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Ciencia y Salud

Pornografía y adolescencia: afecta en su atención, memoria, sueño y rendimiento académico

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La Fundación Universitaria San Pablo CEU alerta sobre los riesgos del acceso de la adolescencia cada vez más temprano a la pornografía con “La Guía para las familias ante la realidad de la pornografía“, creada en colaboración con el psicólogo y sexólogo clínico Alejandro Villena Moya.

Esta guía ofrece herramientas prácticas para ayudar a los padres a abordar este problema cada vez más presente en la vida de los jóvenes.

España ocupa el 12º lugar a nivel mundial en consumo de pornografía, y la edad promedio del primer contacto con estos contenidos se sitúa entre los 9 y 11 años.

En cuanto al primer contacto, los datos muestran que hasta un 70 % de los adolescentes tienen sus primeros contactos de forma accidental.

¿Qué puede llevar a un adolescente a ver este tipo de contenido?

La guía explica que los adolescentes acceden a la pornografía por varios motivos, como el aburrimiento, la curiosidad y la falta de conexión afectiva en sus relaciones personales.

Además, muchos la usan como una vía para manejar emociones complicadas, como el enfado, el estrés o la tristeza.

De ahí la importancia de ofrecer a los jóvenes otras alternativas saludables para gestionar sus emociones sin recurrir a este tipo de contenido.

También los adolescentes que consumen pornografía con frecuencia tienden a desarrollar una desconexión emocional, lo que perjudica sus relaciones y fomenta una visión distorsionada de la sexualidad.

Esto puede aumentar el riesgo de involucrarse en conductas sexuales peligrosas y favorecer actitudes violentas hacia las parejas.

adolescencia pornografía
Portada de la guía para familias ante la realidad de la pornografía elaborada por CEU. Foto cedida.

Consecuencias del consumo de pornografía

El documento señala que en los últimos años son diversas las investigaciones que han estudiado el impacto perjudicial del consumo de pornografía en la adolescencia.

Se resumen a continuación las áreas que presentan mayor afección debido al uso repetido de la pornografía.

1. El impacto del rendimiento académico

Las investigaciones recientes destacan que existen diferentes alteraciones en las capacidades intelectuales de los adolescentes por el uso de la pornografía:

  1. Impacto en la capacidad de atención: Se ve mermada a nivel cerebral debido al uso repetido de la pornografía.
  2. Impacto en la memoria de trabajo: Puede alertarse también, siendo una función necesaria para el aprendizaje y el estudio.
  3. Impacto en el sueño que deriva en cansancio: La utilización del móvil hasta altas horas de la madrugada deteriora el sueño y por tanto altera el ciclo de descanso natural que las funciones cognitivas necesitan para un rendimiento óptimo.
  4. Alteración de la capacidad de organización y planificación: Debido a las alteraciones en algunas funciones cognitivas principales, la capacidad de gestión del tiempo, de organización y planificación pueden verse deterioradas por el consumo de la pornografía en la adolescencia.
El consumo de pornografía puede afectar en el rendimiento académico de los adolescentes. EFE/ Kiko Delgado

2. El impacto en las relaciones afectivas y sexuales

  1. Puede favorecer conductas sexuales de riesgo: El uso de pornografía se ha relacionado con el aumento en relaciones sexuales bajo los efectos del alcohol y las drogas. También con el aumento de la probabilidad de contagio de enfermedades de transmisión sexual.
  2. Se relaciona con la infidelidad: Diversos estudios han relacionado el uso de pornografía a tener múltiples parejas sexuales y el aumento de la infidelidad.
  3. Afecta al autoconcepto: Las expectativas irreales que la pornografía genera favorecen la comparación con los actores y actrices. Los adolescentes se comparan con los cuerpos y comportamientos que ven en el material pornográfico, donde siempre salen perdiendo, aumentando los niveles de frustración y disminuyendo su autoestima y el concepto de sí mismos.
  4. Se produce una auto-cosificación: Al estar construyendo una narrativa sobre la sexualidad que se basa en la utilización del otro y que convierte el sexo en un producto de consumo, los adolescentes van incorporando una visión de sí mismos como objetos, replicando esos modelos de cosificación.
  5. Puede producir disfunciones sexuales: Algunos estudios indican que el consumo de pornografía puede alterar la capacidad de deseo, excitación y disfrute de una relación sexual. La habituación a una sexualidad digital hace que se prefiera la pornografía a las relaciones sexuales en la vida real.
  6. Disminuye la capacidad de empatía: Este fenómeno se denomina desconexión empática y se produce debido a la falta de componentes afectivos, de respeto, empatía o comunicación que aparece en la pornografía. Haciendo que se desvincule la relación física del afecto hacia la otra persona.

