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Ciencia y Salud

El tabaquismo pasivo aumenta en España

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Aunque el estudio refleja que el porcentaje (24 %) de personas víctimas del tabaquismo pasivo se ha incrementado 3 puntos respecto a 2011, supone un decrecimiento si se compara con los datos de la encuesta realizada en 2005 cuando la población afectada era del 49,5 %.

Esta investigación ha sido llevada a cabo por el Instituto de Investigaciones de Mercado y Marketing Estratégico (Ikerfel), a solicitud del Área de Tabaquismo de SEPAR, con una muestra de 3.000 personas entre 16 y 80 años.

En el estudio, el 17 % de las personas encuestadas se declara fumadora de cigarrillos convencionales, siendo el grupo de 16 a 44 años el que presenta el mayor porcentaje de fumadores.

Además, el estudio también aborda las nuevas formas de consumo, como los vapeadores y tabaco calentado, con un enfoque particular en la población más joven.

La doctora Inmaculada Gorordo, coordinadora del estudio, destaca la prevalencia global de tabaquismo pasivo en el 24 % y alerta: “Si consideramos la exposición en las terrazas, más de la mitad de los no fumadores están afectados por el tabaquismo pasivo”.

¿Dónde sufrimos el tabaquismo pasivo?

Las terrazas de los locales de hostelería son los lugares donde los no fumadores están más expuestas la tabaquismo pasivo, ya que el 48 % de ellos declara respirar el humo del tabaco en estos espacios.

En los hogares, el 9 % de las personas no fumadoras convive con el humo del tabaco, mientras que en los centros de estudio, el 7 % de los estudiantes no fumadores afirma estar expuesto a esa sustancia.

En los espacios de trabajo, el 8 % de los empleados no fumadores sufren el humo del tabaco, cifra que asciende al 22 % en el sector de la hostelería.

El doctor Carlos Jiménez, miembro del Comité Científico del estudio, ha presentado los datos recopilados durante las dos últimas décadas, que muestran la evolución del tabaquismo pasivo en España.

“En los últimos 13 años, en los que no ha habido modificación de la actual legislación reguladora de consumo de tabaco, la prevalencia del tabaquismo pasivo ha aumentado ligeramente en varios entornos: en hogares del 8 % al 9 %, en el trabajo del 6 % al 8 %, en centros educativos del 6,3 % al 7 % y en locales de ocio del 12 % al 15 %”, señala el especialista.

La exposición a los vapores de los nuevos productos

El 10 % de las personas entrevistadas en el estudio reconoce ser consumidora de nuevos productos, como los cigarrillos electrónicos y el tabaco calentado.

Este porcentaje es mayor en personas menores de 24 años, y prácticamente nulo en personas mayores de 54 años.

En los hogares, el 7 % de las personas no fumadoras convive con vapores, mientras que, en los centros de estudio, el 12 % de los estudiantes no fumadores ni consumidores de nuevos productos señala estar expuesto a vapores.

En las terrazas, el 32 % de los no fumadores y no consumidores de estas alternativas al tabaco tradicional declara estar expuesto a los vapores de estos productos.

Además, en el trabajo, el 4 % de los no consumidores de nuevos productos se ve expuesto, cifra que asciende al 18 % en la hostelería.

En las zonas de ocio, la exposición a vapores es del 12 %, siendo ligeramente inferior a la exposición al tabaco (15 %).

El doctor Juan Antonio Riesgo Miranda advierte que se observa una mayor permisividad hacia la exposición al vapor de nuevos productos en comparación con el humo del tabaco tradicional.

Una niña usa un vaper en Londres. EFE/EPA/TOLGA AKMEN

La falta de restricciones

La mayoría de los encuestados respalda la idea de aumentar las restricciones en el consumo de estas sustancias.

Los datos presentados en el estudio de SEPAR subrayan la urgencia de fortalecer las políticas de prevención y concienciación, así como de promover estrategias más efectivas para reducir el consumo de tabaco y minimizar la exposición pasiva al humo.

A pesar de la conciencia creciente sobre los riesgos, persiste una necesidad crítica de intervención para proteger la salud pública y reducir el impacto del tabaquismo en la población. 

Un hombre enciende un cigarro en Ourense. EFE/ Brais Lorenzo

Efecto del tabaquismo en la salud

El consumo de tabaco y la exposición pasiva al humo siguen siendo causas predominantes de enfermedades respiratorias a nivel global.

