminación alcancen el cerebro.
Al golpear el bulbo olfativo casi a diario, provocan inflamación y daño directo en los nervios, desgastándolos lentamente.
Algo parecido a lo que pasa con la erosión costera, en la que las olas arenosas y saladas devoran la costa -sustituyendo las olas por aire contaminado y la costa por nuestros nervios nasales-.
Los métodos de combustión modernos pueden crear nanopartículas tan finas que son lo suficientemente pequeñas como para entrar directamente en nuestro torrente sanguíneo y tejido cerebral.
Como era de esperarse, la anosmia afecta de manera desproporcionada a las personas mayores, cuyas narices han sido atacadas por la contaminación del aire durante más tiempo.
El precio de no oler

Se sabe que la contaminación del aire causa una cuarta parte de todas las muertes por enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, y casi la mitad de todas las muertes por enfermedades pulmonares.
En comparación, quizás, nuestro sentido del olfato parece estar al final de la lista de preocupaciones.
Pero tanto Ramanathan como la investigadora postdoctoral Ingrid Ekström, del Centro de Investigación sobre el Envejecimiento del Instituto Karolinska, en Estocolmo, advierten que estamos subestimando la importancia del olfato.
Ekström estaba desconcertada por los hallazgos de principios de la década de 2000 que mostraban que más del 5,8% de los adultos en Suecia tenían anosmia y que el 19,1% tenía algún tipo de disfunción olfativa.
Señala que la anosmia puede ser una señal de alerta temprana para la demencia, la cual es su especialidad.
«Con la demencia y especialmente con la enfermedad de Alzheimer, asumimos que la progresión de la enfermedad en realidad comienza varias décadas antes de que podamos ver los primeros síntomas», dice Ekström.
La anosmia es uno de esos primeros síntomas. Cuando se diagnostica el Alzheimer, «casi el 90% de los pacientes tienen anosmia», explica.
A pesar de los vínculos tan fuertes, Ekström argumenta que apenas ahora los investigadores han «abierto los ojos al sentido del olfato» y su papel en las enfermedades.
Calidad de vida

Varios estudios han relacionado la pérdida del olfato con mayores probabilidades de desarrollar depresión y ansiedad, y se sabe que desempeña un papel en la obesidad o la pérdida de peso, la desnutrición y los casos de intoxicación alimentaria.
Las razones son, a lo mejor, obvias: nuestra nariz juega un papel clave en nuestra experiencia del mundo que nos rodea, afecta nuestra capacidad para saborear los alimentos y nos ayuda a evitar las comidas que se han echado a perder.
Un sentido del olfato deficiente puede significar que es probable que los pacientes busquen alimentos de sabores más fuertes, a menudo los salados y grasosos.
Por el contrario, una pérdida total del olfato puede hacer a las personas perder el placer de comer, lo que finalmente reduce el peso corporal, un problema particular entre los ancianos.
Ramanathan dice haber visto a muchos pacientes que «no pueden saborear la comida, no pueden oler el vino, esas cosas que les daban placer en la vida».
¿Predictor de la muerte?
La anosmia también podría ser un indicador de otros problemas de salud más amplios.
Numerosos estudios, generalmente de fumadores -para quienes el deterioro del olfato persiste incluso 15 años después de dejar el hábito-, han demostrado que la disfunción olfativa se asocia significativamente con una mayor mortalidad entre los adultos mayores.

Un estudio en particular incluso planteó la hipótesis de que la anosmia podría usarse como un indicador de una mayor probabilidad de morir en un periodo de cinco años, por cualquier causa, entre los adultos mayores.
En un estudio realizado con 3.005 adultos estadounidenses de 57 a 85 años de edad, se encontró que aquellos con anosmia tenían cuatro veces más probabilidades de morir durante los siguientes cinco años que sus pares.
Los investigadores concluyeron que el deterioro del sentido del olfato podría ser un «indicador» de la acumulación de toxinas del medio ambiente o una regeneración más lenta de las células.
Entonces, ¿debería importarnos que la contaminación del aire, a la que todos estamos expuestos, perjudique nuestro sentido del olfato y provoque anosmia?
Claramente, la respuesta se encuentra en algún lugar entre «sí» y «claro que sí».
Soluciones

Para Ramanathan, la contaminación del tráfico y los incineradores de desechos son las principales preocupaciones locales en referencia a la contaminación en Baltimore.
«La calidad del aire es importante», dice. «Creo que necesitamos regulaciones estrictas y control».
Ekström admite que abordar la contaminación del aire no es simple.
Los eventos mundiales también pueden causar cambios inesperados en el comportamiento: Ekström menciona anecdóticamente que la quema de leña en invierno ha ido en aumento en Estocolmo a medida que los residentes preocupados se alejan del gas ruso.
Pero incluso la contaminación del aire de bajo nivel a la que estamos expuestos todos los días «debe tomarse más en serio», dice.
Y lo que es más, «el deterioro del olfato definitivamente también».
Ciencia y Salud
El Parlamento Europeo pide más apoyo para los viticultores