3. Agresividad y violencia

Se ha observado lo siguiente en relación al consumo de pornografía:

  • Puede favorecer actitudes violentas hacia la pareja.
  • Fomenta los estereotipos de género.
  • Se ha relacionado con actitudes de agresión y coerción sexual.
  • Se relaciona con la violencia física y verbal.
  • Fomenta actitudes o creencias negativas respecto a la mujer.
  • Favorece la cosificación y objetificación de las personas.

4. Deterioro a nivel cerebral

  1. Alteración del sistema de dopamina, relacionado con la recompensa y el placer, que se ve alterado debido a la sobreestimulación neuronal que la pornografía supone.
  2. Alteración de las neuronas espejo, los centros encargados de la empatía y el aprendizaje por imitación. El consumo de pornografía parece alterarlos, viéndose ralentizados y sesgados y, además, presentando mayor dificultad empática.
  3. Deterioro del lóbulo frontal, uno de los centros más importantes en la gestión de uno mismo. Esto hace que la capacidad de autocontrol, la voluntad o la capacidad de tomar decisiones pueda deteriorarse.
  4. Deterioro similar a otras adicciones a sustancias y/o comportamientos: Las alteraciones observadas a nivel cerebral son similares a las de otras adicciones. El consumo de pornografía puede producir efectos como la tolerancia, abstinencia, dependencia, recaídas o falta de control, entre otras.

Señales de alerta en el adolescente

El manual proporciona indicadores clave para que las familias puedan identificar posibles signos de alerta en los adolescentes.

Cambios en el estado de ánimo, bajo rendimiento escolar, problemas de sueño, lenguaje sexualizado y un uso excesivo del móvil puede ser señales de que un joven está haciendo un uso inadecuado de la pornografía.

Pautas para la conversación con tu hijo

La guía del CEU ofrece estrategias para iniciar conversaciones sobre pornografía con los hijos.

Cómo favorecer el acercamiento a tu hijo

  • Piensa primero: Es importante prepararse la conversación, intentando ponerse en su lugar. Puede ayudar pensar en cómo te gustaría que abordaran el tema contigo.
  • Dignificar a la persona: No se puede perder de vista lo importante: la persona. El problema no es el adolescente es la pornografía, por lo que se deben controlar reacciones automáticas de sorpresa, asco o enfado.
  • Escuchar: Antes de responder es necesario escuchar y preguntar, para lograr encontrar el origen de la situación. Puede ayudar saber dónde ha aprendido o sacado esas ideas.
  • No juzgar a la persona, sí la situación: el tono de la conversación no puede ser recriminatorio.

Ideas prácticas para la educación afectivo sexual

  • Manejo de la tecnología: Se recomienda tener un plan progresivo.
  • Tener libros o información a la que el adolescente pueda acudir.
  • Enseñarles a escuchar y mirar por encima de oír y ver: Puede ser interesante leer las letras de sus canciones favoritas para tener una conversación sobre el tema. Al mismo tiempo se pueden proponer otras canciones que incluyan ideas sanas y buenos valores.
  • Hablar a través de series y películas: Son muchos los títulos acordes a la edad de nuestros hijos que presentan situaciones perfectas para, después de verlas con ellos, comentarlas entre todos.
  • Utilizar noticias: Cuando aparecen noticias de temas variados tenemos una buena oportunidad para entablar conversaciones sobre pornografía o sexualidad en general.
  • Ser tú el modelo y el ejemplo de cariño, de afecto y de respeto y esperanza siempre será la mejor inversión para su educación afectivo-sexual.
Pornografía adolescencia
Se recomienda tener un plan progresivo para manejar el uso de la tecnología. EFE/Luis Tejido

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Ciencia y Salud

Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas

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Un estudio dirigido por la Universidad de Indiana (EE.UU.) revisó las historias médicas de 42.317 personas que tomaban estos fármacos antiobesidad, los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1 (GLP-1RA), como Ozempic o Wegovy, con las de un número parecido de individuos que no los usaban, para estudiar el riesgo de cáncer.