El doctor Juan Antonio Riesgo Miranda, director de proyectos de investigación en tabaquismo de SEPAR explica que la inhalación del humo del tabaco está estrechamente vinculada al desarrollo de patologías graves.

Asma y Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) son las enfermedades respiratorias crónicas más frecuentes y llama la atención un mayor número de fumadores y consumidores de nuevos productos en ambos grupos, y, particularmente, entre la población asmática”, afirma el experto.

Conclusiones del estudio

El estado de salud de la población:

La valoración media del estado de salud de la población es óptima en más del 80 % de los encuestados.

Este porcentaje es inferior entre los fumadores de tabaco y hogares con fumadores, algo que se repite con los nuevos productos.

Un 3 % de la población ha consultado por problemas de salud en el último año, siendo este grupo mayor entre los fumadores activos y consumidores habituales de nuevos productores.

Los problemas de salud respiratorios son los más consultados.

Los médicos de familia y neumólogos son los especialistas a los que se consulta más frecuentemente.

La sensación de ahogo (disnea), pitos y expectoración predominan en los síntomas respiratorios, particularmente entre los fumadores y consumidores habituales de nuevos productos.

Asma y EPOC son las enfermedades respiratorias crónicas más frecuentes y llama la atención un mayor número de fumadores y consumidores de nuevos productos en ambos grupos, particularmente entre la población asmática.

La mayor parte de la población entrevistada estaría a favor de aumentar las restricciones del
consumo de estas sustancias
, no así en el grupo de fumadores y consumidores
habituales.

La percepción de riesgo de la inhalación de humo de tabaco y vapor de nuevos dispositivos es
particularmente baja
entre los consumidores de ambos colectivos.

Se observa una mayor permisividad a la exposición al vapor de nuevos productos que a la exposición al humo del tabaco.

Existe un gran desconocimiento de la legislación que limita el consumo de nuevos productos, aunque también se reseña que un tercio de la población desconoce lo mismo con respecto al tabaco convencional.

EFE/EPA/ADI WEDA

La evolución en los últimos 20 años:

Se observa que hay un incremento de la prevalencia de tabaquismo pasivo en España.

Más de la mitad de los no fumadores padecen tabaquismo pasivo en las terrazas.

Hay ligeros incrementos de tabaquismo pasivo en el hogar, en centros educativos, en el trabajo y en locales de ocio en los últimos 13 años.

Irrupción de los cigarrillos electrónicos (CE) y el tabaco calentado (TC) como nuevas fuentes de contaminación ambiental.

4 de cada 10 no fumadores están sometidos a aire ambiental contaminado por estos productos.

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Ciencia y Salud

La alimentación como estrategia para una buena selectividad

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En época de los exámenes de selectividad, cuando el cansancio y la falta de sueño son frecuentes, una buena alimentación juega un papel fundamental en el buen rendimiento de las sesiones de estudio.

¿Qué nutrientes favorecen el estudio?

Algunos de los nutrientes que mejoran la memoria, la velocidad de procesamiento y la atención son: 

  • Ácidos grasos omega-3, que se encuentran en el pescado azul.
  • Omega-6, presente en frutos secos y semillas como la chía o el lino.
  • Vitamina B12, presente en quesos y carnes. Sostiene la velocidad de procesamiento mental y previene la fatiga cerebral.
  • Flavonoides, presentes en frutos rojos o chocolate negro de alta pureza (sin mezclas excesivas de leche). Mantienen la mente más despierta y reducen el daño oxidativo.
  • Proteínas y carbohidratos, que aportan nutrientes complejos.

Pueden incorporarse también espelta, quinoa o pan de cereales, que aportan energía al cerebro.

“El objetivo es que tengan todos los nutrientes”, afirma  Patricia Martínez, profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y dietista-nutricionista . 

¿Cuándo empezar a cuidar tu alimentación?

Los buenos hábitos en la alimentación deben adoptarse de forma cotidiana, pero si se busca un efecto real para el estudio en la época de exámenes de selectividad, los nutricionistas explican que se debe comenzar al menos tres meses antes.

Los expertos sugieren que ciertos nutrientes, como los omega-3, requieren entre 8 y 12 semanas de consumo regular para mejorar significativamente la memoria y la velocidad de procesamiento, especialmente en personas que antes consumían poco.

¿Qué alimentación consumir antes y durante la selectividad?

El día anterior, se deben priorizar los hidratos de carbono complejos, como la pasta, el arroz o las patatas. La nutricionista recomienda combinarlos siempre con una fuente de proteína y cenar ligero para favorecer el sueño.