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La comisión de Agricultura del Parlamento Europeo comenzará a debatir el próximo lunes el plan de apoyo al sector vitivinícola de la Unión Europea (UE), propuesto por Bruselas en un informe preliminar en el cual se pide mayor flexibilidad para los Estados miembro del bloque para gestionar las crisis de mercado con fondos comunitarios.
La estrategia, presentada el pasado mes de marzo y denominada«paquete del vino», quiere facilitar la gestión de los numerosos retos que afectan al sector, entre ellos la caída de la demanda, el exceso de oferta, las presiones climáticas y la amenaza inminente de los aranceles estadounidenses.
El proyecto de informe de la comisión parlamentaria reclama más libertad para los Estados miembros a la hora de hacer frente a las crisis del mercado.
La eurodiputada española Esther Herranz García, del Partido Popular Europeo (PPE/PP), ponente del texto, propone que medidas de crisis como la retirada de viñas y las ayudas a la destilación se incorporen a los planes estratégicos nacionales de los Estados miembro en el marco de la Política Agrícola Común (PAC).
Eso permitiría utilizar los fondos de la UE para estabilizar la oferta, asegura la eurodiputada española.
El texto señala que con ello se pretende «evitar distorsiones de la competencia» entre productores y entre Estados miembro productores.
Una propuesta alineada con el Consejo
El Consejo Europeo ha adoptado recientemente su posición sobre la legislación, y ha apoyado el término «bajo en alcohol» frente al sugerido por la Comisión «alcohol-light», además de respaldar un aumento de la financiación pública para ayudar a la promoción de los vinos.
En estos puntos, el texto provisional del Parlamento refleja fielmente la posición del Consejo.
El Parlamento apoya el término «bajo en alcohol» para los vinos que contengan más de 0,5% de alcohol, pero con al menos un 30% menos del nivel mínimo de alcohol requerido para su categoría.
Por otra parte, propone aumentar el límite de la contribución financiera de la UE a las operaciones de promoción y comunicación en terceros países hasta el 80% de los costes subvencionables, frente al 50% propuesto por la Comisión.
Mientras que el Ejecutivo comunitario sugirió ampliar la duración máxima de estas campañas de tres a cinco años, la Eurocámara fue más allá al recomendar un «periodo adicional de cinco años».
Polémica sobre el etiquetado
En cuestión de etiquetado, sin embargo, el Parlamento Europeo tiene una posición diferente respecto al Consejo. Mientras que los Estados miembros quieren eximir a los vinos de exportación de los requisitos de etiquetado nutricional, el informe de la Eurocámara no incluye esa exención.
En cambio, establece normas claras para el etiquetado digital, insistiendo en que el símbolo «i», que se utiliza para acceder a un código QR con la lista de ingredientes y los datos nutricionales, es «necesario»..
Ello refleja la inquietud de la industria ante la exigencia de la Comisión de más señales visibles que el símbolo «i».
Las enmiendas al proyecto se pueden presentar hasta el 3 de julio. La votación en la comisión de Agricultura está prevista para otoño.
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Los Peregrinos de Marte, camino de Santiago

Acompañad@s permanentemente por sus familiares, y también por voluntari@s que guían los triciclos facilitados por Discamino, el viaje, que durará cinco jornadas, comienza el 28 de junio de 2025 con el traslado en AVE de Madrid a Vigo, ciudad pontevedresa donde arranca esta aventura física, psíquica… y espiritual.
El último día, 2 de julio, la etapa se desarrollará a pie… Jornada en la que todo el grupo, peregrinos, familias y patrocinadores, liderados por la Asociación de Médicos y Médicas Galleg@s, completa el camino de Santiago andando desde el pueblo de Milladoiro hasta la plaza del Obradoiro.
Los Peregrinos de Marte son familias con chicas y chicos diagnosticados con discapacidad intelectual, la mayoría trastornos del espectro autista (TEA), vinculados al desarrollo cerebral (amplio abanico de síntomas y gravedad) que afecta a la manera en la que estas personas perciben y socializan con los demás.
El TEA, que se desarrolla en la infancia y dura toda la vida, también comprende patrones de conducta restringidos y repetitivos.
Este trastorno incluye enfermedades como el trastorno autista (TA), el síndrome de Asperger, el trastorno desintegrativo infantil o los trastornos generalizados del desarrollo no especificado.
La gravedad de los síntomas se establecen en grado 1, si la persona necesita ayuda; en grado 2, si esta ayuda debe ser notable; y en grado 3, si es muy notable.
A la vez, el diagnóstico tendrá que detallar si el niño o la niña padece déficit intelectual, deterioro del lenguaje, si se asocia a una afección médica, genética o factor ambiental, si se acompaña de algún otro trastorno neurológico, mental o de comportamiento y si presenta catatonia.
“Por todo esto, pensando en ellos y ellas, no queremos ni deseamos hacer solos este camino de Santiago”, dice la presidenta de la Asociación de los Peregrinos de Marte, la abogada Mercedes Ancochea Bermúdez, madre de Santi.
“Queremos que nos acompañéis, que os ilusionéis con nuestros logros, que nos ayudéis, que os convirtáis en voluntarios, colaboradores, patrocinadores y que seáis cómplices de este gran proyecto y viváis la magia del camino de Santiago con nuestr@s hijos e hijas”, destaca.