El consumo de GLP-1RA “se asoció significativamente con una reducción del riesgo de cáncer en general, en particular de cáncer de endometrio, meningioma y ovario”. Sin embargo, también se asociaron “con un aumento no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, señala la investigación.

Los GLP-1RA se recetan ampliamente para el control glucémico en la diabetes tipo 2 y recientemente han ganado popularidad para el control del peso, pero su impacto a largo plazo sobre el riesgo de cáncer sigue siendo incierto, lo que llevó al equipo a plantearse este estudio.

El objetivo era comparar la incidencia de 14 tipos de cáncer, en concreto el de pulmón y otros trece que están asociados a la obesidad: hígado, tiroides, páncreas, vejiga, colorrectal, riñón, mama, endometrio, meningioma, tracto gastrointestinal superior, ovario, mieloma múltiple y próstata.

Las tasas de incidencia de todos ellos, entre medicados y no, fueron de 13,6 frente a 16,4 por cada 1.000 personas-año, respectivamente, “lo que indica un riesgo global de cáncer significativamente menor entre las personas que tomaban GLP-1RA”, escriben los autores.

En particular, el uso de esta familia de fármacos antiobesidad se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio, ovario y meningioma.

Sin embargo, también se relacionó “con un aumento marginalmente no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, lo que pone de relieve la necesidad de “un seguimiento a más largo plazo para aclarar los mecanismos subyacentes y las implicaciones clínicas de estos hallazgos”, concluye el artículo de la Universidad de Indiana.

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Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo

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Esta es la principal conclusión de una novedosa investigación sobre los efectos en los niños de la pandemia de covid durante el embarazo, que ha sido liderada por el Instituto de Neurociencias del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor centro español con fondos públicos dedicado al estudio del cerebro, con sede en Sant Joan d’Alacant (Alicante) y gestionado con la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

Encabezado por el grupo de Neurobiología de Enfermedades Mentales de este centro mixto del CSIC y la UMH, la investigación fue publicada en la revista Cellular and Molecular Life Sciences en 2023 y sus resultados han sido respaldados a lo largo de este año 2025 en diversos estudios de científicos de varios países, cuando los niños y niñas infectados en el vientre materno rondan hoy día el lustro de vida.

La semana 20 del embarazo es un periodo fundamental en la formación de la corteza cerebral y clave para el posterior proceso de aprendizaje de las personas, ha explicado a EFE el científico principal, el neurocientífico Salvador Martínez, en cuya investigación han participado, entre otros, los murcianos José Manuel Hernández López y Cristina Hernández Medina.

La migración de neuronas y el flujo de oxígeno en esta fase crucial para el cerebro corresponde a la proteína ACE2, que a su vez se ha demostrado receptor del coronavirus, dejando entrar al SARS-CoV-2 en unas neuronas aún inmaduras porque carecen de la barrera protectora hematoencefálica, ya presente en la etapa posterior.

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El neurocientífico Salvador Martínez, científico principal del estudio, del Instituto de Neurociencias, centro mixto del CSIC y de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche. EFE/Pablo Miranzo

Efectos sobre la memoria

Al analizar varios cerebros humanos de fetos de 20 semanas de gestación donados anónimamente tras un aborto espontáneo en 2020, se ha observado que la presencia del virus de la pandemia tiene efectos “de forma muy particular y localizada en unas células de la región embrionaria del hipocampo: la parte del cerebro que se dedica a la memoria”.

De esta forma, cuando hubo infección congénita de SARS-CoV-2 y la madre tuvo que ser hospitalizada (los casos con más carga viral) se elevó la probabilidad de alteración del desarrollo cerebral, lo que puede asociarse a la aparición de trastornos del espectro autista (TEA), déficit de atención, hiperactividad y otras problemáticas del aprendizaje no asociados a un síndrome o casuística concreta, lo que se conoce como discapacidad intelectual no sindrómica.