El día del examen, el desayuno debe incluir pan de cereales, frutos secos, frutas, aguacate y alguna proteína, como por ejemplo huevos. Además se aconseja evitar bollería, azúcares rápidos y alimentos procesados.

Entre examen y examen, para mantener la energía sin caer en picos de glucosa, se deben tomar tentempiés ligeros como fruta, frutos secos o chocolate negro.

Evita las restricciones excesivas

Las dietas restrictivas pueden provocar bajones de energía, cambios de humor y falta de concentración. Por ello es fundamental no saltarse ninguna comida

Lo ideal es mantener una dieta equilibrada, sin cambios bruscos, rica en frutas, verduras, cereales integrales, proteínas magras y grasas saludables.

Cuidado con estas bebidas

Según estudios recientes, el consumo de bebidas energéticas en adolescentes se asocia con mayores niveles de insomnio, ansiedad y alteraciones del ritmo circadiano.

Por eso, en selectividad, se recomienda evitar bebidas energéticas con altos niveles de taurina, cafeína y azúcar, ya que pueden alterar los niveles de cortisol y perjudicar el descanso.

En su lugar, la experta en nutrición señala que para mantener la hidratación es bueno llevar una botella de agua y dar sorbos durante los descansos breves. Una deshidratación leve, del 2 % del peso corporal, puede mermar la memoria de trabajo y el estado de alerta.

Por otro lado, el café ha demostrado mejorar bastante el rendimiento cognitivo, tanto en época de exámenes como en actividades deportivas, pero siempre en dosis moderadas.

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EFE/Karl-Josef Hildenbrand

El descanso, otro factor fundamental

Más allá de la alimentación, la profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) recalca que para optimizar el rendimiento académico hay que cuidar el descanso ante la selectividad.

Dormir menos de seis horas reduce la memoria de trabajo, la atención sostenida y la flexibilidad cognitiva, lo que también se asocia a un mayor consumo de alimentos ultraprocesados.

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¿Un paso decisivo hacia el fin de la alopecia? Esta investigación se ha propuesto darlo

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El doctor Eduardo López Bran, jefe del Servicio de Dermatología del Hospital Clínico San Carlos de Madrid y director médico de Clínica IMEMA, encabeza esta investigación encaminada a dar un paso decisivo frente a la alopecia, que en unas semanas publicará la revista especializada ‘Stem Cell Research & Therapy’.

A la espera de los resultados, que se vislumbran prometedores, la investigación ilumina un lugar que preocupa cada vez más a la ciudadanía.

La alopecia androgénica, la que viene determinada por predisposición genética, presenta cifras altas de incidencia en la población: afecta al 80 % de los hombres a lo largo de su vida, a entre el 30 y 50 % de los varones que no han cumplido los 50 y al 40 % de las mujeres que tampoco han alcanzado los 50.

Entre la población joven este tipo de alopecia se va abriendo paso, además, porque se calcula que un 30 % de los hombres que están en la treintena la padecen. Las visitas a consulta de varones de 20 y 30 años han aumentado durante los últimos años.

Porcentajes como estos enmarcan la investigación encabezada por López Bran y su equipo del Servicio de Dermatología del Hospital Clínico San Carlos

Células madre contra la alopecia

Los avances hacia el fin de la calvicie han sido significativos. Los trasplantes de pelo se han popularizado en gran medida porque personalidades conocidas han recurrido a ellos para volver a tener cuero cabelludo, pero hay más, como el minoxidil, por ejemplo, o tratamientos de láser o mesoterapia.

Pero la necesidad de alternativas más efectivas y seguras, menos invasivas y crónicas, llevó a López Bran a poner el foco en las células madre, un campo terapéutico inmenso. La combinación de células madre mesenquimales, procedentes de la grasa corporal, con una molécula con efectos energizantes, el trifostato de adenosina, puso la base.

El doctor Eduardo López Bran, en un debate de EFEsalud/EFE/Ballesteros

Porque, según explica el jefe del Servicio de Dermatología del Hospital Clínico San Carlos, la actividad de estas células madre en el folículo piloso favorece la liberación de factores de crecimiento y citoquinas antiinflamatorias. Los primeros ayudan a la vascularización del folículo; los segundos, a reducir la inflamación característica del debilitamiento del pelo. Aparecen, por tanto, dos patrones clave para el crecimiento del pelo.