Los objetivos más humanos siendo Peregrinos de Marte
“Nuestros niños, fantásticos, guapos, encantadores y supereducados, a pesar de su discapacidad intelectual, un don cicatero de la propia madre naturaleza, son el motivo que nos empuja a seguir adelante cada día”, dice Mercedes Ancochea.
El camino de Santiago conlleva, en este sentido, una doble oportunidad para escapar de la estresante rutina del TEA, atormentadora al tiempo que necesaria.
“En primer lugar, los chavales, que entrenan en primavera para hacer el camino en verano, ganan libertad y realizan una actividad física y psíquica como cualquier otro niño”, expone.
“Al unísono, las familias, sus cuidadores, podemos respirar un poquito y sentirnos unidos, formando un grupo, para que la sociedad civil nos tenga en cuenta y podamos descansar unas cuantas horas alejados de nuestras ajetreadas vidas”, comenta.

Santi y Mercedes, hijo y madre. Fotografía de Nacho Moreno.
“Cuando llegamos a la plaza del Obradoiro, habiendo hecho el camino de Santiago en familia, con sus amigos y colegas, todos y todas juntos, el premio es el objetivo conseguido”, atestigua.
“Un objetivo que para algunos niños es realmente difícil al no poder mantener el equilibrio o no tener la posibilidad de expresarse mediante el lenguaje oral”, explica.
“Ver o sentir su felicidad es la mejor recompensa posible para todas las madres y padres de los niños y niñas con TEA”, enmarca la presidenta de la Asociacion Los Peregrinos de Marte.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Médicos y Médicas Galleg@s (ASOMEGA), el Dr. Julio Ancochea Bermúdez, hermano de Mercedes y tío de Santi, sitúa el foco del patrocinio y la financiación del evento en la solidaridad y el humanismo que todos y todas llevamos dentro.

“Asomega entiende la medicina como ciencia, arte, valores y sentimientos. Y el sentimiento pasa por reivindicar los valores que adornan nuestra profesión; entre ellos, destellan la humanización, la solidaridad y la generosidad”, subraya sin disonancias.
“Nosotr@s entendemos la humanización, precisamente, como un compromiso ético que debemos desarrollar para avanzar significativamente en la dignidad de todo ser humano”, continúa.
“Un asunto especialmente relevante si hablamos de los colectivos más desfavorecidos desde el punto de vista social y sanitario; de tal manera que las madres y los padres con niños y niñas del espectro autista requieren una atención especial”, añade.
“De ahí que Asomega esté implicada al máximo en este proyecto de los Peregrinos de Marte con el único fin de que los chavales y las chavalas se sientan profundamente satisfech@s y continúen soñando con la belleza de sus sueños”, completa.