En varios estudios epidemiológicos publicados recientemente se ha observado un aumento del 10 % del déficit cognitivo del desarrollo intelectual, comparado con datos de bebés nacidos antes y después “en los mismos lugares y en condiciones similares”, según Martínez, quien ha aclarado que esos retrasos cognitivos cayeron en los hijos de las madres ya vacunadas, por la menor carga viral.

Estos estudios amplían el conocimiento de los efectos de un SARS-CoV-2 que “infectó a toda la sociedad” sin ser tan virulento como otros virus anteriores como el de la viruela, y reflejan que en los casos en los que llegó al cerebro del feto para infectar a las células en desarrollo “se podría predecir o anticipar un aumento de la discapacidad intelectual, del retraso del desarrollo cerebral”.

“Eso es lo que ahora se puede empezar a comprobar porque esos niños tienen más de cinco años y es cuando esa región del cerebro es necesaria para que aprendan adecuadamente”, ha añadido el científico del Neurociencias.

Catedrático y profesor en París antes de director del Neurociencias

Catedrático de Anatomía y Embriología Humana en la UMH, Martínez Pérez (Abengibre, Albacete, 1961) ha desarrollado una larga carrera docente e investigadora donde ha sido profesor de l’École Doctorale de l’Institut Pasteur de París y cuenta con colaboraciones internacionales y estancias en centros extranjeros al margen de dirigir, entre 2016 y 2020, el Instituto de Neurociencias.

Además de esta investigación en niños infectados en 2020 por covid en el embarazo, su trabajo ha trascendido en otros campos como un ensayo pionero en humanos y con unos primeros resultados esperanzadores para una terapia que ralentice e, incluso, detenga la degeneración muscular de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) con células del propio paciente extraídas de la médula ósea.

También ha dirigido recientemente un estudio que usa los ‘dientes de leche’ recién caídos de los niños como fábrica de células neuronales para terapias personalizadas dirigidas a los pequeños con enfermedades raras del sistema nervioso como el autismo, las leucodistrofias o el síndrome de Rett.

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Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo

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“Son tantas las propiedades de los dátiles, que ya desde la antigüedad, árabes, griegos, hebreos y egipcios, llamaban a la palmera datilera, que es el árbol del que proceden, el ‘árbol de la vida”, señala Laura Sánchez, experta en nutrición del Hospital Universitario La Luz Quirónsalud.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español (MAPA) explica que a raíz de las propiedades nutritivas de los dátiles, los fenicios llamaban a la palmera datilera ‘el árbol de Dios’, ya que se podía sobrevivir viajando por el desierto con un puñado de estos frutos, los cuales llegaron a América durante la colonización con las migraciones españolas.

La palmera datilera o palmera real (Phoenix dactylifera) es una especie notable dentro de su familia botánica, las arecáceas. Puede alcanzar los 20 metros de altura, tiene un tronco de 30 a 40 centímetros de anchura, está presente de forma natural en el norte de África y suroeste de Asia, y es cultivada en las riberas septentrionales del Mar Mediterráneo.

Su origen se atribuye al Norte de África y a Asia, aunque los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este punto.

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Un hombre recoge dátiles de una palmera en Hyderab (Pakistán). EFE/EPA/NADEEM KHAWER

Alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y azucares

La nutricionista Laura Sánchez señala que los dátiles destacan por su contenido en vitaminas y minerales.

“Son frutos ricos en potasio y magnesio, dos sustancias importantes para el sistema nervioso; en niacina (vitamina B3), que ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel; y en fibra alimentaria, sustancia vegetal que contribuye a prevenir el estreñimiento; además de ser una buena fuente de energía”, puntualiza.

La morfología del dátil es ovalada y cuenta con una semilla interior y una pulpa pegajosa de color anaranjado marronáceo, todo envuelto en una piel brillante, según lo describe la experta del HULL.

Explica que “los dátiles Medjool y Deglet Noor son las variedades más frecuentes para el consumo”, y que “contrariamente a lo que muchos piensen, el dátil no es una fruta desecada, sino que este fruto se seca ya en el propio árbol con el sol, para después ser recolectado” .

“Consumir hasta tres dátiles al día puede ser un perfecto tentempié para nuestro día a día, y lograr todos sus beneficios nutricionales”, subraya.

Precauciones y contraindicaciones

Destaca que este fruto puede ser una importante alternativa como condimento para quienes quieran endulzar sus platos de la manera más saludable, evitando los azúcares blancos o edulcorantes, aunque en el caso de padecer diabetes, se aconseja restringir su consumo.