La investigación se ha llevado a cabo en ratones a los que se indujo la alopecia androgénica por medio de la hormona causante, que es la dihidrotestosterona. Los resultados de esta investigación “única” se conocerán en “unas semanas”, apunta el especialista.

Será el primer paso de un proceso que deberá dar más. Ensayos preclínicos, ensayos en seres humanos… Diferentes fases que trazan una línea temporal hasta, al menos, el año 2028.

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Peligran las zonas de bajas emisiones en las grandes urbes de Francia

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París (Euractiv.fr/.es) – Los modelos de coche más antiguos y contaminantes podrían volver pronto a circular por las calles de París y otras ciudades francesas después de que la Cámara Baja del Parlamento francés votara esta semana a favor de suprimir las zonas de bajas emisiones obligatorias, en un ejemplo más de la reacción contraria a las estrictas normas “verdes” de la Unión Europea (UE).

Según la legislación francesa en vigor, las ciudades que no cumplan los estrictos límites de contaminación atmosférica de la UE tienen que crear zonas de bajas emisiones (ZBE).

Actualmente existen 25 zonas de este tipo en varias ciudades, entre ellas Toulouse, Montpellier, Marsella y Grenoble.

La circulación de vehículos contaminantes está prohibida en las calles de París entre las 8 de la mañana y las 8 de la tarde los días laborables, aunque todos los coches y motos siguen exentos los fines de semana.

Desde el 1 de enero de 2025, sólo los coches diésel que cumplan al menos la norma de emisiones Euro 5 (matriculados después de 2011) y los coches de gasolina que cumplan la norma Euro 4 o más recientes (matriculados después de 2006) pueden circular por las carreteras de París durante la semana.

Sin embargo, en un giro inesperado, la Asamblea Nacional aprobó el miércoles de esta semana una enmienda para poner fin a la obligatoriedad de la ZBE, por 98 votos a favor y 51 en contra.

Incluso los diputados de la formación de izquierda radical La France Insoumise -e incluso un puñado de aliados centristas del presidente Emmanuel Macron– unieron fuerzas con los “ultra” de Agrupación Nacional (RN/Patriotas por Europa, el grupo europeo de Vox) y los conservadores Les Républicains.

Un cambio muy criticado

El resultado de la votación es un duro golpe para el gobierno, en especial para la Ministra de Medio Ambiente Agnès Pannier-Runacher, que intentó presentar la necesidad de mantener las ZBE para proteger la salud pública, además de por cuestiones medioambientales.

La contrapropuesta del gobierno habría preservado las ZBE obligatorias en París y Lyon, mientras que habría dado a otras ciudades capacidad de decisión autónoma  sobre la conveniencia o no de aplicarlas.

Tras la votación, el gabinete de Pannier-Runacher expresó su profunda decepción.

«La cuestión fundamental de esta iniciativa es el derecho a vivir de manera saludable», comentó la ministra, al tiempo que calificó de «lamentable» que los diputados de izquierda hayan votado a favor de eliminar una política diseñada para proteger a los ciudadanos económicamente menos favorecidos.

Por su parte, David Belliard, concejal de transportes de París y candidato del Partido Verde a la alcaldía en los comicios de 2026, criticó duramente la medida.

En una entrevista emitida el viernes (30 de mayo) por la emisora de radio FranceInfo, calificó la decisión de «criminal».

En ese sentido, recordó que  la contaminación atmosférica afecta en mayor medida a los residentes más pobres, que suelen residir más cerca de las vías y carreteras con más tráfico.

Sin embargo, Belliard también criticó al gobierno por, a su juicio, no ayudar a las personas con rentas bajas a cambiar a vehículos menos contaminantes.

«La ecología sin justicia social no funciona», aseguró.

Un futuro plagado de dudas para las ZBE

El futuro de las ZBE en Francia no está tan claro después de la votación de este miércoles.

La enmienda se tiene que someter a votación en el Senado y podría ser revocada por el Consejo Constitucional si se considera que no tiene relación directa con la legislación primaria.

Desde el punto de vista del simbolismo político, sin embargo, el resultado de la votación supone una victoria significativa para las fuerzas de derecha de Francia, cada vez más reacias a las políticas “verdes” de la UE.

En ese sentido, el diputado de Agrupación Nacional Pierre Meurin se felicitó por la aprobación de la enmienda.

«Creo que esta votación tan mayoritaria es una gran victoria para los ciudadanos franceses, y es bueno que se haya logrado, al fin, ganarle a la ecología punitiva», comentó el miércoles.

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(Editado por DE/AW/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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