La bendición terapéutica del camino de Santiago
Desde que en Vigo les recoge el autobús escoba para llevarles hasta el punto de salida, los Peregrinos de Marte, con sus guías en tándem, recorrerán a diario unos 20 kilómetros pedaleando, siempre bajo el control de la Guardia Civil.
La primera ruta será de Vigo a Baiona (21 km); la segunda del Monasterio de Armenteira hasta Villanueva de Arousa (25 km) y la tercera desde Villanueva de Arousa hasta Pontecesures (20 km). El último día, 5 km a pie, desde Milladoiro a Sanitago de Compostela.
Por las tardes, después de comer y descansar, los peregrinos de Marte suelen ir a la playa a chapotear entre las caricias de la brisa marinera. A veces, recogen conchas dormidas en la arena y otras montan en barco para ver el sol de poniente surcando las olas.
De noche, tendrán dulces sueños en un albergue fantástico.
“Los mayores resaltamos con frecuencia lo importante que son las facetas física y psicológica para la salud de las personas, por lo que estos chicos y chicas no sólo se ejercitan a nivel físico, sino que se sienten importantes, felices a nivel personal”, apunta el jefe de Neumología del Hospital de La Princesa.
“Desde el punto de vista social, además, forman un grupo unido: sus familias se comprometen todavía más con ellos, constituyendo un equipo, sólido, que camina con un objetivo común, alcanzar sus metas”, describe.
“Y, por si fuera poco el beneficio de la terapia física y psicológica, al final del camino acontece lo espiritual -testimonia el orensano de A Pobra de Trives-, puesto que al llegar a la Plaza del Obradoiro el apóstol Santiago les recibirá con los brazos abiertos“.
Durante todo el camino no sólo les acompañará Rosalía de Castro y Emilia Pardo Bazán, sino que estarán asistidos día y noche por la magia voluntaria de Eva García Perea, directora del Departamento de Enfermería de la Universidad Autónoma de la capital española.
Los Peregrinos de Marte, junto a sus patrocinadores, presentaron el pasado 18 de junio su viaje 2025 al Camino de Santiago en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid.
En este acto entrañable, ABANCA, entidad que financia la mayor parte del evento, se comprometió o a buscar más patrocinio económico con el fin de incluir a otros tantos peregrinos de Marte en el Camino de Santiago 2026.
Mensaje solidario que ha puesto las barbas a remojar del resto de entidades colaboradoras: Supra Gamboa, Cebis sport, Hotel Madrid Río, CR Madrid, Naranjas Miguelito, Sasha Style, loterías San Judas Tadeo, Carsmarobe, BH, onirico y Cantabria Labs Spain.
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Ciencia y Salud
¿Te vas de viaje? Diez consejos para preparar la maleta y asegurar unas vacaciones saludables

Independientemente de si elegimos un destino rural, urbano, costero, nacional o internacional, las precauciones deben comenzar desde el momento en que preparas el equipaje.
Señala Julio Maset, médico de Cinfa: “Preparar la maleta con conciencia nos permitirá estar preparados para afrontar los efectos de posibles imprevistos relacionados con la salud que podrían hacer peligrar el relax y la diversión”.
Cita, entre esos imprevistos, “un desorden gastrointestinal, una quemadura solar o las picaduras de insectos”.
Pueden hacernos pasar muy mal rato e, incluso, dar al traste con parte de nuestras vacaciones”,
Diez consejos para unas vacaciones saludables
Cinfa Salud nos brinda 10 consejos a seguir antes de viajar para evitar y socorrer percances:
1- Aliméntate de una manera saludable. Cuando viajamos, es habitual tener estreñimiento. Ante esto, comer alimentos ricos en fibra como las frutas y verduras puede ayudarte. A su vez, aconsejan evitar alimentos crudos o poco cocinados. Además, es recomendable practicar algo de ejercicio diario.
2- Bebe líquido abundante. Para afrontar el calor, no olvides ingerir dos litros de agua al día. Si tu destino es un país tropical, toma agua embotellada.
3- Frente al jet-lag, mantén una buena rutina de sueño. Intenta dormir durante el vuelo en caso de que llegues temprano al destino y acuéstate pronto en caso de que llegues por la noche. Para restablecer tu ritmo de sueño toma alimentos ricos en melatonina o complementos que la contengan.
4- Durante el viaje, usa ropa holgada y mueve las piernas con frecuencia para evitar la retención de líquidos y favorecer la circulación.
5- Presta atención a tus pies. Mientras haces turismo, utiliza un calzado cómodo para prevenir la aparición de rozaduras, callos o ampollas. Elige zapatos de planta acolchada y usa calcetines de algodón para evitar rozaduras y exceso de sudor.

6- Protégete del sol. Utiliza gorras y gafas de sol. Además, es indispensable la protección solar de factor 30 o superior y reaplicarla durante todo el día, tras el baño o la sudoración.
7- No te dejes puesto el bañador húmedo. La humedad de la ropa favorece la aparición de bacterias y puede causar infección en el tracto urinario. Es mejor ponerse ropa seca cuanto antes.
8- Vacunación contra enfermedades tropicales. Si vas a viajar a un destino tropical, acude con dos meses de antelación al Centro de Vacunación Internacional de tu ciudad para informarte acerca de las vacunas y precauciones necesarias de tu destino.
9- Cuidado con las picaduras. Contra los mosquitos, no uses colonias o jabones dulces, utiliza ropa ligera que cubra todo el cuerpo, recurre a mosquiteras por la noche y aplícate repelente de mosquitos.
10- Prepara un botiquín con los productos esenciales y tu medicación habitual.
- Para curar una herida te servirán desinfectantes cutáneos como agua oxigenada o providona, gasas esterilizantes, tijeras y esparadrapo.
- No olvides introducir un termómetro y medicamentos para la fiebre y para los mareos.
- También medicamentos antidiarreicos y antihistamínicos.
- Lleva contigo tu medicación habitual si padeces una enfermedad crónica. Es conveniente llevar los medicamentos en su caja, con su prospecto, para evitar problemas en aduanas.
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