A la hora de incorporar los dátiles a tu dieta, “debes tener en cuenta que aunque es un alimento saludable, tiene un alto contenido en azúcares, por lo que no hay que consumirlo en exceso, porque puede ser contraproducente”, advierte.

“Al ser un alimento nutritivo, con alto contenido en azúcares, los dátiles, no están indicados para personas con problemas renales y/o con problemas en la metabolización de los azúcares”, señala la nutricionista.

Sánchez indica que, al igual que ocurre con los zumos, no es igual consumir los dátiles enteros que triturados, ya que cuando se trituran, desaparece la fibra y aumenta la cantidad de azúcar en el producto final que se ingiere.

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EFE/EPA/SAMIULLAH POPAL

Dátiles, beneficiosos para la salud cardiovascular

El consumo moderado de dátiles puede ser beneficioso para el corazón, ya que uno de los minerales más destacados que contiene, el potasio, ayuda a reducir el riesgo de patología cardiovascular y la presión arterial, según la especialista.

Y para la piel y el cabello

Las propiedades antioxidantes de estos frutos, “favorecen la salud a la piel y el cabello, confiriéndoles un aspecto más brillante y sano; y son determinantes a la hora de reducir la inflamación del cuerpo y prevenir ciertas enfermedades”, agrega Sánchez, destacando que estos frutos son ricos en potasio, hierro, calcio, magnesio y otras vitaminas del grupo B, C y A.

Sin olvidar la microbiota, los huesos y el cerebro

Los dátiles también contienen abundante fibra, compuesto vegetal que aporta saciedad, “algo fundamental para quien quiera bajar peso”, además de mejorar la microbiota (conjunto de microorganismos beneficiosos) del intestino y nuestra salud intestinal en general; evitar el estreñimiento; y ayudar a prevenir enfermedades, incluso ajenas al tracto digestivo, puntualiza.

Estos dulces frutos destacan por su alto contenido de minerales, como magnesio, fósforo, y calcio, que claramente pueden contribuir a mantener nuestra salud ósea, añade la nutricionista.

Asimismo, “el alto poder energético y la riqueza en antioxidantes de los dátiles, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cerebro, y a prevenir patologías neurológicas”, asegura Sánchez añadiendo que también “se sabe que el consumo de estos frutos puede favorecer una mejor función cognitiva”.

Tipos y consejos para conservar los dátiles

Laura Sánchez señala que en función de los tiempos de maduración, lo cual hace que varíen su textura y consistencia, los dátiles se clasifican en tres categorías: blandos, semisecos y secos.

Explica que “independientemente de su categoría, todos tienen un alto porcentaje de azúcares, en torno a un 60%, por lo que son una importante fuente de energía.

Por otra parte, “los dátiles blandos son los más húmedos y los que más azúcares tienen. Los semisecos son carnosos y jugosos, mientras que los secos son más duros y secos”, describe.

Además de los Medjool y Deglet Noor, los más frecuentes, “hay cientos de variedades de dátiles, con diferentes colores, formas, texturas y sabores, como Halawy, Barhi, Mozafati, Zahidi, Sukkari, Khadrawy y Hayani, así como los dátiles Piarom, también conocidos como Maryam o ‘dátiles chocolate’, que son los más caros y lujosos del mundo”, puntualiza.

Para comprar dátiles de buena calidad, Sánchez recomienda asegurarse de que “a simple vista presenten un color marrón-negro brillante y jugoso; que no estén demasiados arrugados ni secos; y que no tengan manchas blancas, que indicarían que su azúcar se ha cristalizado, ni tampoco negras, que indicarían la presencia de moho”.

Otro aspecto que “debemos tener en cuenta es que el embalaje o envase de los dátiles esté bien cerrado y sin golpear”, añade.

Respecto de cuál es la mejor forma de conservar estos frutos, señala que “los dátiles blandos y semisecos necesitan refrigeración (incluso algunas veces congelación para conseguir que duren más), mientras que los secos se pueden almacenar a temperatura ambiente”.

“Los dátiles se pueden consumir al natural o utilizar en recetas dulces y saladas. ¿A qué esperas para consumirlos?”, concluye.

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